Суши — это культовая японская еда, признанная во всем мире. Они подаются в различных формах и вариациях, но, по сути, представляют собой сочетание риса (пропаренного короткозернистого, смешанного с рисовым уксусом), и морепродуктов или других ингредиентов.
В последние годы, благодаря своему восхитительному вкусу и полезности, данное блюдо приобрело популярность за пределами Японии. Неудивительно, что теперь в качестве начинки используется не только рыба, но и овощи, японский омлет, говядина и тофу, поэтому заказать роллы может даже вегетарианец.
Короткая история появления суши
Истоки можно проследить до наре-дзуси, традиционной формы ферментированных суши, разработанной в качестве метода сохранения рыбы. Япония позаимствовала данный способ из Юго-Восточной Азии. Со временем ферментация перестала быть частью процесса приготовления. Практика добавления уксуса позволила сохранить оригинальный ферментированный вкус риса, но при этом сократить время подачи. В определенных регионах блюдо до сих пор готовят традиционным методом и подают как местный деликатес.
Типы суши и их отличия
Делая заказ в ресторане готовой еды Farfor, вы обнаружите разные виды японского деликатеса. Чтобы в них было проще разобраться, предлагаем ознакомиться с базовой информацией по каждому:
- Нигири. Это самый распространенный тип суши. Рис с уксусом отжимается вручную до классической овальной формы, а затем сверху помещается ломтик рыбы или другой ингредиент. Нигири были придуманы в Токио как популярный вид «быстрого питания».
- Маки дзуси (роллы). Рис с уксусом выкладывают поверх листа водорослей, затем рыбу или другие ингредиенты, после чего все составляющие сворачиваются в рулон и нарезаются на кусочки.
- Прессованные суши. Данный деликатес едят в регионе Кансай, особенно в окрестностях Осаки. Рис с уксусом выкладывается в контейнер, сверху — ингредиенты, после чего все содержимое помещается под пресс на некоторое время.
Сеты часто содержат и маки, и нигири, поэтому удовлетворяют вкусы даже большой компании.
С чем и как едят суши
Японское блюдо невозможно представить без так называемых «приправ». Они используются для более яркого проявления вкусовых качеств нигири и маки. Среди них:
- васаби. Японский хрен измельчают в горячую пасту, которую выкладывают между рисом и начинкой;
- соевый соус. Его следует использовать в маленьких количествах, чтобы усилить вкус ингредиентов суши.
- маринованный имбирь. Тонкие ломтики растения готовятся способом засолки, после чего маринуются в растворе рисового уксуса и сахара. Результатом является острая, слегка сладкая и ароматная приправа.
Суши можно есть руками или при помощи палочек. Ролл следует опускать в соевый соус перед едой, за исключением маки с угрем. После каждого кусочка рекомендуется есть имбирь, чтобы каждое суши ощущалось как первое.
|