Дмитрий НЕФЁДОВ , «Фонд Стратегической Культуры» – fondsk.ru 22.04.2024
Попытки перехвата контроля над ресурсами сопровождает растущая военная угроза для России

Норвежский стортинг в начале года подавляющим большинством голосов (65%) поддержал предложение п[1] равительства разрешить разведку и пробную добычу в глубоководных норвежских секторах Баренцева, Гренландского, Норвежского и Северного морей – имеется в виду обширный шельфовый участок в 281 тыс. кв. км. Причём он включает и часть нового норвежского Баренцева сектора, включённого в состав Норвегии благодаря подписанному[2] в Мурманске в 2010 г. соглашению с РФ о разграничении морских пространств в Баренцевом бассейне и Северном Ледовитом океане (СЛО) и оперативно ратифицированному стортингом единогласно. Данный документ стал безусловным успехом тогдашнего премьер-министра Йенса Столтенберга, действующего генерального секретаря НАТО, отличающегося особо ожесточённой антироссийской риторикой и соответствующими действиями в рамках альянса.
По данным[1] профильного российского портала (декабрь 2023 г.), скандинавский стартап Loke Marine Minerals, занимающийся добычей полезных ископаемых на морском дне, «поддерживаемый такими крупными инвесторами, как нефтесервисная норвежская компания Technip FMC и норвежская морская группа Wilhelmsen, приветствовали упомянутые предложение правительства и решение стортинга». При этом власти Страны фьордов с 2023 г. призывают нефтяные компании королевства активизировать планы по разработке месторождений в Баренцевом море. В том же году правительство Норвегии провело лицензионный аукцион, в ходе которого было распределено для доисследования и разработки 92 участков недр на континентальном шельфе страны: 78 блоков в Баренцевом море и 14 – в Норвежском.

В докладе Норвежского нефтяного директората (NPD), подготовленном в 2023 г., сообщалось об огромных залежах на норвежском шельфе, включая его участок у побережья Баренцева моря, природных ресурсов – не только нефтегазовых, но и миллионов тонн меди, цинка, кобальта, редкоземельных металлов (неодим и диспрозий).
«Потомки викингов» явно стремятся побыстрее «оприходовать» ресурсы и того сектора Баренцева моря, ставшего норвежским после подписания вышеупомянутого соглашения 2010 года. Дополнительный для них импульс здесь – обозначившаяся с 2022 года в России общественно-политическая кампания по приостановке действия этого документа. Так, спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил[3] комитету Госдумы по международным делам «изучить вопрос денонсации или приостановления» соглашения между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и СЛО. Поскольку, по оценкам[4] российских экспертов, около 100 тыс. кв. км Баренцевой шельфовой акватории было передано соседней недружественной стране без достаточных объективных на то причин. Между тем в этом сегменте прибрежной зоны сосредоточены[5] весьма крупные нефтегазовые ресурсы, не говоря уже о наличии там же значительных запасов разнообразных рыборесурсов. Так, по данным[6] Нефтяного директората Норвегии (NPD), сейсморазведка в последующие годы показала наличие в этом районе рентабельных для разработки не менее 1,9 млрд. баррелей углеводородов (15% из них нефть), что подняло к началу 2020-х годов оценку извлекаемых шельфовых запасов Норвегии на 11% – до 18,7 млрд. баррелей.

Недружественным властям Осло остро нужны новые ресурсы нефти и газа. С середины 2022 г., по мере схлопывания российских газовых поставок, именно Норвегия стремится стать[7] крупнейшим поставщиком голубого топлива в регион ЕС: так, в Германии спрос на газ в 2023 г. обеспечен[8] этой скандинавской страной на целых 43%. Однако норвежская газодобыча в Северном море пока стагнирует, сокращаясь по причине старения и истощения прежних месторождений, используемых с середины 1970-х – начала 1980-х годов. Добыча здесь упала до 25-летнего минимума еще в середине 2010-х годов, и в этой связи «юго-восток Баренцева моря (до 40% акватории которого с 2010 г. составляет норвежская часть. – Прим. ред.) – самый интересный из новых районов континентального шельфа Норвегии», рассказал в интервью местному изданию Barents Observer менеджер по внешним связям Норвежской нефтегазовой ассоциации Геир Сельесет. При этом он безапелляционно утверждает, что, дескать, «ценность этих ресурсов вызывает сомнения, поскольку трудоемкость и капиталоемкость добычи на шельфе значительно превышает показатели по другим российским месторождениям».
Шельфовые планы Норевгии (2023-24 гг.)
Естественно, что получение Норвегией столь значимого подарка не может не сопровождаться пропагандистскими мантрами якобы о нерентабельности для РФ экс-российских нефтегазовых ресурсов. К этому следует добавить, что, несмотря на возражения зелёных и научного сообщества, в настоящий момент подавляющее большинство депутатов норвежского парламента (стортинг), как было упомянуто выше, поддерживает[9] возможные коммерческие планы по добыче глубоководных ресурсов на участках континентального шельфа в Баренцевом и Гренландском морях (между островом Ян-Майен и архипелагом Шпицберген). Более того, с 2024 года на базе комплекса Фён (норв. Fensfeltet) на юге Норвегии, содержащем крупные залежи лёгких редкоземельных элементов, и месторождений в Гренландии начат общеевропейский проект SUPREEMO[10], получивший финансирование на 4 года в рамках научной программы ЕС Horizon Europe. Этот проект впервые в истории ЕС направлен на разработку и апробацию всего производственного процесса от добычи и переработки редкоземельных элементов до изготовления готовых магнитов (сплавов).
Впрочем, экономика – это только часть дела, тесно связанная с военными упражнениями. К примеру, с средины 2010-х и особенно с 2022 года разведывательные суда Норвегии и Великобритании всё чаще «посещают» сектор Баренцева моря, перешедший с 2011 года от РФ к Норвегии, что ещё больше усиливает региональную напряженность, свидетельствуя о попытках военно-политического давления на РФ в максимальной географической близости к её морским рубежам в районе Мурманска.
Проходящие на севере Европы с января по май крупнейшие военные учения НАТО Steadfast Defender 2024 нацелены на выработку способов противодействия российским атомным подводным лодкам, имеющим возможности нанесения ударов по США и Канаде. Выходя из Баренцева моря, они могут незамеченными пройти между Скандинавией и Шпицбергеном, после чего добраться подо льдом до восточной Гренландии, и это, как и сотрудничество в Арктике Москвы и Пекина, явно заботит «атлантистов».

