"Это глобальная война между реальным производством/реальными ресурсами и виртуальными цифрами, деньгами и картинками."
Что происходит с нефтью?
spydell.livejournal.com/683282.html 22 апр, 2020 10:56 AM
За последние два дня (22 апреля включительно) произошло самое значительное падение цены нефти в истории (сильнее, чем 9 марта 2020) во вне экспирационного периода. Применительно для июньских контрактов (Brent минус 40%, Wti до минус 68%).
Такой мощный обвал произошел вне фундаментальных факторов ценообразования (никакой новой информации по балансу спроса/предложения не появилось). Обвал связан с нарушением стандартных процедур риск менеджмента на рынке, катализатором которых стали процессы 20 апреля с отрицательными ценами на нефть. Архитектура рынка деривативов в которую встроены процедуры риск менеджмента базируется на предельной цене отклонения инструмента, из которой уже рассчитываются минимальные ограничительные уровни ставок обеспечения и лимиты концентрации. Гарантийное обеспечение рассчитывается исходя из предиктивной волатильности на инструмент. Гарантийное обеспечение – это биржевой термин, более проще будет назвать это нормой резервирования.
Каждая биржа имеет свой регламент расчета ГО, но суть в следующем. Если условия на рынке не предполагают внештатных отклонений, то обычно берется средняя внутридневная волатильность за некий период (допустим, месяц). Если среднее за период отклонение от минимума до максимума торгового дня 2%, то теоретической верхней границей нормой резервирования является 2%, что означает 50 плечо. При отклонении цены на 2% клиент полностью обнуляется. Но биржи всегда рассчитывают ГО с запасом, как минимум в 100% (обычно 150-200%), т.е. верхний предел 4% (25 плечо с обнулением при движении в 4% и половина от активов при среднедневном негативном отклонении цены на 2%). Примерно такие плечи (15-20) давали на нефтяном рынке в 2011-2013 годах. Но в условиях аномальных движений картина меняется, и биржа обычно использует не историческую, а предиктивную волатильность с существенным запасом к прогнозируемым внутридневным отклонениями, поэтому норма резервирования повышается как минимум до 20% (5 плечо), а в текущих ситуация до 40% (2.5 плечо) или даже выше.
Но что произошло 20 апреля? Цены стали отрицательными, что полностью искажает и ломает стандартные процедуры управления рисками на всех уровнях (биржа-брокеры-клиенты). Если минимальная цена равна нулю, то предельные убытки просчитываются и при 100% норме резервирования клиент не имеет возможности купить актив больше, чем у него денег на счету (плечо равно единице). Но отрицательные цены ломают эту логику и полностью уничтожают все стандартные процедуры риск менеджмента, т.к. для удержания актива необходимо бесконечно большое гарантийное обеспечение, т.к. цены могут быть бесконечно отрицательными с бесконечно большими убытками. Именно по этой причине произошел обвал на рынке нефти с 21 апреля по ближним, средним и даже дальним контрактам.
На рынке присутствуют арбитражеры, хэджеры, маркетмейкеры, алгоритмические системы, крупные и мелкие спекулянты и так далее. Сам факт допуска отрицательных цен на актив неизбежно приведет к деконструкции всего рынка деривативов и бессмысленности существования соответствующих бирж, т.к. клиенты и брокеры не имеют возможности контролировать предельные убытки. Но и экономический смысл деривативов пропадает, т.к. наличие нормы резервирования не означает, что все подряд используют плечи с совокупной выборкой больше, чем есть собственных активов. Смысл в том, что имея условные 1000 единиц, можно на рынке деривативов иметь 100 единиц активов и торговать активом на 500 единиц (5 плечо), остальные 900 собственных единиц размещая в безрисковых инструментах и при необходимости подогнать 400 единиц для обеспечения на рынок деривативов. Однако, отрицательные цены предполагают норму резервирования (ГО) свыше 100%, что противоречит экономической сути рынка деривативов, не считая того, что работа хэджеров сильно искажается и ограничивается (основной изначальный смысл появления рынка производных).
