Видео Правда. Ру: "Довайте так у казахов было гасударства ране чем рассия"
Владимир ПРОХВАТИЛОВ , «Фонд Стратегической Культуры» – fondsk.ru 25.04.2021
О военном сотрудничестве Казахстана и США

На фоне заметного роста военно-политической напряжённости в мире Министерство обороны Казахстана заявило[1] о намерении провести в июле 2021 года очередные военные учения «Степной орёл» с участием войск США, Великобритании и Канады.
Эти учения проводятся ежегодно с 2003 года. С 2012 года они проходят в рамках натовской программы «Партнёрство во имя мира». Формально учения направлены на подготовку миротворцев. Масштаб военных контингентов, занятых в учениях, невелик, но для американских военных важна возможность военного и разведывательного проникновения на территорию союзника России, а также возможность прямых контактов с казахстанскими военными. В этих учениях периодически принимают участие подразделения Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Индии и Турции.

В последние годы Казахстан лидирует среди стран Центральной Азии в сфере военного сотрудничества с Соединёнными Штатами и НАТО. В США обучаются по специальным программам офицеры из Казахстана. На регулярной основе проводятся совместные казахстано-американские военные учения «Жардем», «Баланс-Каяк» и «Степной орёл». Действительная цель этих учений – интеграция казахстанских вооружённых сил со структурами США и НАТО.
«Вместе тренироваться, чтобы вместе воевать» (Train together to fight together) – под таким лозунгом три года назад прошли[2] учения «Степной орёл-2018» в учебном центре армии США в Южной Каролине (США).

Хочется cпросить: воевать с кем?
В 2000 году в Казахстане был создан батальон "Казбат", солдат и офицеров которого обучали[3] инструкторы США и Великобритании. При создании этого батальона, ныне превратившегося в бригаду, была поставлена[4] задача сертифицированной американцами совместимости с войсками НАТО. Казбат и Казбриг американцы и англичане вооружили «в приоритетном порядке», обеспечив бронеавтомобилями «Хамви» и ударными вертолётами.
На откуп американцам отдано[4] обучение сержантского состава Вооружённых сил Казахстана на базе кадетского корпуса Министерства обороны Казахстана в Щучинске. Тем, кто проходит обучение у американских инструкторов, обещают быстрое продвижение на офицерские должности, что превращает их в основу американского влияния в армейской среде. Среди офицеров армии Казахстана, особенно среди прошедших обучение у американцев, распространено отношение к России (союзнику Казахстана по ОДКБ) как к «наиболее вероятному противнику».
С 2008 года на базе военного института сухопутных войск действует[5] учебный центр НАТО «КАЗЦЕНТ». Это единственный в Центральной Азии сертифицированный учебный центр НАТО.
Ведущий эксперт казахстанского Центра анализа процессов интеграции стран Центральной Азии Улугбек Бабагулов считает, что «миротворческая тема» служит лишь «прикрытием планов НАТО и США по втягиванию армий Казахстана и бывших советских республик Центральной Азии в их собственные игры по укреплению своего военно-политического присутствия в регионе». «КАЗЦЕНТ фактически занимается обучением офицеров войск стран Центральной Азии стандартам НАТО, что закрепляется также многочисленными “миротворческими учениями” через взаимодействие подразделений и штабов и через получение частями радиоаппаратуры для унификации систем управления», – говорит[5] Бабакулов.
24 декабря 2020 года входящее в состав Минобороны США Агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности (DSCA)сообщило[6] о разрешении Госдепа продать Казахстану самолёты разведки и наблюдения King Air B300ER Scorpion за $128 млн. Самолёты оснащены американскими датчиками Raytheon Communications Intelligence (COMINT), радарами с активной фазированной решеткой (АФАР) с электронным сканированием, турельными оптическими инфракрасными датчиками WESCAM MX-15HDi Elector, системами автоматической электронной разведки (ELINT) и системой безопасной связи. Поддержка в эксплуатации и ремонте оборудования будет осуществляться правительством США и его подрядчиками. «Предлагаемая продажа будет поддерживать цели внешней политики и национальной безопасности Соединенных Штатов за счет повышения безопасности страны-партнера, которая является движущей силой политической стабильности и экономического прогресса в Центральной Азии», – сообщили в DSCA.

