С чем у вас ассоциируются мелки? С классиками и рисунками на асфальте? Тогда нам есть, чем с вами поделиться. Одевайте детей теплее и выходите с ними на улицу, солнечная весна – самое подходящее время для игр с мелками. Причём играть можно как с детьми младшего возраста, так и дошкольниками 6-7 лет, главное, найти подходящий вариант. Мы собрали в этой статье несколько интересных занятий, развивающих творчество, логику и навыки счёта. А ещё больше игр вы найдёте на сайте Академии Любознательности – https://academy-of-curiosity.ru/fizicheskoe-razvitie/igry-s-melkami-dlya-detej/.
«Обведи мою тень»
Начать обводить можно с предметов – формочки для песочницы, лист дерева, собственная рука. Потом полученные рисунки можно разукрасить. Но если погода солнечная, то можно обвести тень человека в полный рост, а затем по силуэту нарисовать одежду, волосы, лицо. А если вы будете вставать в одно и то же место с разницей в несколько часов, то по полученным результатам можно будет увидеть, как смещается солнце на небосводе.
«Живые фигурки»
Нарисуйте несколько геометрических фигур, пусть ребёнок дорисует их до готовой картинки. Например, круг легко трансформируется в яблоко или солнце. А что можно сделать из квадрата? Дом, робота, телевизор. Это позволит вам в игровой форме закрепить названия геометрических фигур и развить фантазию.
«Волшебное животное»
Возьмите мелок и нарисуйте туловище животного такой формы, какой захотите. Потом предложите ребёнку другим цветом пририсовать голову, лапы или ноги, а, может, крылья? По очереди дополняйте животное самыми несочетаемыми частями тела – перьями и чешуёй, копытами и рогами, павлиньим хвостом и длинной шеей жирафа. Когда в очередной раз рисуете особенность животного, говорите, что оно сможет сделать. Например, крылья ему нужны для того, чтобы взлетать на облака и спать, укрываясь тучками. А полосатые сияющие рога освещают дорогу. Такая игра отлично развивает воображение и творческие способности.
«Расскажи историю»
Развить навыки устной речи можно с помощью несложного упражнения. Вы рисуете мелком 4 несвязанных друг с другом предмета, например, ёлочку, телефон, рыбу и воздушный шарик. А ребёнку нужно придумать рассказ, последовательно используя каждый из нарисованных предметов. Потом можно поменяться местами.
«По кочкам, по кочкам»
Нарисуйте извилистую дорожку или настоящий лабиринт. Чтобы дорога получилась ровная, одной ширины на всём своём протяжении, возьмите верёвку, привяжите на обоих её концах мелки. Таким способом, натягивая верёвку, рисуйте линии одновременно двумя руками. А ещё можно нарисовать на дорожке препятствия – кочки, ямки.
Ребёнок должен пройти по дорожке, преодолевая препятствия – обходя или перепрыгивая их. Можно усложнить задание и вручить малышу машинку на верёвочке или коляску для кукол – с игрушкой пройти трассу, не выходя за линию, намного сложнее. А если ребёнок уже уверенно управляет велосипедом, самокатом или беговелом, то можно адаптировать трассу под его транспорт.
«Грибной дождик»
Нарисуйте на детской площадке круги, которых должно быть на один меньше, чем детей. Объясните, что все детки – это лесные зверушки, а круги – это грибочки. Когда ведущий даёт команду «Солнце», все зверушки бегают по детской площадке. Как только ведущий произносит «Дождик», дети занимают ближайший к ним грибок. Один ребёнок остаётся «под дождиком», он выбывает из игры. А ведущий зачёркивает один кружок, комментируя это так: грибник срезал гриб. Игра повторяется снова и снова, пока не останется один самый ловкий и быстрый победитель.
«Найди букву»
Нарисуйте рядом друг с другом вразброс буквы разных цветов и размеров. Называйте буквы и просите ребёнка не просто найти их, но и наступить на них. Ещё один вариант: называйте слово, а ребёнку нужно будет наступить на букву, с которой это слово начинается. А если ваш малыш уже неплохо знает буквы и умеет складывать их в слова, то он может сам «печатать» то, что захочет, прыгая на клетки. Кстати, можно повторить такую же игру с цифрами или с геометрическими фигурами разных цветов.
«Следопыт»
Найдите, как выглядят следы лесных жителей. Изобразите отпечатки разных животных и птиц, сделайте извилистые дорожки из следов. Причем отпечатки должны располагаться на разном расстоянии, в соответствии с размерами животного. А теперь предложите ребёнку пройтись так же, как ходит зверёк, оставивший свои следы. Ему придётся пародировать не только походку, но и повадки, звуки.
Чем можно ещё занять детвору на улице весной? Проведите для них «Космический квест» от Академии Любознательности https://academy-of-curiosity.ru/product/product/kosmicheskij-kvest-dlya-detej-5-7-let/. Дети почувствуют себя настоящими космонавтами, смогут разгадать загадки, построить ракету, и отправиться в путешествие к звездам! Также вы можете подготовить квест для детей самостоятельно, если не хотите тратиться на готовый вариант https://academy-of-curiosity.ru/tematicheskie-zadaniya/kvest-dlya-detej-svoimi-rukami/
Прививайте любовь к знаниям играя с Академией Любознательности!
Пиратский квест для детей 5-7 лет. Как подготовиться и провести.
15 июн. 2020 г. Академия Любознательности
Многие ребята мечтают стать настоящими пиратами и отправиться в опасное и трудное путешествие за сундуком с сокровищами. Предоставьте им такую возможность!
Место проведения квеста: дома или в квартире.
| детский рисунок цветными мелками |
|