Переслегин Сергей | t.me/peresleginserg/1110 , [18.05.2024 16:26]
Визит Путина В Китай
Визит Путина приурочен к 75-летию установления дипломатических отношений. Но аналитики начинают искать несуществующие смыслы в визите.
Такой визит еще 10 лет назад был бы невозможен. Китай никогда бы не решился потерять западные инвестиции, а Россия побоялась бы потерять западный рынок. Но теперь постоянные интересы Запада делают Россию и Китай их обязательными противниками.
Сегодня Китай понимает, что сокращение инвестиций в Китай и попытки ограничить доступ китайским товарам на рынок Запада уже объективный процесс, который уже предотвратить невозможно. Это означает, что с точки зрения Си Цзиньпина эпоха глобализации закончилась. В условиях глобализации такая встреча была бы крайне затруднена, а сейчас для нее нет никаких препятствий. Мировая фабрика считает, что глобализации больше нет и это самый главный вывод из этого визита.
Китай и Россия ищут форматы пост глобального мира и сообщили, что эти форматы они будут искать совместно. В бекграунде визита лежит соглашение о взаимной военной помощи Китая и России.
И конечно же и Китай и Россия думаю о своих форматах пост глобального мира и между ними также существует напряжение. Поэтому соглашение носит временный характер. Но в ближайшие 10 лет Китай и Россия собираются действовать вместе. Обе страны говорят о конце однополярного мира и конце эпохи доминации Запада.
Лидерство Запада было основано на его военной, экономической и технологической мощи, но это в свою очередь опиралось на демографию, в которой Запад безоговорочно проиграл и науку, в которой Запад пока считается безоговорочным лидером.
Конец эпохи Запада по сути означает заявление, что существует альтернативная когнитивная парадигма, Западу неизвестная и Западом неиспользуемая и но уже показавшая свое преимущество.
За короткое время Китай прошел путь от производства хорошего качества рубашек из хлопковой ткани до величайшей научной державы с колоссальным потенциалом. Сейчас Китай величайшая космическая держава, они заявили о экспансии во всю Солнечную систему. К тому же Китай стал мастерской мира и выпускает уже не только рубашки, а все, вплоть до авианосцев и АЭС. Это современная технологическая платформа, которая включает в себя и Алиэкспресс, как способ доставки своих товаров по всему миру.
За 50 лет страна преодолевает многовековое отставание и одновременно во всех направлениях. Китай получил собственную когнитивную парадигму, как когда то Англия получила Бэконовскую когнитивную парадигму. Именно в этом и состоит конец монополии Запада. Кончается монополия Запада на способ мышления и на смыслы. Китай это понял и уже использует. И в России уже есть принципиальные наработки в этом отношении. Все стороны это прекрасно понимают.
Китайцы просто молятся, чтобы Байден сохранил власть, т.к он даже понять существующего вызова не способен, а Трамп во всяком случае это вызов сможет понять. Поэтому этот визит больше вызов Трампу.
На фоне этих событий появляются вброс, что Дальний Восток вот вот сдадут Китаю. Это обычная страшилка для России. Китай уже тысячу лет имеет совершенно четкие национальные границы, за которые он не выходил уже многие сотни лет и сейчас выходить не собирается. Для экспансии Китай использует диаспоры, которые действует исключительно экономическими способами.
Китай совершенно четко зафиксировал сделанную Западом ошибку.
Любые соглашения должны быть построены на взаимной безопасности и отказ от продвижения чужих политических союзов к границам ядерных держав. Другими словами Китай поддержал Россию, которая требовала чтобы Украина была нейтральным государством с внеблоковым статусом. В таком случае Китай бы поддержал территориальную целостность Украины. Но вы этого не сделали, поэтому можем вернуться к территориальной целостности Украины, если будут выполнены требования России, а границу безопасности определяет наш партнер Россия.
Разговор шел о безопасности ядерных держав и наличии между ним зон безопасности в виде буферных зон. Поэтому речь шла не только об Украине, а и о Закавказье, Средней Азии, Тайване и всей Юго-Восточной Азии.
|