На сайте американского посольства в Казахстане сообщается[7], что в октябре 2020 года за счет Агентства по сокращению военной угрозы Пентагона (DTRA) «полуразрушенные военные казармы» казахстанской национальной гвардии в городе Усть-Каменогорск, что в 80 километрах от российской границы, были превращены в современный учебный центр. «Это учреждение мирового класса предоставляет силам безопасности Казахстана возможности получать критическую тренировку по обеспечению безопасности ядерных объектов и реагировать на инциденты на границе», – отмечается в сообщении.

«Российская газета» писала[8], что теперь в Пентагоне намерены «развить успех» и усилить контроль над российско-казахской границей через поставку Казахстану специализированного оборудования для оснащения пограничных КПП. Речь идёт о современных досмотровых стендах и специальных технических устройствах.
Важнейшей задачей американцев в Центральной Азии является побудить страны этого региона отказаться от закупок российского оружия и переключиться на военно-техническое сотрудничество с Соединёнными Штатами, заявил[9] глава Центрального командования ВС США (СЕНТКОМ) генерал Джозеф Вотел. «Узбекистан выразил интерес к диверсификации своих военных поставок и предоставил список американских систем и оборудования, в покупке которых они заинтересованы. Такая заинтересованность представляет уникальную возможность увести Узбекистан в сторону от военных закупок из России и углубить наши отношения… Мы продолжаем выстраивать отношения в военной сфере и с Таджикистаном, несмотря на то что Москва усиливает свое влияние и наращивает военное присутствие на базе в окрестностях столицы страны», – подчеркнул генерал Вотел.
Пока поставки американского вооружения в Казахстан и Узбекистан невелики. Однако существенно другое: подготовка военных кадров, оружейный арсенал и тактика его боевого применения составляют единый, неразрывный комплекс. Замена одного элемента комплекса требует подстраивать под него все остальное. Если войска обучают американские инструкторы, то это означает использование американских тактических схем в применении вооружений и военной техники и создаёт предпосылки для перехода армии Казахстана на оружие и стандарты США.
В среднесрочной перспективе США не смогут вытеснить Россию из военно-технического сотрудничества с Казахстаном и другими страна региона, но постепенно наметившийся переход Казахстана и Узбекистана на стандарты и вооружения НАТО (отрицать это уже невозможно) приведёт к полному отказу от российских ВВТ в пользу американского оружия.
Американские военные присутствуют и в других странах Центральной Азии. Подразделения, личный состав которых также прошёл обучение у американских инструкторов, созданы[10] в Таджикистане и Киргизии.
Владимир ПРОХВАТИЛОВ
О Казахстане по материалам www.politnavigator.news – "Политнавигатор"
23.04.2021
Власти Казахстана развязывают кампанию против строительства российской АЭС.
Прозападные либеральные чиновники по указанию США и ЕС препятствуют осуществлению совместных индустриальных проектов с Россией и торпедируют проект строительства АЭС. В этом их активно поддерживают доморощенные националисты.
В стране как раз недавно Минэнерго самовольно в сговоре с энергетическими компаниями повысило в среднем на 15% тарифы на электроэнергию. И это стало платой за приобретение компаниями более дорогого электричества со стороны станций «зеленой» энергетики. То есть население дотирует из своего кармана внедрение и работу ветряков и солнечных электростанций, которые убыточны.
Так, например, вице-министр энергетики Кайрат Рахимов пояснил, что причинами повышения тарифов являются рост стоимости угля, обязательные затраты монополистов на закупку возобновляемой энергии (являющейся важной американской пропагандистской установкой) и увеличением размера МРП, по которым рассчитывают экологические платежи электростанций в бюджет.
22.04.2021
США попытались разжечь российско-казахский межнациональный конфликт
