Надо ли работать с общественным мнением для синхронности представлений событий? Не надо. Это параллельная вселенная, и тратить силы на ее корректировку – это лишняя трата сил и нервов. В соцсетях можно откорректировать работу ведомств имеющих отношение к теме. А общественное мнение как-то само подстроится.
Андрей УВАРОВ , «Фонд Стратегической Культуры» – fondsk.ru 30.06.2022
Остров и обмен – Украина играет на опережение
О дипломатии и информационной войне

Итак, русские оставили остров, который почти месяц был образцом стойкости, подвергаясь постоянным атакам украинской авиации, ракет и спецназа. После того как в Одесскую область перебросили французские 155-мм самоходные гаубицы CAESAR и идёт подготовка к использованию противокорабельных ракет, удерживать скалу, где по логике военных должен был находиться пункт радиолокационного слежения, смысла не оставалось. Кстати, в украинских пабликах предлагали подтянуть в Одессу еще и HIMARS.
На Украине беснуются от очередной «перемоги», хотя украинцы на остров еще не зашли и есть надежда, что российское командование не допустит ни морских, ни воздушных десантов на Змеиный. Размещение же там ракетных установок станет гибельным для морских платформ черноморского шельфа, и без того пострадавших. Змеиный должен остаться просто скалой.
Непонятно другое. Отчего Минобороны оправдало вывод личного состава не естественной военной необходимостью, а утверждением, что Россия «не препятствует усилиям ООН для организации гуманитарного коридора по вывозу сельскохозяйственной продукции с территории Украины». Указывается: «Данное решение не позволит Киеву спекулировать на теме надвигающегося продовольственного кризиса, ссылаясь на невозможность вывоза зерна из-за тотального контроля Россией северо-западной части Черного моря». Формулировка так себе, если понимать, что смысл всей политики Киева – спекуляции и провокации.
Да, в Москве высказали предположение, что украинская сторона начнёт разминировать побережье и припортовые акватории, хотя сознают, что страх перед российским десантом сильнее гуманитарных деклараций Украины-кормилицы, а потому серьёзного разминирования не будет. Будут имитации. И будет провокация, если некое иностранное судно с зерном вдруг взорвется. Обвинят Москву и «доброй воли» не заметят.
То есть нынешний «жест доброй воли» с точки зрения дипломатии понятен, но с точки зрения информационной войны он ничтожен. Россия максимально очернена, и те, кому адресован гуманный посыл, сегодня передают Киеву новые и новые системы оружия, называют Россию главным противником НАТО и уточняя, что готовились воевать с ней с 2014 года…
Российские солдаты по «доброй воле» уже вышли из Киевской, Сумской и Черниговской областей. Что после этого произошло? Правильно: провокация в Буче и начало атак по территории четырёх российских областей.
Повторим: оставление Змеиного как тактический шаг понятно. 27 июня союзные войска под давлением усиленных резервами подразделений ВСУ оставили поселки Залиман и Норцовку на Изюмском направлении, украинцы вернули себе Кодему под Горловкой, выбили войска ДНР из Никольского, что под Угледаром. Однако эти неудачи не вызывают общественного взрыва, они объяснимы. Необъяснимо, для чего оправдывать уход с острова «миротворчеством», в то время как этот уход уже стал серьезным поводом к воодушевлению украинства, которое за этим воодушевлением почти забыло свои поражения под Северодонецком и Лисичанском.
На похожие информационные грабли Россия наступила и в деле самого крупного за время СВО обмена пленными. Увы, но об этом обмене (как и о злополучном обмене Тайры) все узнали от украинской стороны, которая благодаря правящей клике шоу-режиссеров и продюсеров максимально отработала информационный повод. Зеленский опять «всех спас», ГУР в лице Буданова выполнило свои позавчерашние обязательства по возвращению пленных азовцев, рейтинг властей укрепился, а ряд возвращающихся из плена укров на камеру уверяют, что они «вернутся в строй и будут продолжать бить русню».

Российские же СМИ начали отрабатывать свои версии и объяснения задним числом, особенно в отношении крупной партии азовцев, которых сначала предельно демонизировали, пообещали им Нюрнберг-2, а теперь отпускают, подлатанных и откормленных, тоже по «доброй воле».
Начиная обмен, это однозначно необходимое мероприятие, проводящие его люди ОБЯЗАНЫ первоначально отработать его информационное сопровождение. Еще до начала процедуры общество должно знать, кого на кого меняют, почему (а это шокировало многих) в обмен идут не солдаты ВСУ и ТРО, а именно азовцы. Если с украинской стороны – в основном инвалиды и раненые, их надо демонстрировать. Отсутствие объективной информации приводит к началу информационной войны внутри информсообщества, что продемонстрировал случай с Тайрой и в чем сегодня очередной раз пнул Россию Анатолий Шарий. Объяснения Володина нужны были вчера, сегодня они рискуют стать источником раздражения.
