Татьяна Воеводина , Газета "Завтра" – zavtra.ru 08.03.2023, 11:06
подлинными хозяевами и руководителям жизни как были, так и остаются мужчины
При советской власти под 8 марта валом шли публикации о женских успехах и трудовых свершениях. Помню, моя бабушка, учительница начальных классов, всякий раз радовалась, получив известие, что какая-нибудь тётенька заняла важную должность, куда-нибудь избрана или ещё что-нибудь совершила такое, о чём в прежнее время и помыслить не смела.
Сегодня моя бабушка обрадовалась бы ещё сильнее. Женщины сегодня поднялись до заснеженных вершин политического успеха, особенно в передовых и образцовых странах. Там им подлинно подвластно всё: даже должность министра обороны стала совершенно женской работой, как в прежние времена учительница, медсестра или делопроизводитель. Ну и другие министры, включая премьера – тоже нередко оказываются тётеньками.
Посрамлены реакционеры и «свинские мужские шовинисты», утверждавшие, что женщины не справятся, поскольку они-де слабее мужчин во всех отношениях. Позор шовинистам! Отлично бабоньки справляются.
Некоторые вякали (из зависти, вероятно), что-де тётка на высокой должности – это мужик в юбке, а женского очарования в ней – ни на грош. И тут облажались реакционеры! Очарования – навалом. Многие – прямо-таки блондинки с локонами до плеч. А цвет «блонд» и локоны – это вам любой психолог и даже опытный парикмахер скажет – признак романтизма натуры, желания нежности и склонности к семейным ценностям. Недаром в рекламе бытовых товаров чаще всего фигурирует блондинка. Большинство высших политических блондинок состоит в браке (думаю, скоро многие будут состоять в политкорректном, однополом), а одна, акушер-гинеколог по образованию, и вовсе имеет семерых детей: сапожник не без сапог.
У нас этот прогрессивный процесс выражен куда слабее, но, как говорится, лиха беда начало. Тренды и бренды у нас приходят с Запада, так что – ждите, скоро увидим, разве что железный занавес опустят.
Многие из политических блондинок отмечены какими-нибудь особыми талантами и очарованиями. Так, Анналена Бербок, министр иностранных дел Германии, умеет мастерски прыгать на батуте. А Каролина Пик, побывавшая министром обороны Чешской Республики, снялась в купальнике для мужского журнала, о чём сообщает "Рамблер"[1].
Правда, случается им и опростоволоситься. Например, Глава МИД Великобритании Лиз Трасс как-то заявила, что Лондон никогда не признает частью России Воронежскую и Ростовскую области.
А выступая в сиднейском Lowy Institute, она же в числе прочего сказала, что Украина ранее пережила немало вторжений — «от монголов до татар». Ну что ж, географию современные домохозяйки, пардон – политические деятели, знают всё хуже и хуже. Не говоря уж об истории. Обычно подобные мелкие неисправности преодолеваются незатейливым рассуждением, что-де всё знать невозможно, а не ошибается только тот, кто ничего не делает. И попробуй возрази!
В чём же причина столь кучного пришествия блондинок в высшую власть?
Мне кажется, причина в том, что сама власть закапывается всё дальше и дальше в глубину. Вплоть до преисподней. Это и есть то самое deep state, которое и есть подлинная, действующая государственная (и межгосударственная) власть и пресловутый «центр принятия решений».
Мы (обыватели всех стран) его не видим и не знаем. Вообще, подлинная власть – это власть тайная. Вернее, так: власть, как айсберг, имеет свою надводную и подводную части (подводная гораздо больше, как и полагается айсбергу). Всё, что мы видим и обсуждаем, это надводная часть.
Чем грандиознее успехи демократии, чем крепче институты гражданского общества, чем громче трубят на все лады демократические СМИ, чем скандальнее разоблачения, чем бескомпромисснее критика всех и вся – тем глубже вниз уходит подлинная власть. Чем больше успехи гласности и транспарентности – тем меньше мы видим и знаем, что она, власть, делает. Разумеется, разные решения принимаются на разной глубине, менее важные – ближе к поверхности, и о них кое-что известно, а более важные – дальше, глубже.
