Переслегин Сергей | t.me/peresleginserg/1124 , [02.06.2024 16:17]
Радикальные изменения в войне. Стороны зашли в клинч ядерной войны
За май месяц война претерпела бифуркационное изменение, и это произошло не на фронте, где, к сожалению, большое наступление так и не началось и продолжается позиционная война. Но при всем этом произошли радикальные изменения. Мне жаль Украину, которая продолжает сражаться и даже пытается контрнаступать, но при этом Украину списали все.
Уже всем стало понятно, что нет войны Украины с Россией, есть война России с Западом. Но Запад так и не нашел нового способа давления на Россию. Запад оказался для себя в ситуации совершенно неожиданной, когда этот способ ему найти нужно, но найти его не может. Тогда Запад начинает играть на повышение ставок.
Часть экспертов ссылаются на Кановскую модель эскалации, Запад играет по этой модели, а Россия опаздывает. Эскалация прошла много ступеней и впереди ядерная война.
На самом деле Запад не играет в Кановскую модель конфликта и Россия в нее не играет. Герман Кан – американский теоретик, прогностик, создатель техники сценирования, написал книгу «Атомная война с СССР». Кан как и многие теоретики создавал теоретические модели, но политики всегда принимают ситуационные решения, чего в Кановской модели не было. Невозможно применить модель Кана к сегодняшней ситуации, она тут не работает.
Есть еще модель на основе культурного кода. США всегда играет на минимизации издержек, поэтому игра основана на попытке показать сопернику, что его издержки чрезвычайно высоки и лучше отступить. США постоянно повышает наши издержки и не видя нашей ответной реакции на это, они полагают что это работает и можно и дальше увеличивать давление на Россию. Россия же согласно своего культурного кода может долго не реагировать на опасность, но в какой то момент отреагирует крайне жестко. И тогда Запад скажет, что ему непонятно, почему вдруг Россия так жестко отреагировала.
Обе модели красивые и по ним можно работать, но сейчас работает третья модель, суть которой в следующем: Запад понимает, что Украина сама войну проиграет, а сам он попал в ситуацию, где он не может допустить этого по внутренним соображениям. Значит Западу надо играть за Украину. Запад понимает, что играть за Украину он не способен в силу разных причин и прежде всего, того что ни Россия, ни Запад, ни Китай сейчас с глобальной войне не готовы. И будут готовы не ранее 2030 годов.
Запад пытается убедить Россию, что ей нужно уступить Западу. Позиция Запада – мы поднимаем ставки и Россия поймет, что мы готовы к ядерной войне, а Россия к ней не готова, как это было во всех кризисах, начиная с 1949 год и заканчивая Сирийским конфликтом.
К ядерной войне сложно быть готовым. Но по общей западной доктрине войны, их цели в такой войне – мир лучше довоенного. Мне трудно представить мир лучшим, чем довоенный после ядерной войны.
Базовое рассуждение России: Запад сейчас готовит мирную конференцию в Швейцарии и оказывает на нас давление. Наша задача это давление, стиснув зубы, выдержать, ничего не предпринимая резкого, после чего они сами махнут на это рукой.
Базовая позиция Запада: Мы демонстрируем России, что готовы дойти до ядерной войны и Россия обязательно уступит, как это уже было во всех остальных подобных кризисах, начиная с 1946 года.
Под этим противостоянием есть очень интересное содержание и я считаю, что ближайшим аналогом происходящих событий является дело Дрейфуса.
Что я имею ввиду и что случилось в начале ХХ века: Минобороны Франции получило информацию, что есть утечка данных секретной данных. Поручили отработать контрразведку и те не особо разбираясь обвинили офицера Генштаба Дрейфуса. На том этапе совершенно не шла речь, что Дрейфус еврей и что он не входил в узкий круг доверенных офицеров Генштаба, это было быстрое решение на возникшую проблему.
Если бы они знали, что это закончится кризисом, в который вмешаются все, не исключая русского царя Николая, австрийского и немецкого императора, а три президента Франции от этого потеряют свои должности, то наверняка контрразведка отказалась бы от обвинения Дрейфуса в измене. Но запущенный процесс пошел по пути повышения эскалации и уже никто не мог отойти от своей исходной позиции. Минобороны Франции не могли никак признать, что изначально они ошиблись, т.к. тогда кто то должен был ответить за эту ошибку.
Изначально Западом была допущена та же ошибка, что и в ситуации с Каддафи. У них была информация, что ливийский народ его не поддерживает и поэтому если на него надавить, то его легко будет свергнуть. Когда выяснилось, что это не так, то Запад развязал прямую войну, и поскольку соперник для них был слабый, то эту войну они довольно успешно для себя завершили.
И теперь у них есть полная уверенность, что Россия обязательно уступит, но когда выяснилось, что это не так, то началось расширение масштаба войны и Запад продолжает ожидать, что Россия все еще им уступит.
