Гайдар и другие советские писатели как раз и писали для того, чтоб научить разумному, доброму, вечному. В частности, инициативе и самостоятельности. А при нынешней госполитике, которая сплошь инфантильных граждан взращивает, чему учить?
«Военное обозрение» – topwar.ru 10.05.2021, 04:26
Изучив внимательно и с пристрастием список школьной литературы, рекомендуемой к прочтению, пришел в недоумение. Наверное, кого-то удивит, но он на 90% совпадает с тем списком, что был у меня в советской школе.
Невероятно, но факт: за 30 лет российской действительности не появилось детской литературы в таких объемах, что можно было бы говорить об этом всерьез. Исключительно советское наследие, как это ни прискорбно.
Все те же Толстой, Пришвин, Куприн, Рыбаков, Волков, Носов, Осеева, Барто, Заходер и так далее.
Почему прискорбно?
А потому, что времена и люди были несколько иные, чем сегодня. Точнее, совсем другие. А потому особенно меня заинтересовала повесть «Тимур и его команда». Конечно, и кроме нее есть над чем задуматься, но повесть Гайдара – это нечто. Это повесть, которая стала инициатором целого движения. Незарегистрированного, но не менее от этого эффективного.

Судите сами, пока реально еще не начали судить.
Чем у нас занимались ребята из команды Тимура Гараева в книге? Оказанием адресной помощи жителям дачного поселка, у которых родственники служили в Красной Армии и борьбой с хулиганами.
С одной стороны, наши любые государственные органы приветствуют, когда вместо них делают любую работу. Так что если сегодня вдруг объявились бы такие тимуровцы, на которых можно было бы повесить обязанности социальных работников – это бы вызвало шквал аплодисментов.
Однако в команде Тимура имела место организация с откровенно явно выраженной иерархией, лестницей подчинения и так далее. Это, знаете ли, вызывает глубокие размышления. Понятно, что сегодня воду таскать не надо, дрова рубить… Ну да, дрова рубить все еще в теме процесс. Нашими темпами газификации, он и через сто лет актуален будет.
Другой вопрос, что там, где сегодня нет газа, кандидатов в тимуровцы нет уже с позавчера.
Однако, сегодня у нас самостоятельность в организациях… не приветствуется. Потому что сегодня вроде за все хорошее, а завтра? А завтра могут быть варианты. С уклоном в сторону всяких там иноагентов и прочих предателей. Свободомыслие, как показывает практика, в одном шаге от инакомыслия, а это никогда не приветствовалось даже в очень демократических странах.
И литература зачастую такой же страж устоев, как и все остальное. Детская литература – в особенности. Как и в нашем случае.
Красивая повесть о прекрасных детях. Но в наше время понимание того, что происходило в сороковых годах прошлого века смотрится фантастикой. А уж с точки зрения современного законодательства, так и вообще ужас темный.
Выяснили, у кого родственники служат в армии?
Статья 137 УК РФ. Нарушение неприкосновенности частной жизни
Залезли без разрешения на территорию дачного участка и сложили дрова?
Статья 330 УК РФ. Самоуправство. Не 139-я, но тоже ничего себе.
Схватили ночью хулиганов Квакина, которые грабили сады и заперли до утра в будке?
Статья 127 УК РФ. Незаконное лишение свободы.
Причем, в наши времена и резонанс мог бы быть о-го-го какой. Они же дети, ну что с того, что десяток яблок взяли… Хотя да, на ст. 330 (Самоуправство) тянет, но и хулиганку (ст. 213) никто не отменял.
Кстати, Женя тоже хороша. Забралась в чужой дом и там устроилась на отдых.
Статья 139 УК РФ. Нарушение неприкосновенности жилища.
Тимур Гараев, чтобы помочь Жене увидеться с отцом, совершил взлом гаража своего дяди Георгия Гараева, угнал его мотоцикл, и повез Женю в Москву, не имея ни прав, ни документов на мотоцикл, ни страховки.
Тут от ст. 158 УК РФ до кучи статей АПК и ПДД.
А если взять продолжение, повесть «Клятва Тимура», так там и вообще действует отлаженная организация, с «офисом» на участке Александровых. Местным жителям чисто заявки подавать остаётся и жаловаться Тимуру на не оперативность. Даже бывших хулиганов к делу приставили.