Поэтому уход арбитражеров, крупных и мелких спекулянтов с рынка (кто несет на себе основные риски) неизбежно приведет и к ухожу алгоритмических систем (кто формирует основные обороты на 80% и ликвидность), т.к. произойдет опустошение ликвидности на рынке, приводя к разряженному стакану. Вот поэтому вчера именно это и произошло. Массовое бегство спекулятивных позиций с рынка из-за опасения отрицательных цен и резкое сжатие открытого интереса на всех рынках товарных деривативов. Поэтому наличие отрицательных цен несет значительно больший фундаментальный ущерб для функционирования рынка деривативов, чем принято считать.
Что касается экономического смысла отрицательных цен. Все это не имеет никакого отношения к реальным сделкам и поставкам, это все финансовые игры на деривативах. Никаких отрицательных цен на CME в момент экспирации не было. На отсечке зафиксировали, как и положено плюс 10 долл (сейчас к цене приходится писать плюс или минус!). Поставлять будут около 6.5 млн баррелей в мае, а не 50 или 100 млн, как многие думали вчера. Все примерно, как и было ранее. В реальных экономических сделках отрицательных цен скорее всего не будет.
Чтобы понять абсурдность на бытовом примере, то вот вам кратко – приходите вы в магазин за картошкой по 40 рублей, а на кассе вам дают картошку и еще 40 рублей в подарок. Не вы заплатили 40 рублей, а вам дали картошку, плюс 40 рублей. С точки зрения экономики и балансов это полный абсурд, такого просто быть не может. Так это и есть. Но есть один нюанс. Когда вы разбираете чердак и выносите хлам, то можете дать за этот хлам деньги, чтобы мусорщики вынесли его с глаз долой. Это означает отрицательную стоимость актива, когда вы за нечто платите стоимость, чтобы этого у вас не было. В будущем может возникнуть ситуация (краткосрочно), что стоимость нефти будет равна стоимости транспортировки и фрахта/хранения (при околонулевой фактической цене), но не вся глобальная торговля, а очень избирательно, локально.
Кстати, ошибочно утверждение, что 20 апреля хэджеры в виде американских энергетических корпораций обкэшелись об отрицательные цены, заработав 60-70 долл в бочке. Это не так, их там не было почти. Обороты в момент основного обвала в 10 раз были ниже типичных объемов. Ликвидность была разряженная.
Отрицательные цены по нефти
spydell.livejournal.com/683025.html 21 апр, 2020 4:21 AM
Впервые в истории на товарной бирже в США были зафиксированы нулевые цены на нефть и чуть позже отрицательные. Торговля в минус шла по майским контрактам, срок обращения по которым истекает 21 апреля 2020. Одновременно с этим установлено максимальное контанго в истории торгов по 3-месячному спрэду (разница между августовским и майским контрактами) – более 45 долл и в моменте свыше 70 долл

Как уже привыкли за последние 2 месяца – никогда ничего подобного не было и вот опять! Это все имеет малого общего с балансом спроса/предложением и реальными сделками, которые проходят на товарных рынках. Речь идет о принудительных, технических продажах. Дело в том, что контракт поставочный, вчера за день до экспирации было более 108 тыс контрактов (это 108 млн баррелей), что в 1.5 раза выше нормы для сопоставимого периода, при этом на поставку обычно выходит 3-7 млн баррелей. Сколько выйдет на этот раз, пока неизвестно. Те, кто выходит на поставку вынуждены поставить физическую нефть на хранение или на продажу, но сейчас нет ни спроса (реального), ни мест для хранения в прошлых объемах.
