Aque Vitae (вода жизни) — так латинские монахи в средние века называли виски и применяли его как лекарство. В книгах того времени писали, что напиток при умеренном потреблении замедляет старение, облегчает рассудок и налаживает пищеварение. Считалось, что при регулярном потреблении он не дает голове кружиться, желудку бурлить, а также излечивает от водянки и слепоты. С тех пор прошла не одна сотня лет и как лекарство виски, конечно же, не принимают, но то, что это один из самых популярных видов алкоголя в мире, сомнению не подлежит.
Особенности скотча
Монахи для приготовления лекарственного виски замачивали ячмень, проращивали его, а затем высушивали и перемалывали. Полученный солод заливали водой, перегоняли два-три раза, разбавляли до определенной крепости и отправляли настаиваться в дубовые бочки. Сегодня технологии немного поменялись. Усовершенствовался процесс перегонки и очистки, появились новые зерновые сорта и возникли нюансы в условиях выдержки.
Существуют несколько видов напитка, и каждый по-своему интересен. Но особенной любовью у ценителей пользуется односолодовый виски. Уже по названию понятно, что для изготовления используют только один вид злака. По технологии в состав входят три ингредиента:
- дрожжи;
- вода;
- ячменный солод.
Никакие другие компоненты не применяются. В производстве от начала и до конца процесс происходит в стенах одного завода. Если добавляются солодовые спирты других винокурен, то такой напиток становится купажированным, а это уже совсем другая разновидность. Блендированные варианты отличаются более мягким вкусом, и для них характерны разнообразие ароматов. В то же время в них практически отсутствуют сортовые признаки, которые так ценят истинные любители скотча.
Считается, что лучший односолодовый виски делают в Шотландии и Ирландии. Именно здесь производители соблюдают вековые традиции, стремятся к наивысшему качеству. Тем не менее и другие страны успешно применяют технологию изготовления крепкого напитка. С некоторыми изменениями классического процесса его делают в США, Японии, Канаде, Австралии. Помимо этого, мало кто знает, что самым крупным производителем элитного алкоголя является Индия. И эта же страна занимает первое место в потреблении скотча.
К особенностям односолодового виски также относят следующие моменты:
- Срок выдержки в бочках должен быть от трех лет и больше. Ценители отдают предпочтение более зрелым маркам. Оптимальным сроком для приобретения богатого вкуса и густого ароматического букета считается 6-15 лет.
- Благородный напиток отличается крепостью 40-45,1 % об. Существует также категория Сask Strength с оборотами 50-65 %. В этом случае скотч разливают по бутылкам прямо из бочки в неразбавленном виде.
- В напитке преобладает аромат ячменя с тяжелыми древесными нотками. В некоторых видах также ощущаются оттенки моря, торфа, дыма. Во многом это зависит где и как был сделан тот или иной вариант, и какие технологии применялись в производстве.
Чтобы по-настоящему оценить вкус односолодового скотча, рекомендуется покупать только оригинальные марки известных брендов в специализированных магазинах.
Как правильно пить элитный напиток
Любому новичку наверняка будет интересно постичь азы культуры употребления виски. Знатоки советуют пить чистый скотч, наслаждаясь его ароматом и послевкусием. Оптимальной температурой подачи считается 18-20 °С, а для охлаждения рекомендуется использовать специальные камни.
По этикету принято предлагать желающим лед, колу, содовую. Предпочтения у всех людей разные, но истинные ценители предпочитают неразбавленный крепкий напиток. Подают скотч в специальном графине – декантере. При дегустации нескольких разновидностей, перед пробой следующего сорта необходимо прополоскать рот минеральной водой.
Закусывать марки премиум-класса не принято. Считается, что лучше всего пить элитный алкоголь через час или два после приема пищи. Тем не менее в Шотландии подают разные виды под некоторые блюда, например, хаггис. Важно учитывать, что выдержанные и дорогие сорта не «любят» дополнений, а более простые варианты допустимо сочетать с легкими закусками.
Польза виски
О вреде алкоголя знает любой человек, но в отношении виски это не совсем так. При ответственном и умеренном потреблении односолодовый скотч приносит определенную пользу. В нем отсутствует сахар и содержатся витамины В2, РР, а также калий, кальций, магний, фосфор и натрий, а также антиоксиданты, способные убрать «плохой» холестерин в крови. Может и правы были средневековые монахи, которые применяли благородный напиток в качестве лекарства?
|