В общем, Аркадий Петрович Гайдар написал три повести о том, к чему должны по идее стремиться настоящие советские дети. Быть инициативными, уметь планировать и рассчитывать, благородно и (главное) бескорыстно помогать тем, кому эта помощь необходима.
Смешно смотрится, не так ли? Или все-таки опасно?
Насколько нужны сегодняшнему государству инициативные и думающие молодые люди? Нужны, но только в том случае, если они контролируемы. Но наше государство не умеет этого делать. Увлекать и контролировать. Именно поэтому вымерли, как динозавры партия типа «Молодая Россия», «Наши», да и «Молодая гвардия Единой России» тоже превратилось в бюджетоедское болото…
Конечно, те, кто сидит в «верхах» этих движений, у них перспектива и смысл бытия есть. А вот рядовых членов надо чем-то привлекать и увлекать. А это не совсем получается у современных Тимуров, вот совсем не выходит. Нет смысла в таких движениях, вот они и вымирают.
Аркадий Гайдар руками и словами литературного героя Тимура Гараева предлагал Дело. Честное, правильное и благородное. И совершенно лишенное какой-либо меркантильности. Сегодня все, что делали ребята Тимура, смотрится совершенно нелепо. В мире информационных сообществ, терроризма и пандемий – и вовсе фантастика.
Тимуру и его команде было место совсем в другой стране, с другими устоями. С другими людьми. В наше время им нет места в головах детей, просто потому, что выглядит все нарисованное Гайдаром нереально.
И дело не только в Гайдаре. Носов, Драгунский, Осеева – они рисовали совсем иной мир. Мир, в котором все иначе. Мир, в котором в реке можно купаться без санкции Россанэпиднадзора. Где пионеры с вожатыми разводили костры без установочных документов МЧС и так далее.
Я вам больше скажу. Вы знаете, что надо соблюсти, чтобы дети могли купаться в водоемах? Вот информация, взятая с сайта Роспотребнадзора.
В организациях отдыха детей и их оздоровления при наличии водного объекта и организации купания должны соблюдаться требования законодательства РФ. Использование открытого водного объекта для купания детей допускается только при наличии документа, подтверждающего его соответствие санитарным правилам, предъявляющим гигиенические требования к охране поверхностных вод и (или) предъявляющим санитарно-эпидемиологические требования к охране прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения.
В организации отдыха детей и их оздоровления обеспечивается:
— наличие санитарно-эпидемиологического заключения на водный объект, предназначенный для купания;
— акт водолазного обследования дна открытого водоема;
— спасательный пост в месте купания, включающий спасательное имущество (спасательные круги, спасательные жилеты, поддерживающие жилеты, концы Александрова, буйки для обозначения границ акватории пляжа, средства связи и др.), стенды с информацией по безопасному поведению на воде, информацией о температуре воды, воздуха, схемой пляжа, глубин и мест, где запрещено ныряние в воду, вышки либо другие сооружения, обеспечивающие визуальное наблюдение за всей акваторией пляжа, флаг с красным крестом для обозначения места пребывания медицинского работника;
— наличие в штате аттестованного спасателя(ей) либо договора с соответствующей организацией; - - инструкции и приказы для сотрудников о действиях в случаях возникновения чрезвычайной ситуации на воде и о незамедлительной передаче информации о чрезвычайной ситуации в территориальное подразделение МЧС России;
— инструкции по правилам купания и окунания детей;
— журналы инструктажей;
— в случае проведения массовых мероприятий на водном объекте необходимо согласование с органами местного самоуправления и территориальными подразделениями МЧС России в установленном порядке.
Про антитеррористические и противопожарные меры цитировать не хочется. И так все понятно.
А герои Носова и Драгунского просто шли и купались, ловили рыбу. Собирали грибы. Жгли костры. Пекли в них картошку, какие тут к черту шашлыки? Картошечка, та самая, черная, с угольной хрустящей корочкой, с солью из кармана, выкопанная на ближайшем колхозном поле.
Вспомнили, советские? Прониклись?
Ну и как тут вписать все эти «роснадзоры»?
Да никак. Им просто в той жизни нет места так же, как нет места Тимуру, Гейке, Коле и всем прочим в современной жизни.
Возникает вопрос: а почему в школьной программе присутствуют, мягко говоря, не соответствующие времени произведения? Да еще которые учат, мягко говоря, не совсем по букве закона?