Неспроста в эти же «смутные дни» появляется письмо Путину от папаши марокканского наемника Ибрагима Саадуна, который, оказывается, приехал на Украину не убивать, а учиться, и его обманули манипуляторы. Неспроста сегодня американский наёмник Энди Хьюн признает себя жертвой западной пропаганды, а не убийцей. Неспроста процесс по признанию запрещённого в России «Азова»* террористической организацией, который должен был происходить 29 июня 2022 года, вдруг не состоялся и перенесён на август, хотя все участники процесса, от представителей Генпрокуратуры и ФСБ до экспертов, выражали уверенность, что точку поставят сейчас. И опять без объяснений. Кстати, об этом первой тоже сообщила украинская сторона…
Андрей УВАРОВ
Пушилин Д.В. , [29.06.2022]
Сегодня 144 бойца Донецкой Народной Республики и Российской Федерации, попавших в плен к противнику, мы возвращаем домой.
Мы передали Киеву столько же пленных из вооруженных формирований Украины, большинство из которых ранены. Несколько из них – рядовые националистических батальонов, их состояние плачевное: ранения тяжелые, с ампутацией конечностей и прочими осложнениями.
При этом наша основная задача – спасение бойцов, принимавших участие в освободительной спецоперации. У врага оказались очень ценные военнослужащие. Среди освобожденных есть мобилизованные, которые при разных обстоятельствах попали в плен. Большинство из них ранены, и им необходима срочная квалифицированная медицинская помощь. Желаю им скорейшего выздоровления.
Денацификация UA , [30.06.2022]
Депутат Верховной Рады Максим Бужанский смеётся над формулировкой оставления Змеиного как "жеста доброй воли".
И добавляет, что жители Донецка и Луганска для Украины "родные, нужны и болят, а у тех жесты".
Макс, если тебя после 24 февраля держат под стволами, моргни. Иначе сочтут тупорылым продажным лицемером, "не заметившим" жесточайшие обстрелы того же Донецка в последние месяцы, с рассказами местных жителей "откуда вылетало". Да и восемь предыдущих лет списать не получится — там преступлений ВСУ не на один трибунал.
Хорошо, что дед Моисей Юрьевич Бужанский (34-й отдельный гвардейский танковый полк прорыва) сейчас не видит, как ты там радуешься вчерашнему обмену "гарных хлопцив" с татуированными свастиками
ВЕСЕЛОВСКИЙ , [30.06.2022] [Переслано из Медведь]
По поводу острова Змеиный – не стоит делать трагедию из его оставления по ряду причин.
1. Остров слишком крохотный, чтобы на нем можно было построить какие-то значимые оборонные сооружения. По большому счету, это скорее скала, чем остров.
2.Змеиный находится в 35 км от одесского побережья, а потому его можно обстреливать практически из любых видов тяжелого вооружения: от ракет «Точка У» до систем РСЗО и даже дальнобойной ствольной артиллерии. Чем, собственно, ВСУ и занимались регулярно. Обороняться и поддерживать снабжение в таких условиях без риска потерь личного состава, повреждения/уничтожения кораблей ЧФ РФ было проблематично.
3. С поставками Западом противокорабельных ракет наземного базирования коммуникация с островом для ВС РФ еще более осложнилась. Недалеко от острова уже были потоплены флагман Черноморского флота РФ крейсер «Москва», а затем и достаточно новый буксир «Василий Бех». Поэтому, если остров не используется как плацдарм для высадки на одесском направлении, дальнейшее удержание его привело бы очевидно к новым бессмысленным потерям.
Для Киева уход со Змеиного российского гарнизона открывает определенные перспективы каботажного судоходства из Румынии в одесские порты, в частности, для перевозки вооружения. Также возможен ограниченный вывоз зерна. Правда, вряд ли речь может идти о массовой разблокировке судоходства. Северо-западный регион Черного моря по-прежнему официально закрыт для судоходства Россией и плотно ей контролируется.
В информационном плане конечно, Зе-команда подаст это как победу, хотя ее военная составляющая не слишком то и велика. Но здесь российским спикерам стоит подбирать более четкие формулировки своих действий, а не использовать корявые эвфемизмы.
Словосочетание «жест доброй воли» прозвучало впервые от российской переговорной группы в Стамбуле, когда было объявлено, что ВС РФ уходят из-под Киева, а также из Черниговской и Сумской областей. Тогда в обществе подобное восприняли это чуть ли не как стремление определенных лиц в высшем руководстве страны "слить" СВО. В Киеве и на Западе такое и вовсе посчитали слабостью. Пора делать выводы и не наступать на одни и те же информационные грабли
Образ будущего , [30.06.2022] [Переслано из Землянка]
Оставление острова Змеиный – решение, явно вызванное соображениями военной тактики. Остров находится в зоне обстрела поставляемыми на Украину западными РСЗО HIMARS, а британские противокорабельные ракеты «Гарпун», которыми уже оснащаются военные формирования киевского режима в Одесской области, могут наносить удары по российским кораблям, если они бы оказались в его районе для поддержки группировки, находящейся на острове. Стратегически это решение очень похоже на отказ российского руководства от наступления на Одесскую область в краткосрочной перспективе: а о. Змеиный всегда рассматривался именно как локация, необходимая для поддержки действий возможной десантной операции в этом регионе.
