Александр Маслов , Газета "Завтра" – zavtra.ru 13.09.2022, 20:44
Редкое пересечение глобальных лидеров современного мира
14-15 сентября произойдёт пересечение траекторий лидеров сразу трёх глобальных «центров силы XXI века». И если контакты между президентом РФ и председателем КНР поддерживаются постоянно, то появление в непосредственной близости от них главы государства Ватикан и католической церкви папы Римского Франциска — событие, мягко говоря, незаурядное, а ещё точнее — беспрецедентное, такого ранее никогда не случалось.
В данной связи стоит напомнить что понтифик Святого Престола находится с визитом в Казахстане 13-15 сентября, 14 сентября в Казахстан прибудет Си Цзиньпин, а 15-16 сентября в Самарканде (Узбекистан) состоится очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), где запланирована личная встреча Владимира Путина с «товарищем Си». Случайное совпадение? Как говорится в подобных случаях, «не думаю»…
Тем более, на фоне всего комплекса предыдущих событий — включая VII Восточный форум во Владивостоке (куда «товарищ Си» так и не поехал, прислав вместо себя доверенное лицо: председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу), объявление о смерти Елизаветы II, начало прорыва ВСУ в Харьковской области под управлением американских военных и с использованием возможностей Пентагона и так далее…
Весь этот комплекс событий, редкий по своей концентрации, достаточно четко указывает на то, что в мире действительно началась перебалансировка, перепозиционирование глобальных «центров силы» — во всяком случае, вышеобозначенные на завтра-послезавтра пересечения, даже виртуальные, почти полностью укладываются в подобный сценарий. Впрочем, как и пересечения других лидеров на предстоящих похоронах Елизаветы II в Великобритании.
О том, в каком реальном формате состоятся эти пересечения, какие договоренности на них будут достигнуты или, напротив, не достигнуты и к каким реальным результатам всё это приведёт, можно только догадываться, но надежд на то, что нависшие над миром черные тучи с градом и молниями пройдут стороной и «авось обойдется», остается всё меньше и меньше. Хотя, как известно, надежда умирает последней...

Королева Елизавета II и президент России Владимир Путин в экипаже возле Букингемского дворца, 24 июня 2003 года
Александр Маслов
Саммит ШОС 15–16 сентября впервые за три года состоится в очном формате, и на него прибудут лидеры 15 стран. Помимо постоянных членов (Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан) о желании присутствовать объявили главы государств, имеющих статус наблюдателей (Иран, Белоруссия и Монголия), а также те, кто только присматривается к ШОС (Турция, Азербайджан, Армения и Туркменистан). В Кремле, который помогал властям Узбекистана с организацией саммита, считают такой результат крупной дипломатической победой и возлагают на встречу большие надежды. «ШОС предлагает реальную альтернативу западно-центричным структурам», — подчеркивает помощник Путина по международным вопросам Юрий Ушаков. По его словам, внеблоковый статус организации и ориентация на многополярность являются привлекательными в условиях масштабных геополитических перемен.
У президента Владимира Путина запланированы переговоры с 10 иностранными лидерами, из которых его помощник Юрий Ушаков особенно выделяет глав Китая, Индии, Турции и Ирана.
На саммите будет принят меморандум об обязательствах Ирана, выполнив которые он уже в следующем году получит статус постоянного члена ШОС, а также начнется процесс принятия в постоянные члены Белоруссии. Египет, Катар и Саудовская Аравия пополнят ряды государств-наблюдателей. А еще 5 стран — Бахрейн, Кувейт, ОАЭ, Мьянма и Мальдивы — станут кандидатами на присоединение. (Раньше в этом списке фигурировала еще Сирия, но, видимо, протолкнуть ее кандидатуру пока не удалось.) Ушаков отдельно выделяет приезд в Самарканд Эрдогана. «Турция — член НАТО, однако понимает, что ШОС — это важная площадка, где вырабатываются ключевые решения по региональной и международной проблематике», — отмечает он.
«Самым ожидаемым» и «важнейшим» представитель Кремля называет контакт с председателем КНР Си Цзиньпином, который ради ШОС впервые прерывает карантин, длившийся около 1000 дней, и покидает Китай. Лидеры обсудят не только двустороннюю повестку, но и международные темы. В частности, продлят дискуссию, которая началась во Владивостоке, где ВВП встречался с главой китайского парламента, о ситуации вокруг Украины и Тайваня. «Китай сбалансированно подходит к украинскому кризису и заявляет о понимании причин, которые вынудили Россию начать специальную военную операцию», — подчеркивает Ушаков.
На прошлом саммите в сентябре 2021 года в Душанбе участники подписали пакет из нескольких десятков документов. Одним из ключевых пунктов стало решение о начале процедуры принятия Ирана в организацию и предоставления статуса партнера Египту, Катару и Саудовской Аравии. В июле 2022 года заявку на присоединение к ШОС подала Белоруссия.
«Выстраивается своего рода очередь из желающих вступить в полноправные члены ШОС или присоединиться как наблюдатели и партнеры по диалогу», — отмечал глава МИД России Сергей Лавров в преддверии саммита в Узбекистане.
Предстоящая встреча имеет символическое значение и станет определенным сигналом западному миру.
|