По всей видимости, это – закономерность развития и углубления демократии. Чем более зрелая демократия – тем глубже находится подлинная власть.
В стародавние времена, когда никакой демократии не было и в помине, всем было более-менее ясно, кто управляет: царь, министры государевы, ну там Государственный совет. Все эти люди не имели обязанности объяснять обывательским массам каждый свой шаг, потому что это и невозможно: большинство государственных решений находятся далеко за пределами кругозора и вообще сознания простого человека. Именно поэтому подлинная демократия не осуществима: ничем нельзя управлять демократически, даже мелкой лавчонкой, не говоря уж о государстве.
Нигде ничто и не управляется демократически. Имеется только некая имитация участия обывателя в государственной деятельности в виде выборов. Это требуется для того, чтобы разделить ответственность: вы сами нас выбрали, ну и терпите – до следующих выборов.
Подлинный центр принятия решений – внизу, в глубине. А на поверхности – варьете из блондинок пляшет свой политический канкан. Они нужны для того, чтобы давать ежевечерний телеспектакль в виде важных, судьбоносных новостей, которые то приковывают к экранам внимание миллионов, а то и вовсе взрывают интернет. Политические блондинки катаются на танках, одеваются в цвета украинского флага, нежно обнимают на камеру очередного «нашего сукиного сына». Что вы хотите – общество спектакля!
Так вот для этого спектакля женские кадры чрезвычайно удобны. Они приятны телезрительскому глазу, притом мужскому и женскому одновременно: мужчине приятно поглядеть на миловидную женщину, а женщине – льстит вид своей сестры, которая забралась так высоко. Это повышает самооценку и укрепляет социальный оптимизм: вдруг и я чего-нибудь достигну?
Меж тем подлинными хозяевами и руководителям жизни как были, так и остаются мужчины. И происходит это по единственной и до обидного простой и в высшей степени неполиткорректной причине: они сильнее. Физически, с чем никто не спорит, и умственно, с чем исступлённо спорят феминистки. Но факт есть факт: мужчины умнее. Скажем так: медианный уровень ума у мужских особей выше. Все открытия, изобретения сделаны ими, все нетривиальные идеи – плоды мужского ума; они способны охватить сознанием больше фактов и лучше ориентируются в пространстве. Это очень неполиткорректная мысль, но наблюдаемые эмпирические факты говорят именно об этом, и в светлые моменты своего сильно замутнённого сознания это понимают даже феминистки.
Так вот хозяевам жизни и подлинным руководителям государств работать с женщинами очень удобно. Тётеньки, понимая в глубине души свою слабость, обычно бывают благодарны и преданы тем, кто их двигает. И старательно выполняют задания, которые дают им старшие начальники. Женщины вообще старательнее мужчин: недаром 80% школьных медалисток – девочки (как мне сказала директриса нашей поселковой школы). Выполнять задания старших – это вообще сильная сторона прекрасного пола. Они редко задают вопрос «зачем?». Моя дочка-индолог рассказала мне, что в Индии считают, что вопрос «зачем?» – это брахманский вопрос, низшим сословиям он не положен по рангу: низшим полагается делать, что велят. Женщины вообще, как правило, принадлежат к верующему, а не к скептическому типу, а потому лишних вопросов не задают и легко приспосабливаются к происходящему.
И вдруг тётку возвышают и ставят на важное место – естественно, она испытывает нежную благодарность к патронам и преданную готовность. К чему готовность? Да ко всему. К чему велят – к тому и готова. Не тут ли разгадка секрета, почему министры обороны в Евросоюзе – сплошные бабы, сроду не изучавшие военного дела?
Выдающийся, эмблематический пример такого персонажа – это г-жа Тихановская, которую deep state прочило в президенты Белоруссии. Но то ли звёзды не сошлись, то ли карта не легла, но – не стала. А ведь могла бы… То-то вышел бы президент на радость феминисткам!