Вопрос, конечно, тот еще…
Задал его смыслящему человеку, заслуженному Учителю России. Ответ убил. Понимаете, оказывается, чтобы что-то изменить в школьной программе по литературе, надо обладать недюжинным характером и отдельными частями тела из стали 440С, не меньше. Потому что никто ничего менять не собирается.
Возникает нонсенс. На уроках литературы Тимур и его команда, Денис Кораблев, Динка, Ленька и так далее. А в интернете сами знаете, что. А в кино «Танки», «Зоя», «Девятаев» и прочая похабень.
Морально-этический диссонанс.
И что самое интересное, современные школьники это прекрасно понимают. Каюсь, писал буквально недавно сочинение именно по «Тимуру и его команде». Попросили помочь 13-летней леди, прочитать ковид помешал, болели семьей долго и тяжело. Не успела, короче. А кто, как не российский журналист советской закваски сможет помочь?
Написали. На 5/5. Но в процессе написания была куча вопросов, поскольку мы реально проходили «Тимура» в ускоренном темпе. Действительно, сегодня в 13 лет не совсем понятно, как это можно забраться в чужой дом и там расположиться на ночлег. Пусть и при помощи собаки. Ну и все остальное по списку, особенно угон мотоцикла, пусть и у родственника.
В общем, у 13-летней гражданки РФ сложилось мнение о произведении, как о несерьезной сказке «Типа как про Дениса Кораблева». Очень сложно в наше время принять и осознать мир, в котором люди общаются с помощью телеграфа. В котором нет мобильников, интернета, навигаторов и прочих полезностей современности.
И есть какая-то действительная сказочная безнаказанность в действиях. И отсюда возникает диссонанс в головах у детей. А это очень нехорошо, они прекрасно понимают, что… Нет, их не хотят обмануть. Просто рассказывают красивую сказку о честных, правильных и добрых детях, не имеющую ничего общего с действительностью.
И сказочность «Тимура и его команды», равно как и других произведений восьмидесятилетней давности очень даже сможет сыграть злую шутку с произведениями.
Конечно, уверен (не очень на самом деле), что мы не увидим костров из книг, как это было в некоторых странах продвинутой демократии (на самом деле тоже нет, список известен), у нас обычно это делалось проще и спокойнее. Просто изымут и запретят.
И будет очень обидно, но довольно объективно. Зачем нужны сказки, которые сбивают с толку молодежь, пытаются привить ей качества, которые не то чтобы вредны, они зачастую опасны в наше время?
С одной стороны, очень не хотелось бы оказаться пророком, с другой – наш президент в очередной раз высказывается о необходимости борьбы с переписчиками истории и клеветниками, а на экраны выходит очередной пасквиль, не имеющий ничего общего с действительностью…
Наверное, тут дело в том, какой из вариантов истории принять за вариант, который должен остаться неизмененным. В одном герои старых книг еще могут послужить примером для детей. Во втором – сомнительно.
Автор: Роман Скоморохов
Комментарии
Дальний В (Михаил)
Гайдар и другие советские писатели как раз и писали для того, чтоб научить разумному, доброму, вечному. В частности, инициативе и самостоятельности. А при нынешней госполитике, которая сплошь инфантильных граждан взращивает, чему учить? Как бабло пилить? Так и с этим проблемы – нужные места уже заняты детишками тех, кого надо. Так что альтернативы нету Гайдару на сейчас. Хотя, в принципе, почему нету? Можно на литературу 17-18 веков перейти, один черт к феодализьму уверенно шагаем, что аж штаны трещат.
Stas157 (Стас)
А это Путину вопрос нужно задать – на какой литературе нужно детей учить? Ну так, чтобы патриотами выросли. Царь ведь предложил патриотизм считать национальной идей в России. Правда не удосужился объяснить базис – на чем, собственно, должен базироваться этот его путинский патриотизм?
На какой литературе? На каких лозунгах? На каких нынешних литературных героях и героях реальных (капиталистического труда)? Какими успехами молодежи нужно гордиться за свою страну? Может, успехами в экономике? Или возможностью блестяще самореализоваться – социальные лифты, которые не работают? Или высокой (средней и минимальной) зарплатой, что будут платить молодому человеку, начавшему свою трудовую деятельность?