23 марта оппозиционные СМИ, отдельные блогеры, а также одиозный проект иноагента «Радио Свобода» «Кавказ. Реалии» начали раскручивать и тенденциозно освещать информацию о межнациональном конфликте на стройке Центра крупнотоннажных морских сооружений ПАО «Новатэк» в селе Белокаменка Мурманской области между российскими кавказцами и гражданами Республики Казахстан.
Подача материала была ориентирована на разжигание межнациональной розни и обострение ситуации не только в Мурманской области, но и в Дагестане, Ингушетии, Чечне и в Казахстане. Посетив Белокаменку и пообщавшись с соотечественниками, генконсул убедился, что причиной конфликта стали бытовые разногласия.
21.04.2021
Западные компании уничтожают Каспий с разрешения Казахстана.
Колониальный характер экономики Казахстана и зависимость страны от Запада проявляется в бесконтрольной деятельности американских и европейских компаний, которые уничтожают природу и фауну Каспия. При этом правительство республики освобождает зарубежные корпорации от обязательных экологических выплат.
Углубление дна и строительство каналов приведет лишь к ускорению процесса обмеления и высыхания Каспийского моря, так как европейцы и американцы намерены поднять со дна 18,5 млн куб. м грунта на площади в 29 млн кв. м. и протяженностью в 56 км. И осуществить эти работы «просвещенные» представители Запада намерены за период, начиная с апреля этого и до середины осени следующего года. И плевать им на мор рыбы и уничтожение водоёма, который является международным. В итоге пострадает не только Казахстан, но и Россия, Иран, Туркмения и Азербайджан.
15.04.2021
Десять лет за антинацизм грозит общественнику в Казахстане
В минувшую пятницу в Ауэзовском районном суде города Алматы состоялось судебное заседание по делу известного общественного деятеля и правозащитника Ермека Тайчибекова, который активно выступает за интеграцию Казахстана с Россией.
Формально его обвиняют в якобы разжигании межнациональной розни, хотя он выступал с осуждением как раз кровавого погрома беззащитного дунганского меньшинства на юге Казахстана, совершенного казахскими националистами в феврале прошлого года при попустительстве и фактическом одобрении властей.
Власти Казахстана превращают дунган из жертв кровавого погрома в главных его виновников.
Прокуроры запросили казахским нацистам, убивавшим, насиловавшим, поджигавшим беззащитных дунган всего от 2 до 5 лет условно, а жертвам от 15 до 18 лет!
«Сами себя сожгли и сами себя убили, да еще оказали незаконное сопротивление нацистам», следует из логики прокуроров обвинителей по делу о массовых погромах дунган, устроенных казахскими националистами 7-8 февраля 2020 года в Кордайском районе Жамбылской области на юге республики, когда от их рук погибло десять человек и сотни оказались ранеными. Более того, в обвинительном заключении, который был оглашен 13 апреля, виновными выставляются сами жертвы, а убийцы уводятся от ответственности или им грозят мягкие наказания.
В казахстанском городе Таразе (бывший Джамбул) как раз сейчас завершается процесс, начавшийся с 3 декабря 2020 года по этим событиям, с участием 51 подсудимых (14 из них – этнические дунгане), призванный подвести итог «кордайским событиям». Впрочем, властями они не признаются в качестве межнациональных столкновений, а подаются в виде «массовых беспорядков на бытовой почве».
Более того, вместо слов поддержки в отношении жертв погрома и политического осуждения националистов, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, наоборот, поспешил тогда оправдать палачей, призвав дунган лучше изучать казахский язык.
Одним из основных доводов погромщиков, устроивших резню мирных жителей этнического меньшинства, было утверждение, что дунгане якобы не знают языка, хотя среди убитых ими людей оказался как раз один из преподавателей казахского языка. Сами дунгане, являющиеся этнической группой близкой к китайцам, но исповедующих ислам, уже более 150-ти лет проживают компактно численностью в 50 тысяч человек на юге Жамбылской области на границе с Киргизией.
Ссылки
|