Гельмут Коль не скрывал, что Ангела Меркель — его протеже. Канцлер никогда не забывал подчеркнуть свое особое расположение к той, кого он часто называл просто "девочка". В немецких газетах ее так и прозвали — "девочка Коля". Впрочем, тут Коль явил чисто немецкое простомыслие – вот так прямо обо всём заявлять. Обычно принято наводить тень на плетень.
В любом случае не стоит приходить в восторг от зрелища высоких достижений женщин в политике. Это всего лишь марионетки политического спектакля. Директор театра, Карабас Барабас – глубоко законспирирован, он на нижних этажах преисподней.
При этом женские трудовые достижения не надо недооценивать.
Женщины много чем могут заниматься с замечательным успехом. Они успешны в торговле, в преподавании, в журналистике. Преподавателей и журналистов Хайек когда-то очень точно назвал «торговцами подержанными идеями»; женщины очень хороши там, где требуется распространять, популяризировать что-то придуманное другими. Крайне редко женщины способны придумать что-то по-настоящему оригинальное.
И управлять женщины неплохо могут. Но только тем, что видят непосредственно, что могут обойти ногами: лавкой, школой, колхозом, поликлиникой. Тут женщины сильны: они вникают в мелкие подробности, которых может не увидеть мужчина, хорошо понимают работников благодаря свойственному им «эмоциональному интеллекту». Чтобы реально воздействовать на более крупные объекты (а не просто совершать некие департаментские ритуальные действия) женщинам, как правило, не хватает кругозора и независимости мышления. Не только независимости от каких-то важных лиц, но и, главным образом, независимости от догм и общих мест.
Иногда женщины это понимают. Директор нашего хозяйства, сейчас уже заканчивающая карьеру, поработала за свою жизнь в качестве директора нескольких очень эффективных хозяйств. Ей много раз предлагали руководящие места в министерстве, в областной администрации. Она неизменно отказывалась, говоря: нет, это не моё, не мой уровень. Это редкое понимание своих ограничений. Чего и всем желаю.
С праздником 8 марта вас, дорогие подруги!
Татьяна Воеводина
Комментарии
Александр Дмитриев
МУЖЧИНЫ МУЖЧИНЫ МУЖЧИНЫ – ПРИЗВАНЬЕ ВОЗЬМИТЕ СВОЁ
Морозой Воеводиной – Татьяну я назвал,
Богатую породу ей – Сам Бог, знать, в руки дал.
Не просто так сказала нам – От Женского Лица –
Она, ведь, указала нам – Как жить не подлецам.
Встревожимся же братие – Асадовским огнём,
От Женского пожатия – По нову жить начнём
ЖЕНЩИНАМ РОССИИ НА 8 МАРТА.
Зачем цветам цветы – нужны, скажи мне ты?
Я лучше поднесу – Благодарение,
К нему я проложу – Боготворение
Уже за то, что матерью они –
На Белый Свет – меня произвели.
Ещё скажу вам пожелание моё –
Как крест несите – назначение своё.
Не позволяйте, чтобы вами развлекались,
И сердца вашего – чтоб честно добивались
Ту силу, что имеете над нами –
Используйте во благо – не во вред –
И то, что нас так мало между вами –
Не назначенья сделал пистолет.
САМО НАПРАШИВАЕТСЯ
Чтобы навек Германо-Русь уладить,
Чтоб их навек друг с другом съединить,
Им Польшу меж собою поделить,
Не медля, срочно и смертельно надо.
Граница по твердыни им нужна,
Потоки по воде легко врагами рвутся,
И англичанка с её наглым янкой,
Пусть сами меж собою разберутся.
Александр Баринов
Замечательно написано. Не со всем можно согласиться, но читать всегда интересно, намного интересней, чем статьи постоянно пишущих здесь мужчин, которые ежедневно выдают на-гора свои труды, которые большинство местных комментаторов даже не читают, а вот статьи Татьяны В.никто не обходит стороной.