Очевидно, что расширение с 2010 г. норвежских владений в Баренцевом море приближает к границам России военно-политическую конфронтацию НАТО с РФ. В полной мере следуя антироссийским санкциям, в Осло поддерживают[11] идею отправки на Украину «военных советников и инструкторов» НАТО, в том числе норвежских. Думается, данное обстоятельство не может не учитываться при окончательном решении вопроса о «Баренцевом» соглашении РФ с Норвегией.
Конечно, не вызывают удивления заявления МИД Норвегии о том, что соглашение 2010 года, мол, не подлежит денонсации, ибо «такой тип соглашений действует бессрочно». Впрочем, такое утверждение, мягко говоря, видится спорным, так как Норвегия частично пересматривала де-юре или де-факто в 1950-х, 1980-х гг., да и позже, свои шельфовые границы с Исландией, датскими Гренландией и Фарерскими островами по их инициативе.

Кроме того, «каждое государство в силу суверенитета, – отмечает[12] вице-спикер Госдумы Константин Косачев, – вправе свободно присоединяться к какому-либо международному договору, прекращать или приостанавливать свое участие в нем: это ст. 38-39 федерального закона "О международных договорах Российской Федерации"». Также действие договора «можно приостановить или прекратить, сославшись на коренное изменение обстоятельств, существовавших при заключении договора: это ст. 62 Венской конвенции 1969 г. "О праве международных договоров"». Надежды[13] на позитивное конструктивное взаимодействие с северным соседом, порождённые Мурманским договором, как и сам документ, согласовывавшийся и подписывавшийся в принципиально иных условиях, утратили связь с суровой реальностью. В то же время, как и на противоположном фланге российских морских границ, обсуждение в российском обществе и в экспертном сообществе Мурманского договора обнаружило живой и непосредственный интерес к Арктике, в котором (как показывает и опыт той же Норвегии) содержится мощный социальный ресурс, способный значительно повысить эффективность внешней политики.
Дмитрий НЕФЁДОВ
Ссылки
[1] – | Это дно. Парламент Норвегии предварительно одобрил глубоководную добычу полезных ископаемых
neftegaz.ru
|
[3] – | Госдума рассмотрит денонсацию договора с Норвегией о морских пространствах - РИА Новости, 05.07.2022
05.07.2022, 12:53
МОСКВА, 5 июл - РИА Новости. Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил комитету палаты по международным делам изучить вопрос денонсации, или приостановления договора между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море.
ria.ru/20220705/dogovor-1800360922.html
|
[4] – | Грядет денонсация договора с Норвегией о Баренцевом море - Морские вести России
morvesti.ru
|
[5] – | Нанесет ли нам ущерб новый договор с Норвегией? / Факты и комментарии
stoletie.ru
|
[6] – | Россия «подарила» Норвегии 11% ее шельфовых запасов углеводородов - Ведомости
04 марта 2013, 16:51
vedomosti.ru
|
[7] – | Норвегия в марте 2024 г. нарастила добычу природного газа на 1,2%
neftegaz.ru
|
[9] – | «"Стратегические глубины": готова ли Норвегия вступить в гонку за ресурсы морского дна?» – Telegraph
28.12.2023, 08:27
telegra.ph
|
[11] – | Норвегия не исключает вариант отправки своего воинского контингента на Украину
05.04.2024, 14:23
pravda.ru
|
[12] – | Косачев напомнил Норвегии о правилах денонсации международных соглашений — РБК
06.07.2022, 10:06
rbc.ru
|
|