Автомобильный рынок страны с конца 2014 года находился под воздействием ряда известных сдерживающих факторов. Правительство и крупные игроки в этом сегменте делали все необходимое, чтобы развернуть тренд. Теперь можно уверенно утверждать, что ситуация выправляется (впрочем, с учетом избранной стратегии иного и не следовало ожидать). Участники рынка, начиная от производящих компаний и заканчивая простыми покупателями, не были брошены на произвол судьбы, они не остались каждый наедине со своими проблемами. Точно так же, как не будет оставлен без поддержки ни один автомобилист, у которого случилась какая-то поломка или неисправность – благодаря сервису авто-сос.ру проблема будет быстро решена.
Долгожданный рост
Продажи новых автомобилей в ноябре в целом укрепили обнадеживающий тренд 2-го полугодия. Впервые за последние 2 года продажи новых легковых машин на отечественном рынке показали рост. В ноябре месяце соотечественники приобрели 132 346 новых авто, что на 0,6% выше показателя ноября минувшего года.
Стоит напомнить, что в последний раз рост продаж был отмечен в декабре 2014 года. В тот временной период россияне, ожидая увеличения цен, приобрели за месяц примерно на 2,5 процентных пунктов больше автомашин, чем за год до того. Эти данные предоставлены рынку ресурсом Autonews.ru
Ситуация на рынке нормализуется
Всего за одиннадцать месяцев текущего года было продано около 1, 28 млн. легковых авто. Позитивные подвижки на рынке отмечались с первого осеннего месяца, когда после не слишком удачных продаж августа темпы падения спроса стали ощутимо замедляться, после чего, наконец, вышли в плюсовую зону.
Согласно прогноза экспертов АЕБ на текущий год, необходимо, чтобы в первый зимний месяц были выкуплены, по меньшей мере, 160 000 новых машин. В таком случае прогнозировавшееся ранее общее годовое падение рынка составит около 10 процентов. В экспертной организации указывают, что у авторынка в декабре нынешнего года есть все необходимое, чтобы зафиксировать наметившуюся позитивную динамику. Вскоре мы узнаем, сможет ли отрасль подкрепить новыми продажами эти экспертные прогнозы.
Глава Комитета производителей автомобилей АЕБ Йорг Шрайбер в выходящем ежемесячно отчете заметил, что ситуация на рынке пока находится в развитии и нужно выждать еще какое-то время прежде, чем делать окончательные выводы. Но сам факт показанного в ноябре роста уже настраивает на позитивный лад.
Лидеры авторынка
Как это было и прежде, 1-е место по продажам в минувшем месяце занимают модели бренда Lada. Отечественный автогигант смог реализовать 25 507 легковых машин, что привело к улучшению показателей за год на восемнадцать процентов. За изделиями бренда Lada следует корейская марка Hyundai – в ноябре было продано 15 779 автомобилей (+4 процента к ноябрю 2015 г.). На условный пьедестал шагнул также автоконцерн Kia – продано 14 651 машин.
Топ-5 наиболее популярных автомобильных марок по итогам минувшего месяца выглядит следующим образом:
- Lada;
- Hyundai;
- Kia;
- Renault;
- Toyota.
Также следует отметить существенный прирост по итогам продаж в ноябре такого автомобильного бренда, как Lexus - 22 процента в плюсе. Наиболее популярными моделями на авторынке России остаются Lada Granta, Kia Rio и Hyundai Solaris.
|