Елена Рычкова , «НАКАНУНЕ.RU» – nakanune.ru 21.10.2024, 06:59
Рубль после летнего укрепления вернулся к весенним показателям и стремится к отметке 100 за доллар, и эксперты прогнозируют, что к концу года нацвалюта значительно ослабнет. Как сохранить средства в нестабильное время, во что вкладывать деньги и стоит ли покупать юани, рассказали эксперты Накануне.RU.
Вкладывать деньги для сохранения в любую валюту сегодня — дело бессмысленное, считают эксперты, с юанем все не так широко развито и понятно, как было с долларом и евро, а с долларом и евро — все понятно, что ничего не понятно, как будет дальше.
Если хочется сохранить активы — вкладывайте в золото напрямую или во фьючерсы, говорят экономисты, а также бессмертная классика — "бетон", население верит в инвестиционные квартиры, хотя с сегодняшними ставками и здесь все не однозначно.
Сейчас мы наблюдаем ситуацию, что курс крутится вокруг доллара за 96 плюс-минус, евро — 104, юань 13 рублей за единицу валюты. При этом Центральный банк РФ повышает ключевую ставку, заявляя о том, что инфляция растет, а при высокой ключевой ставке рубль должен укрепляться. Но инфляция продолжает набирать свои обороты, и когда будет остановка, пока неизвестно, говорит экономист, эксперт в области управления предприятиями Евгений Змиев. Ситуация непредсказуемая, потому что только ЦБ является для нас источником информации в официальных курсах, считает эксперт. А как они формируются — никто не знает, прозрачности нет. Формируются курсы по данным сделок крупнейших банков, а крупнейшие банки являются зависимыми от государства.
"Поэтому здесь я придерживаюсь мнения: что бы мы ни заявляли о курсах, это будет игра в рулетку, потому что мы не знаем, какую цифру выставит завтра ЦБ, мы понимаем, что есть интересы бюджета, есть интересы экономики, они направлены на то, чтобы курс доллара выходил в ближайшее время на 120 рублей за доллар, и даже 120-150 в ближайшие полгода-год, тогда проблем с наполнением бюджета не будет, бюджет вернется в привычное нам долгие годы профицитное состояние, когда денег хватало на все, плюс излишки выкладывались в Фонд национального благосостояния", — говорит Евгений Змиев.
Инфляция остается серьезной проблемой и для развития экономики, и для сохранения средств граждан. Стоит ли возвращаться к практике из 90-ых, когда всем была знакома аббревиатура СКВ — свободно конвертируемая валюта? На доллар, как на у.е., сегодня надежды нет. Но можно вспомнить, как пытались фиксировать цены хоть в чем-то, например, существовали бартеры и взаимозачеты, прямые поставки, векселя, расписки, использовался даже ЖД-тариф. Нужно ли у.е. сейчас?
"С парой доллар-евро россиянину общаться некомфортно, потому что есть ограничения и на снятие валюты с валютных счетов, банки еще надо поискать, где найти валюту. Я думаю, что ситуация будет ухудшаться для держателей доллара и евро. Возможно, на стороне банков и кредитных организаций серьезные спреды, разрыв, например, между курсом Центробанка и курса покупки валюты в сторону снижения. Это тоже надо прогнозировать. Сегодня, покупая для инвестиций, для сохранения средств какую-то из этих валют, да, они могут расти в каком-то промежутке времени, но мы не знаем, что будет через год-полтора или три в смысле оборачиваемости этих денег", — говорит заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по экономической политике Артем Кирьянов.
Сегодня инвестиции в доллар и евро потенциально могут привести к осложнениям и к серьезным потерям, говорит эксперт. Также он не рекомендует покупать юань в качестве инвест-валюты, так как эта валюта полностью контролируется властями Китая, а как там решит регулятор — для всех загадка, и хорошо, если сюрприз, а не неожиданность. Важным и перспективным на ближайшие годы, а может быть и десятилетия, будет инвестирование в золото и бриллианты, говорит Кирьянов.
Опосредованно драгоценные камни и металлы — инвестирование в собственную добычу, обработку, а значит, и стимулирование экономики. Хорошей историей будет, если каждый начнет инвестировать и в то, что находится у него "под носом", грубо говоря, покупать акции молокозавода с соседней улицы — вполне себе средство сохранить, а может, и приумножить капитал. Потому что, если мы говорим про вложение в ценные бумаги, что также важный элемент сохранения денег, то это необязательно "Газпром" или "Лукойл".
"У нас есть огромное количество предприятий, которые выросли и в объемах производства, и в объемах доходности. У нас создаются новые предприятия в рамках технологического суверенитета, будут реализовываться новые национальные проекты по технологическому суверенитету. Чего не хватает? Не хватает нормальной работы фондовой биржи, на которой российские предприятия были бы представлены, и люди могли бы на свои деньги приобретать акции тех или иных предприятий", — говорит Кирьянов.
Но и остается вероятность, что к концу октября курс может несколько укрепиться, говорит главный экономист "БКС Мир инвестиций" Илья Федоров.
"Допустим, если брать аналогичный период прошлого года, то курс рубля к юаню в этот период ослаб на рубль, а потом вернулся обратно. Куда вкладываться? Здесь не так много инструментов. Валюта — не самый вкусный инструмент по разным причинам. Золото — история не такая долгосрочная и не такая интересная, как может показаться на первый взгляд, у нас есть депозит ОФЗ, кто предпочитает реальные активы, идет в недвижимость. Население в "бетон" у нас верит. Валюта перестала быть надежным инструментом, особенно наличная. С юанем ситуация еще не развернулась настолько широко, как это было с долларом и евро до 2022 года. В принципе, вкладывать стоит в депозиты и в надежные ценные бумаги", — заключает эксперт. Елена Рычкова
|