ГЕОСТРАТЕГ | t.me/geostrategrus/3618 , [24.05.2024 0:01]
Кредитная трясина и черти
Регулярно в новостях проскакивают сообщения[1], что очередной, находящейся в тяжёлых, стесненных условиях стране одобрили и/или реструктуризировали кредиты. Подаётся это как благодеяние и помощь, но в реальности речь идёт о ростовщичестве, обмане, грабеже, выжимании и отъеме последнего. Практически всегда лучшим и правильным для страны-заемщика является дефолт, проведение процедуры банкротства, отказ от обязательств и мораторий на новые кредиты. Однако, мало кто на это решается, под воздействием коррупции, информационной обработки, шантажа и угроз.
Чиновникам так не хочется стать нерукопожатными, перестать получать приглашения на престижные международные форумы, ездить туда в командировки, получать дорогие «подарки» и т.д. От одной мысли, что в отношении их стран введут торгово-экономические санкции и… перестанут давать новые кредиты, они соглашаются практически на всё. Как любят говорить шулеры и манипуляторы – "карточный долг – долг чести".
Международные кредиты, особенно под эгидой институтов вроде МВФ, всегда выдаются во вред стране и в интересах ТНК. Под платежами и ценой кредита нужно понимать не только формальные выплаты, но и потери национальной экономики. Если все их скурпулезно почитать, то процент и переплата окажутся ростовщическими и неподъемными. Зачастую, кредиты даются не для возврата и процентных платежей, а для получения «сопутствующих» преференций, льгот, доступа к рынкам и активам.
Полученный кредит решает текущие, краткосрочные проблемы страны, точнее создаёт иллюзию решения. В среднесрочной перспективе он несет громадные убытки, обогащая ТНК и других «инвесторов», ну а в долгосрочной – убивает любые перспективы развития. Специально для таких целей были созданы две экономические теории, одна для развитых стран, другая для всех остальных («Вашингтонский консенсус»). При внешней видимости и похожести инструментов, эффект совершенно противоположный, разрушительный.
Рекомендации для построения рыночных институтов однотипны и очень выгодны ТНК, но ведут к снижению доходов государства: либерализация рынков, снижение налогов для компаний, особенно иностранных, приватизация самых прибыльных активов. Чтобы как-то сбалансировать сжавшуюся доходную часть бюджета, проводится повышение налогов и сборов с населения, снижение зарплат бюджетникам и их количества, сокращение силовиков, урезание других расходов бюджета. В результате происходит уничтожение национального производства и экономики, усиление выкачивания ресурсов и ухудшение жизни населения.
Подобные "реформы" приводят к сжиманию экономик стран-заёмщиков по спирали: жадность ТНК, сжатие доходов, сокращение расходов, очередные кредиты с навязанными условиями и по новой. Иностранные «советники» и местные коррупционеры активно мешают государству вырваться из ловушки, не позволяя накопить ресурсов для запуска проектов развития и/или выплаты кредитов. Любые излишки тут же направляются на проедание, послабление и облегчение искусственно ранее созданного социального ада. Программа подготовки местных кадров – обязательный элемент такой системы.
Задачи ростовщиков – сохранять иллюзию наличия выхода, внешнюю благопристойность, обещать улучшение и не давать задумываться. Как правило, начинается формирование долговой, финансово-психологической зависимости мягко. Вначале даётся помощь в погашении кассовых разрывов, открытие кредитной линии, «выгодные предложения» и т.д., а заканчивается кабалой, приватизацией части доходов страны и уничтожение её воли и будущего. Словно речь идёт об употреблении психоактивных веществ, когда жизнь больного превращается в поиск средств на новую дозу, забывая о морали и законе, легкое забытье, как награда, и новый поиск.
В начале 00-х годов Россия смогла выскочить из кредитной трясины, кризис 1998 г. не стал началом «аргентинской серии», хотя нас туда очень активно толкали. Во власть пришли другие люди, которые смогли запустить проекты развития и сохранения, начали шаг за шагом наводить порядок (благо ядерное оружие и неуверенность в успехе не позволили начать против нас военную операцию). В разговоре Михаила Ходорковского и Юрия Дудя (оба – иноагенты, экстремисты, предатели и просто черти), первый признался[2], что фактически стал «номинальным владельцем» компании под Ротшильдами. Сомнений особо и не было, но ещё раз подтверждено, что все сделанное в т.н. «деле Юкоса» (2003 г.) было верно и правильно.
