| |
Миру денег несколько тысячелетий, а первые попытки осмыслить, что это такое и понять их сущность предприняли ещё древнегреческие философы. И с той поры идут поиски и всё новые попытки уяснить, что всё-таки такое деньги. Хотя вроде что тут понимать, если есть они – пошёл и купил что-то нужное, прогулял или положил в банк, нет – занял, взял кредит, и т.д.. Но как только человек собирается узнать чуть больше о деньгах, он включается в жаркие споры, что ведутся вокруг «трудных» и «лёгких» денег, по поводу роли ФРС, ЦБ и Казначейства, различных версий золотого стандарта, криптовалют, цифровизации (цифровой экономики), количественного смягчения, таргетирования инфляции, установления курсов валют, и т.д. Должно ли государство накачивать деньги в экономику или наращивать резервы? Какой именно государственный орган должен это делать? Должно ли государство поощрять кредит или сдерживать? Следует ли вернуться к золотому стандарту? Заменит ли цифровой рубль наличные деньги? Как бороться с коррупцией и другими корыстными преступлениями?
И что, человек получит однозначные ответы на все эти вопросы? Нет, и ещё раз нет. Ответы будут самые что ни на есть противоречивые, причём от тех специалистов, кто управляет и регулирует денежное обращение и учёных экономистов. Так, председатель Центробанка Набиуллина считает, что бороться с ростом цен надо путём таргетирования инфляции, министр финансов Силуанов ввёл бюджетное правило для вывода средств из экономики, а академик Глазьев, депутат Госдумы Делягин, Хазин и многие другие экономисты резко критикуют их за это. И кто прав? Не разберёшь, если обе стороны не обосновывают свои решения и доводы ссылками на законы экономики. Однако у первых, кто во власти, под рукой западные советники, а у вторых нет и власти, но и они не считают нужным опираться на теоретически обоснованные аргументы в своей критике.
Ну и кого будет слушать президент и Дума, когда переназначали на новые сроки Набиуллину и Кудрина? Конечно, первых. Но почему же те-то руководствуются советами и рекомендациями наших геополитических врагов? Тут дело ещё хуже. Их вхождение в число российской элиты пришлось на 90-е годы, когда всё народное хозяйства переводили на рыночные отношения и шла коренная ломка экономического образования в стране – политэкономию тут же отнесли к идеологии, которой у общества не должно быть, и заменили на западную экономикс. Так что блуждание в темноте денежных властей вполне объяснимы – не руководствуются они такой теорией, которая снимала бы означенные противоречия. И у западных советчиков её нет, поскольку даже нобелевские лауреаты не могут прийти к согласию: Кейнс считает, что управлять деньгами должно государство, а Фридман - нет, всё отрегулирует рынок! Потому у них самих на Западе то государство начинает командовать деньгами, то рынок, а хуже всего, когда экономика использует коктейль из обеих подходов, а в России-то он как раз и есть главный денежный напиток.
Так что сама жизнь поставила на очередь разработку новой теории денег, и она появилась, своя, отечественная. Как это не парадоксально, не у академика или доктора наук, а у провинциального экономиста. Так и авторами многих открытий и изобретений часто были не облечённые званиями, а просто творческие люди, поэтому главное не кто, а что и как. А именно - теперь есть Новая теория денег, в которой представлены в комплексе и взаимодействии все законы и принципы денежного обращения, дано философское обоснование сущности денег, и сформулирована концепция Триединства как стратегическое направление реформирования денежно-банковской системы. И на примере действия санкций и противодействия им показано, какими должны быть стратегия и тактика руководства страны, чтобы побеждать в экономической войне. То есть, отказаться от коктейля рыночно-государственного регулирования денежного обращения.
Как поддержать Новую теорию денег
Но теория тогда становится материальной силой, когда она овладевает массами, а для этого ничего нового не придумано, кроме как издания научных трудов и доведение их до максимально возможного числа тех, кто должен теорией овладеть. Если Вы прошлый раз не смогли принять участие в издании Общей или Новой теории денег (2019г), не упустите шанс подписаться на вторую, дополненную и расширенную редакцию моей монографии «НОВАЯ ТЕОРИЯ ДЕНЕГ: законы, принципы, практика». Поддержите? Надеюсь, что «да», Вам вероятно будет интересно рассмотреть иное теоретическое обоснование, чем принято: почему при объявлении нам санкционной войны надо было не поднимать, а опускать ключевую ставку, что в теории нет проблемы сильный/слабый рубль от слова совсем, узнать, где будет наибольший эффект от цифровизации, как избавиться от долларовой зависимости, в чём правы и ошибаются наши популярные экономисты, и какой должна быть нормальная, т.е. теоретически обоснованная денежно-кредитная политика.
А поэтому - подписывайтесь!
И вы получите первыми ещё пахнущую типографской краской книгу.
Какого размера должна быть Ваша помощь в финансировании издания? На мой взгляд, устанавливать какую-то конкретную сумму неэтично – это Вы должны решить сами. Есть те, кому для поддержания науки не жалко перевести несколько тысяч, другие могут только несколько сотен – это не так важно, важно почувствовать себя причастным к созиданию. Поэтому вне зависимости от суммы взноса каждому будет выслан электронный экземпляр книги, чтобы можно было использовать её в служебной, научной и педагогической работе. А если позволит размер собранной суммы, будет высылаться и бумажный экземпляр с письменной благодарностью от автора.
Разумеется, у всех нас разные позиции и подходы к решению проблем денег, об этом как раз 1-ый закон денежного обращения. Но только обмен мнениями позволяет двигать теорию вперёд - так я очень желал бы, чтобы Вы присылали свои критические замечания, когда получите книгу, а каждое из них я учту в дальнейшей работе, чтобы третье издание стало уже коллективной монографией. Кроме того, есть очень важный момент: для тех, кто формирует экономическую политику монография послужит оселком для проверки правильности принятых решения; для тех, кто преподаёт экономику в ВУЗе может послужить основой для написания учебника или учебного пособия; а для тех, кто собирается получить учёную степень – представляет богатый выбор тем и направлений исследований, поскольку это фундаментальная работа, которая была поддержана Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ), который был закрыт – вот такое отношение к науке, в связи с чем и приходится обращаться к неравнодушным гражданам.
Мой счёт для получения перечислений:
- на карту МИР Сбера - 2202 2004 0971 0348
- на карту МИР РСХБ - 2200 3803 1512 2374
Можно и по системе СБП по номеру телефона +7-906-396-63-63. При перечислении не забудьте указать ФИО, тел., почтовый и электронный адрес для пересылки книги.
|