Вот и выходит, что гордиться можно только достижениями предков, к которым сам царь не имеет никакого отношения. Они ж по его словам ничего кроме галош не делали.
lucul (Виталий)
Смотрел как – то давно фильм Лютер 2003г (про Мартина Лютера). Большое впечатление на меня он произвёл тогда. Так я к чему, в этом фильме, Лютера тайно поддерживал один из представителей национальной элиты Германии, так сложилось, что они оба хотели Библию переведённую на немецкий язык, а Ватикан запрещал это, только на латыни. И если бы не помощь представителя национальной элиты Германии – Лютер никогда бы не смог перевести Библию на немецкий – его бы сжёг Ватикан на костре за это.
Я к чему – в СССР государство было заинтересовано в развитии личности человека, хоть и не всесторонне (а в нужную для коммунистов сторону), поэтому и появлялись писатели по типу Гайдара, а с 80-90-х годов нам внушили, что всё само собой образуется, что "невидимая рука" рынка всё разрулит (ага!), поэтому и пущено всё на самотёк, государство и все надеются что таланты сами себя проявят... Это всё равно как ждать, что родится и сам раскроется по себе олимпийский чемпион, без помощи тренеров, ага...
И даже не наблюдается национальной русской элиты, которая могла меценатствовать и спонсировать сама, наиболее перспективных писателей, поэтов, и пр. в России. Талантливые люди есть везде – их просто надо найти и дать раскрыть свой талант. А в России вся элита вся сплошь не русская. А если она не русская, то ей и дела нет до русских.
Наган
В Америке запретили Марка Твена. Не то что костры из его книг, но школьным библиотекам настоятельно рекомендовано не держать его в фондах, потому что он использовал, и не раз, слово на букву Н в отношении Африканских Американцев. Хотя в его времена ни политкорректного определения "Африканский Американец", ни политкорректности как мы ее знаем, еще не изобрели.
А на днях на Fox News была статья о том как блюстители политкорректности наехали на сказку о Белоснежке.
"Piers Morgan slams consent criticism over revamped Snow White ride at reopened Disneyland"
Проблема в том поцелуе, который разрушил злые чары. Поскольку Белоснежка спала и посему согласия принцу на поцелуй не давала. А это соответственно незаконное вторжение в личную жизнь, и чуть не оскорбление на ceкcyaльнoй почве. Так что не должно быть никакого happily ever after.
А.Привалов (Александр Привалов)
Книжка была хорошая. Читал во 2-м классе самостоятельно. Не помню, чтобы она была в школьной программе. Может быть, в те времена она была для внеклассного чтения. Став пионером в 1963-м ни о каких тимуровцах я даже не вспоминал. В пионерской дружине говорили о ВОВ – про пионеров-героев, тогда появились несколько фильмов о них, о 28 панфиловцах рассказывали много. Но о предвоенных годах никто ничего не говорил. А после двадцатилетия Победы в 1965, вся "довоенщина" вообще отошла на задний план. Про войну с Финляндией вспоминать не любили, о добровольцах воевавших в Испании говорили но тихо, без излишних подробностей, о военных действиях на озере Хасан узнал лишь в 7-м классе, хотя почему об этом не говорили не знаю...
Слово "тимуровцы" существовало, но как-то отдельно от действительности.
Сегодня, задумываясь о прошлом, с трудом себе представляю, как в одной стране, в одно время сосуществовали "Тимур и его команда" и
Постановление СНК СССР, ЦИК СССР от 7 апреля 1935 года №3/598 «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних», книжное – "члены семей служивших в Красной армии" и реальные – "члены семей изменников родины". Как Гайдару позволили публиковать произведение призывавшие к такого рода ни кем не контролируемому объединению тоже не понятно.
Сегодня, даже с высоты современных знаний о том времени, трудно дать трезвую оценку происходящему – опасно скатиться к крайностям. Опасно и облыжное хаяние всего подряд, и фанатичное воспевание мудрости и тогдашнего руководства. Однако, без осмысливания событий тех лет, существует ещё одна опасность – вольное или невольное, в той или иной форме повторение старых ошибок.
parusnik (Алексей Богомазов)
Вот она Свобода! Об этом мечталось в сырых подвалах КГБ, на лесоповалах, гремя кандалами и пилой "Дружбой", в то самое тоталитарное, кровавое время. Как сделать людей кастрюлеголовыми. Во многих республиках, бывшего СССР это получилось. И в России идет тихим сапом.
|