Министр здравоохранения России Михаил Мурашко отметил, что со следующего года переход на электронные медицинские карты станет обязательным.
«Со следующего года органам исполнительной власти мы это (переход на электронные медицинские карты) будем предъявлять как обязательное условие, потому что в противном случае массивы данных мы просто собирать не сможем. <…> Отказ от бумаги — это финансовый, интеллектуальный инструмент, преемственность, в том числе между уровнями оказания медицинской помощи, и сопровождение пациента», – сообщил министр на конгрессе «Национальное здравоохранение».
При этом речь идет о переходе в электронную медицинскую карту «с формированием полей, требований к региональным медицинским информационным системам».
«В целом будущее первичной медико-санитарной помощи — это, конечно же, доступность для населения и отказ от бумаги. <…> Мы не посягаем ни на чьи полномочия, мы не посягаем ни в коем разе на врачебный почерк, извините, пожалуйста, – он уже в анекдотах зарекомендовал себя. Вопрос не в том, чтобы прочитать врачебный почерк, переведя все это в цифру. А сформировать именно ресурс данных, который позволяет нам трансформировать здравоохранение», – пояснил Михаил Мурашко.
Перевод бумаги в цифру является основным шагом обеспечения полноценной цифровизации общественных сфер, отметил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. «Одна из возможностей, которую предлагает нам цифровизация – принятие решения на основе аналитического подхода. То есть, при осуществлении предварительного анализа возможных рисков
и последствий. Это возможно только в условиях, когда все данные хранятся
в цифровом виде. Не так важно, что под ними имеется в виду: диагноз или информация о покупательском поведении человека. Все это выступает ценным капиталом для принятия эффективного и результативного решения, в том числе в социальных сферах. Поэтому введение подобного обязательства – это своевременный и позитивный тренд», – считает депутат.
Отрасль здравоохранения значительно выигрывает от цифровизации, отметил Антон Немкин. «Конечно, здесь речь прежде всего про внедрение искусственного интеллекта. По большей части, ухудшение общего состояния пациента во многом связывается
с поздней диагностикой. Это особенно актуально для онкологических заболеваний, которые на раннем этапе может диагностировать только опытный и квалифицированный специалист. Искусственный интеллект в этом случае выступает таким опытным специалистом, аккумулируя в себе десятки тысяч похожих случаев. При этом развитие ИИ и нейросетей как инструментов диагностирования касается не только онкологии, но и самых рядовых практик. Напомню, что за прошедший год московский врачи уже расшифровали порядка 5 млн электрокардиограмм посредством нейросетей», – рассказал депутат.
Стоит акцентировать внимание на двух моментах, отметил Антон Немкин. «Во-первых, никто не говорит о замене врачей искусственным интеллектом – ИИ все еще дополнительный инструмент врача и будет им оставаться. Во-вторых, многие россияне негативно относятся к цифровизации медицинских данных. Это понятная реакция в условиях развития утечек
и проблемы мошенничества. Сегодня активно прорабатывается вопрос сохранности персональных данных, в том числе их обезличенности. Думаю, что в итоге будет принято оптимальное решение. Цифровые решения – полезные инструменты, но вопрос сохранности персданных также остается в приоритете», – заключил Антон Немкин.
Пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина
|