В целом да, мужчины управляют в мире, но это в целом, а во многих семьях процессом полностью рулят женщины, сама автор возможно тоже.
И в заключение, скоко моно писать о засилье англицизмов, призывать писать полностью по-русски и вот Воеводина пишет "deep state"! Приходится лезть в поисковик, чтобы понять, оказывается для автора написать "глубинное государство" гораздо проще, чем deep state. Надо же переключать регистр с кириллицы на латынь, ради того чтобы блеснуть, как здешний майор, знанием иностранного. Да-с!
Александр Секерин
Глубинное государство, глубинный народ, мировое правительство, массоны и т.п. это всё конспирологические идеи, существующие для ухода от изучения и анализа истинных причин каких либо общественных явлений, объяснений чего то непонятного, и для того чтобы не напрягаясь выглядеть креативным или просто отмахнуться рукой. Хаотичный многоплановый общественный мир многим непонятен своей жизнью, при этом видно что он структурирован и не видно того кто и как управляет этим броуновским движением или проще людским муравейником.
Никто не придумывает никаких конспирологических идей об устройстве биологической жизни вообще, хотя она устроена неимоверно сложнее чем человеческое общество. Там верят ученым предлагающим гипотезы или теории о зарождении и эволюции жизни или религиозным деятелям, что так создал Бог.
Никого не удивляет эта сложность. Известно что сборка человеческого организма в чреве матери идет со скоростью 450 000 клеток в секунду и времени на создание ребенка с его будущей историей отводится 9 месяцев. Как то удается и никакой конспирологии.
Мир создавался миллиардами лет, человечество в нем возникло не на пустом месте и подчиняется закономерностям которые мы не видим. На самом деле человеческое общество управляется гораздо проще без привлечения всяких "глубинных", грубо говоря само по себе. Ка многодетная семья среди себе подобных.
Комбинация мужского и женского возникла тоже очень давно и каждый в ней несет определенные функции, про которые мы говорим что они даны от природы. Поэтому есть разница между мужчиной и женщиной, но она не принципиальная и утверждать что кто то умнее нет оснований. Двух первых не бывает и в разных областях жизни кто то выходит на первый план, кто то на второй, и меняются в зависимости от ситуации.
Так была устроена жизнь до нынешних времен. Чтобы выжить женщина пожертвовала собой и общественно не развивалась. За какие то 200-300 лет женщины значительно продвинулись и, если жизнь не изменится, займут такие же позиции как мужчины, а если возникнет нужда задвинут их на второй план.
Так что статья очень спорная, просто мнение без строгих доказательств. Политический мир мы тут разбирать не будем, там свои навороты и доказательством вторичности женщин служить не может. Статья можно сказать унижающая нашу прекрасную половину в праздник ей посвященный. Но это на совести автора. Можно было и другой день выбрать для её публикации. Нам мужчинам конечно эта статья бальзам на душу, но мы все знаем как устроена жизнь и что есть поговорка, что муж это глава, а жена шея.
С Праздником Вас дорогие женщины! С Днем Весны, вечной молодости и красоты! и мы мужчины ценим и уважаем Вас и никак хуже себя не считаем. Ну если кто то и будет Вам возражать под мухой, то для аргументов есть скалка, или на худой конец сковорода.
Анна Иванова
Да уж, страна жутко передовая и канцлер – "второй миша меченый!"
А многодетная мама, не смотрите, что гинеколог, всё умеет и в коррупционном скандале "засветилась". Блондинкой стать не трудно, но этот цвет волос только молодым к лицу, у пожилых только возраст подчёркивает...
Да, титул то громкий пожаловал Александр II. Много воды утекло с тех пор, а от титула не отказывается, хоть и русофобка.
Мне вот Сара Вагенкнехт нравится, немецкий политик, доктор экономических наук, журналист, член Левой партии Германии (ЛПГ), депутат бундестага...
Брюнетка, но зажигательно говорит, молодец женщина!
[1] – | В странах Европы министрами обороны назначают женщин. Что бы это значило ? - Рамблер/новости
news.rambler.ru
|
|