Но, судя по всему, возникли трудности в доставке нефти в Кушинг (основное место хранения коммерческих запасов нефти в США). Почему возникли эти трудности, и кто инициировал проблемы неясно. Сейчас коммерческие запасы в США 503 млн (большая часть из которых в Кушинге), с середины февраля запасы выросли на 60 млн баррелей. Максимальные запасы нефти были в конце апреля 2017 на уровне 535 млн, а доступные коммерческие хранилища примерно около 710-720 млн, т.е. еще 200 млн могут нарастить. Да, сейчас значительно выше среднего по запасам, но не абсолютный максимум, поэтому это локальные проблемы с определенными нефте-трейдерами.

Второй фактор – уход маркетмейкеров с майского контракта и повышенный открытый интерес в 1.5 раза, большая часть которого не собирался выходить на поставку, и трейдеры были вынуждены избавляться от позиций принудительно. При том, что движения были рекордными за всю историю, обороты как раз были ниже среднего, т.е. лили в пустой «торговый стакан». Просто, чтобы понимать – когда произошло наиболее фатальное падение, то средние обороты были в 7-10 раз ниже типичных для этого периода времени в период с 1 по 15 апреля. Поэтому, что касается таких чудовищных отрицательных цен – манипуляции + стечение обстоятельств (кто-то решил поиграть на спрэдах и не рассчитал силы), т.е. это нерыночные движение, неестественные.
Однако, есть фундаментальные факторы, которые негативно влияют на цены. Это уничтоженный спрос примерно на 40-45% и ограниченные нефтехранилища.
На начало марта 2020 в мире было около 1100-1200 млн баррелей свободных мощностей по хранению во всех странах мира во всех типах, т.е. наземные стратегические (государственные), наземные коммерческие и в виде плавучих нефтехранилищ в танкерах. К 20 апреля выбрали/заполнили почти 600-650 млн, т.е. осталось еще 550-600 млн, что при текущем спросе и предложении может привести к полному исчерпанию мест для хранения уже в начале мая.
Комментарии
hrun morjov
Правильная аналогия:
Вы совершили фьючерсную сделку о поставку N тонн картошки в магазин 21 апреля, хотя картохи у вас нет и поставлять вы не собирались поскольку надеялись продать контракт по более выгодной цене другому. Но произошла жопа и у вас на руках оказалось N тонн картошки которую вам негде хранить, и у магазина оказалось много нераспроданной картохи. Что вы будете делать? Идете в магазин и отдаете ее и приплачиваете, поскольку за хранение вы заплатите больше...
mrscorcene
Отрицательные величины на фьючерсы дают преимущества тем кто печатает деньги.
Теперь из любого запузырённого актива, например возьмём Мордокнигу, можно будет вышибать "слабые руки" свозив на экспирацию фьючерс на (минус) – 100 баксов. И возвращать пузырь на место на +100 баксов.
Этот фокус и был показан 20.04.2020
Спред (беквордация) между фьючерсом и реальным активом достигла 300%
фьючерс (минус) – 37 доллар
реал актив 21 доллар
Теперь любой актив можно оценивать вилкой -/+ 100% от текущих значений.
sergeeva777
На самом деле идет две войны. Между Китаем и США банкиры короны и другие, кто стоит за этим и между Россией и СА + банкиры короны и фальшивые производители нефти.
А фактически – это глобальная война между реальным производством/реальными ресурсами и виртуальными цифрами, деньгами и картинками.
На стороне Китая реальное производство, производительные силы и товары. На стороне противника нарисованные цифровые деньги, "ценные бумаги", "финансовые рынки".
На стороне России реальные нефть и газ, на стороне противника нарисованные фьючерсы и "сланцевая" нефть.
На вооружении Китая и России армия и флот и... телевизор
На вооружении их противника виртуальные СМИ, социальные сети, информационные агенства.
Народу только остается делать ставки, кто победит.
kalinalex
На диаграммы, на которых цена Urals рисуется в отрицательной зоне, куда ее якобы утащил за собой WTI, смотреть не стоит. Цена Urals вообще не определяется в реальном времени и от WTI практически не зависит, а уж от такой аберрации – так точно. Хотя, наверное, завтра на биржах будет довольно бурный день с большой волатильностью.
|