Показательно, что такое саморазоблачение прозвучало сейчас. Эти слова направлены не России, а элитам Запада. Михаил Ходорковский перестал быть нужен, его списали, он пытается спастись, выставляя себя «человеком Ротшильдов», прося у них защиты, апеллируя к старым «заслугам». Подобным финтом обмануть никого из думающих людей не выйдет, так как показать, что он их слуга, Ротшильды могли очень просто – пригласив на закрытое мероприятие и/или дав должность-синекуру в определенных фондах и компаниях. Если бы это было, то подобные слова не были бы сказаны, не гоже.
Вывод прост – он перестал быть кому-нибудь нужен и его начала грызть всякая мелочь, отбиться от которой он, тем не менее, сам не способен. Запасаемся попкорном и ждём, какую судьбу выберет сей гражданин: Саакашвили, Березовский или Навальный (иноагент, экстремист и… черт), ну а может сделает что-нибудь особенное и необычное.
И, да, забавно, но выскочившая из кредитной трясины Россия, приводится в качестве чуть ли не единственного положительного примера работы принципов и рецептов МВФ….
[1] – | Telegram: Contact @pyatakov_LA / Эквадор: грядущее путешествие по граблям Аргентины и своим собственным
Новые власти Эквадора настойчиво идут по пути, проложенному Аргентиной и очень хотят упасть в долговую яму МВФ, думаю, что на ее дне приготовлена подушка безопасности. Еще в конце апреля было озвучено министерство экономики и финансов сообщило достижении технического соглашения с МВФ о выделении 4 млрд долл. сроком на 48 месяцев. Но до аргентинского мирового рекорда (причём в прямом смысле слова), установленного в 2018 г., Эквадору ещё далеко. Далеко идти.
t.me/pyatakov_LA/684
|
[2] – | Специально для RT | t.me/c/1686844692/6137 , [23.05.2024 19:16]
Автор Telegram-канала ИА «Стекломой» @ia_steklomoy
Олигарх Михаил Ходорковский (физлицо-иноагент) в интервью Юрию Дудю (СМИ-иноагент) сделал неожиданное признание: оказывается, в ЮКОСе существовала негласная должность «следящего» (хотя в контексте жизненного опыта Михаила Борисовича тут более уместно тюремное слово «смотрящий»). Этот человек не подчинялся никому в компании и обладал одной-единственной функцией: в случае, если номинальное руководство ЮКОСа начинало действовать «под давлением» (то есть отвечать интересам российского государства и народа), он изымал контрольный пакет компании себе.
Так вот, этим человеком был британский миллиардер барон Джейкоб Ротшильд (1936—2024).
Сразу вспоминаются «прогрессивные» публицисты на зарплате того же Ходорковского, которые годами насмехались над «ватными фантазиями» о колониальном характере отечественной экономики в 1990-е годы. Ну какой ещё Ротшильд[3], какой Сорос*, какой Рокфеллер? Просто вчерашние советские комсорги сами придумали приватизацию и сами на ней в одночасье фантастически разбогатели. Они же были главными и полноправными бенефициарами своих бизнес-империй. Ну а западный капитал не имел НИКАКОГО отношения к этому беспрецедентному в истории человечества ограблению отдельно взятой страны. Мамой клянусь!
И вот одна из ключевых фигур российского олигархата тех времён открыто признаётся, что его компания де-факто находилась под контролем барона Ротшильда, стремившегося не допустить смены вектора развития компании на благо России. Неловко, да.
Теперь сделаем оставшиеся полшага и завершим логическую цепочку. Как известно, находясь в зените своего могущества, Ходорковский стремился купить не только отдельных политиков, но и целые политические партии (в чём он сам опосредованно признавался). В контексте интервью несложно представить, чьи интересы НА САМОМ ДЕЛЕ представлял Ходорковский. Окончательно подчинив себе российское государство, иностранные бенефициары могли совершенно легально переписать на себя не только нефтянку, но и все остальные отрасли экономики вплоть до совсекретных военных заводов. Статус Российской Федерации как полноценной колонии Запада был бы закреплён окончательно и бесповоротно.
Из таких «инсайдов» в очередной раз приходит понимание, на какой тонкой грани мы балансировали в 1990-е и начале нулевых, какой путь мы сумели пройти за эти годы и сколько ещё нам предстоит пройти. Ну а Михаилу Борисовичу пожелаем больше чистосердечных признаний.
* Фонд «Открытое общество» (Open Society Foundation) — организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ по решению Генеральной прокуратуры от 26.11.2015.
|
[3] – | Британский банкир Джейкоб Ротшильд умер в возрасте 87 лет — РТ на русском
26.02.2024, 14:18
russian.rt.com
|
|