Сколько времени человек затрачивает на чистку картошки?
Жалко не только значительной части жизни, но и выброшенных питательных веществ, ценных микроэлементов, находящихся в поверхностном слое и самой кожуре. Сварив картофель "в мундире", получаете возможность быстро насытиться. Очистка от кожуры предельно упрощается - для этого достаточно порезать картофелину на четыре дольки.
Не скупитесь, сварите картошки почти полную кастрюлю, ведь получился продукт продолжительного использования. Картошка с подсушенной кожурой - почти консервант - не требует хранения в холодильнике, ему самое место, например, в рюкзаке путника. Чтобы картошка не стала водянистой, ее нужно варить на минимальном количестве воды, которое требуется для варки без подгорания.
Обычно картошку непросто отмыть от почвы, на это уходит много воды. Экономное решение - использовать свежую мочу, которая как раз подогрета, и вследствие моющих свойств быстро очистит поверхность. Также можно мыть свеклу, репу, морковь, другие овощи, чтобы варить их вместе с картошкой - в едином техпроцессе. При герметичной крышке воды для варки потребуется примерно четверть кастрюли. Важно регулировать мощность огня, не допуская перегрева и разваривания-трескания картошки. Морковка варится в два раза быстрее, чем картофель.
После варки все овощи станут "продолжительного хранения", конечно, в зависимости от температуры среды и места хранения. Для них главное - "дышать", чтобы удалялся излишек влаги. Полиэтиленовые пакеты хороши только для крупы и сухарей во избежание впитывания паров воды из воздуха.
Для полного счастья к овощам потребуются: нерафинированное подсолнечное масло, лук или чеснок и, конечно, хлеб. Желательно ржаной, грубого помола и достаточно черствый. Масло удобно прихлебывать прямо из бутылки во время пережевывания. При отсутствии хлеба для насыщения придется употреблять картофель с кожурой, что избавит от необходимости очистки клубней. Соль не требуется, потому что производители солят хлеб неумеренно.
За здоровье человека, который раз в день получает возможность так поесть, можно не беспокоиться. К сожалению, это не всегда возможно. Затратные по времени сложности приготовления пищи - кулинарное искусство - от лукавого. Это перевод денег, продуктов и времени, чего нет у выживальщика. |