Все переговоры Запада с СССР и Россией начиная с 1947 года всегда велись по одной и той же форме: «Вообще то мы, Запад, понимаем что мы (Запад) были не правы, но мы такого наговорили, что если мы сейчас уступим, то потеряем власть и тогда нам придется начать ядерную войну, т.к. другого варианта у нас нет. Мы понимаем, что сложилась идиотская ситуация в Западном Берлине (на Кубе, в Ливии, в Сирии), но это не повод для ядерной войны. У нас сейчас нет другого хода, поэтому давайте вы признаетесь, что это вы ошиблись. У вас все равно тоталитарный режим и это никак не отразится на вашем внутриполитическом положении, а мы готовы по вашему списку учесть все ваши пожелания. Хотите трубы, будут вам в обмен газ на трубы, хотите высокие цены на нефть – прямо завтра их поднимем. Говорите, как еще есть пожелания. Главное признайте свою ошибку, а потом мы обязательно с вами договоримся. Все будут довольны».
Анатоль Франс писал, что от Дрейфуса требовали признания, обещая что его не накажут, а наоборот даже наградят, пусть только признается, что он шпион.
Но время изменилось. В советское время они предлагали стране, а сейчас они предлагают российской элите снять санкции и признать Россию прогрессивной демократической страной, а Путина дать Нобелевскую премию мира.
Мы готовы вам отдать захваченные территории Украины, но без официального признания этого. Альтернативой этому – ядерная война.
Посмотрите на СССР. По каждому кризису мы уступали, за это получали явную достаточную компенсацию, но закончилось все развалом СССР. Этим Запад уничтожал культурный код советского народа. Сегодня мы восстанавливаем некие паттерны поведения СССР, а Запад восстанавливает паттерны своего поведения во время Холодной войны. При этом Запад ставит целью уничтожить культурный код России спустя несколько лет после этого.
Я уверен, что несмотря на все ошибки, коррумпированность и слабость российской элиты, мы на это не пойдем. Хотя пойти, конечно, можем и риск этому довольно велик.
Главная причина, что Россия не пойдет на такой сценарий из за явной недоговороспособности Запада. У русской элиты есть понимание, что Запад их обманет в очередной раз и им верить нельзя. Именно поэтому Путин требует письменных публичных договоренностей от легитимных политиков Украины и Запада, на что они пойти не могут, т.к. их формула это «мир основанный на правилах» (неписаные и легко изменяемые или отменямые ранее принятые договоренности).
Поэтому я склонен считать, что сейчас Россия сыграет в это игру в жесткой форме: Вы готовы начать ядерную войну – пожалуйста, начинайте.
Нас и так пока все устраивает, украинский фронт трещит по швам. Вы нам сказал, что стоит нам захватить Харьков, то вы ударите всеми силами НАТО. Ну вот, допустим, Харьков наш, что вы сделаете? Как прошла у вас мобилизация, уважаемые поляки? Что думают ваши избиратели, уважаемый товарищ Макрон? Вы готовы – начинайте!
Конечно, у нас велика вероятность ядерного конфликта, т.к. обе стороны довели ситуацию до дипломатически неразрешимого конфликта.
В следующий раз мы поговорим о том, какие есть варианты разрешения такого конфликта. Для этого нам важна позиция Китая, Индии и как ни странно Турции.
Этот конфликт будут решать Китай, Индия и Турция, а вот в какую сторону эти страны будут решать этот конфликт крайне интересно.
В условиях фазового кризиса, я бы не исключал войну всех против всех по версии Троянской войны, но пока я бы исходил из более позитивной оценки происходящего.
Война вступила в совершенно новую фазу, которая более жесткая и опасная и более содержательная чем прежде. Мы все больше начинаем понимать, что не за Донецк и Луганск и даже не за Крым существует этот конфликт.
Байден косплеит позднего Брежнева, а значит он не способен начать мировую войну
По поводу того, что происходит в США мне хочется процитировать Станислава Лема: «Драконы ведут себя в полном соответствии с теорией, но вне всяких рамок приличий». Признания Трампа виновым – это еще один решительный шаг к Гражданской войне в США.
Интересно посмотреть как эта борьба отражается на Европу. Говорят, что Путин косплеит Николая Второго, а Макрон Мак Магона и даже не Наполеона Третьего. Шольц явно косплеит Фридриха Великого, того кто проиграл битву при Иене, а вот товарищ Байден косплеит позднего Брежнева. Байден с трудом отдает себе отчет в уровне развития кризиса.
У Байдена сейчас существует идея фикс, что если правильно и сильно надавить на Россию, то она конечно же пойдет как всегда на уступки. Мы после этого, опять же как всегда, все ей сразу компенсируем и тогда у меня будет все в шоколаде.
А у Трампа совсем все непонятно. То ли он сразу отдаст России Украину, то ли сразу развяжет ядерную войну с Москвой.
Байден совершенно не оценивает уровень конфликта и если он продолжает играть на повышение уровня конфликта, то нужно было соглашаться на наличие общих интересов у республиканцев и демократов, а начать это можно было оправданием Трампа, чего Баден мог добиться.
Когда я смотрю на политическую сцену Запада, то у меня возникает полное ощущение, что идет игра в поддавки. Байден делает ошибку за ошибкой, а другие ее повторяют.
Вероятность Гражданской войны в США чрезвычайно велика и при этом повышается вероятность ядерной войны с Россией чтобы ее избежать.
Но человек, косплеющий Брежнева начать мировую войну не может.

|