Рассмотрим, как перейти из режима обезвоживания в режим питания.
Многочасовые пешие прогулки в жару или в холодное время приводят к обезвоживанию организма. Летом это связано с выделением воды через поры кожи с потом, что необходимо для охлаждения тела. Зимой водой невозможно обеспечить организм для нормального обмена веществ, сопряженного с физической нагрузкой, по ряду причин.
Воды с достаточной для употребления температурой не хватает, ведь ее приходится греть на теле, например, пластиковую бутылочку во внутреннем нагрудном кармане. Брать в дорогу термос, если придется идти весь световой день, не хочется из-за нехватки объема в рюкзаке. Кроме того, в дорогу для сохранения темпа передвижения не одеваешь и не берешь дополнительную одежду из расчета на согревание путем ускорения.
В легкой экипировке пить с запасом бессмысленно - вода рефлекторно выйдет из организма через почки, не попав в пищеварительный тракт, поскольку, по крайней мере, конечности, особенно, пальцы рук, находятся в состоянии подмерзания. Наконец, оказавшись в теплом помещении, несмотря на острое чувство голода, не следует есть. Нужно пить подогретую воду, лучше после доведения ее до кипения и почти горячей. Такая вода и внутренние органы согреет и лучше усвоится.
Затем можно пить несладкий чай до утоления жажды. Однако это чувство обманчиво, подавляется волевой установкой. Индикатором о выходе из обезвоживания служат порции мочи, выделенные с момента нахождения в помещении. При повышении температуры среды на 15 и более градусов организм будет расходовать поступающую воду преимущество на испарение ее с поверхности тела для нормализации теплообмена, а не на подготовку пищеварительного тракта к приему пищи.
Поэтому с мочой может быть задержка, а ее первые порции будут темно-желтые (цвета пива) вследствие высокой плотности, несмотря на большой объем принятой воды. Наличие темно-красного оттенка может указывать на повреждение "камешками" или "песком" стенок мочевого пузыря или его травмирование переполненной прямой кишкой. Продолжать прием воды следует до появления первой относительно светлой порции мочи, обычной при проживании в комнатной температуре. |