«Жесты доброй воли» уместны по отношению к договороспособным партнёрам, а не к военному противнику, который применяет самые грязные методы ведения войны, включая террористические. Кроме того, в условиях информационной войны имеют большое значение символические действия. Киевский режим неоднократно пытался взять остров Змеиный, даже ценой значительных потерь – ему необходима была хоть какая-то публично значимая «перемога». Поэтому уход оттуда – повод для киевского режима трубить на весь мир о своей победе.
Развёрнутая странами Запада истерика по поводу несуществующей угрозы голода из-за невозможности поставок украинского зерна морским путём вообще является откровенным враньём и спекуляциями. Доля украинских поставок для глобального рынка зерна и глобального сельскохозяйственного рынка ничтожна. Соответственно, Западу нужны не поставки зерна, а возможность беспрепятственного доступа к порту Одессы транспортных судов, которыми можно поставлять крупногабаритные вооружения и крупные партии боеприпасов.
Что же касается информационного обеспечения, создаётся ощущение крайне слабой работы официальных пиарщиков Минобороны и других официальных структур, которые действуют так, словно речь бы шла о пресс-службе мирного хозяйственного министерства, например, министерства труда, а не о военном ведомстве страны, против которой развёрнуты все мощности западной военной пропаганды. Нужно серьёзное улучшение качества информационной работы военного ведомства, чтобы у населения возникало как можно меньше вопросов.
Димитриев , [30.06.2022]
Сегодня разные товарищи офицеры просили, чтоб заяснил по части вчерашнего "экстракшна" Азова и сегодняшнего "жеста доброй воли на Змеином". Недоумевают, что сначала все ЛОМы усиленно демонизируют азовцев, а потом тихо их меняют. Ну и в остальных моментах происходит так же. Приходится объяснять, что никакого предательства и заукраинства в этом конечно нет.
Во-первых, все государственные органы и ведомства РФ почти не связаны друг с другом. Только через личность самого большого начальника. А так ведут работу исходя из своего, внутриведомственного понимания. То есть политические структуры делают заявления, которые им кажутся актуальными, военные планируют маневры исходя из своих планов и так далее. И все они очень ревностно оберегают каждый свою поляну от других.
Во-вторых, единого плана действий нет, и даже нет структуры, которая полномочна такой план продвинуть. Потому нереально реализовать даже элементарные двухходовки. Например, узнать, что высока вероятность потери Змеиного и начать заранее подготовку общественного мнения к эвакуации, а тем более увязать с дипломатическим процессом. В реале военные до последнего не будут признаваться, что там что-то не так, медийщики будут качать образ непобедимых героев Змеиного или Гостомеля, а дипломаты тихо о чем-то договариваться.
И в-третьих. Для лиц принимающих решения фактор общественного мнения совсем не играет отдельной роли. То есть такой, которую нужно учитывать в процессе принятия решений. Понятно, что в целом с обществом будут работать, но уже после того как будет принято решение – объяснять посредством батальонов специальных писателей и актеров принятые раньше решения. Будет так и точка!
Если сформулировать в целом, то это отсутствие горизонтальных связей, двусторонней связи между обществом и начальством, ну и общего плана, понятного всем участникам. И все это находит отражение в конкретных ситуациях.
Димитриев , [30.06.2022]
А я лично все больше склоняюсь к мысли, что работать с общественным мнением в общем-то и не нужно. Это параллельная вселенная, и тратить силы на ее корректировку – это лишняя трата сил и нервов.
Вот, например, скажи я вам недели три назад, что переговорную группу, которая занималась переговорами в Мариуполе, закончившимися сдачей Азова, отстранили от дел и вероятнее всего дальше будут азовцев менять, чтоб вы мне сказали? Не отвечайте, я знаю сам: написали бы донос о том, что я агент британской и турецкой разведки.
А если б я сказал месяц назад, что Змеиный удержать после появления у Украины дальнобойного вооружения не получится и выставлять там гарнизон с техникой это не героизм, а идиотизм? Вместо спасибо, телеграм был бы заполнен публикациями о том, что я предатель и защищаю ларьки в Одессе.
Все это было много раз и особого смысла метать бисер перед широкой аудиторией я не вижу. Телеграм – скорее способ рассылкой сообщений откорректировать работу ведомств имеющих отношение к теме. А общественное мнение как-то само подстроится.
|