КОЖУРА ЦИТРУСОВЫХ В СУПАХ И КАШАХ
В вопросах питания не кончился век открытий чудных.
Так сложилось, что цитрусовые стали доступнее яблок. Непонятно, почему мало кто использует в пищу кожуру апельсинов, мандаринов, лимонов и грейпфрутов. Добро зазря пропадает. Это богатый энергией источник клетчатки, которая должна поступать в организм ежедневно. Эфирные масла, кислоты и другие составляющие, раздражающие полость рта, желудка и кишечника при чрезмерном употреблении, нейтрализуются термической обработкой кожуры цитрусовых в составе всевозможных каш и супов, включая уху или щи.
Под супами я понимаю еду, которое нужно жевать, а не пить. Если суп сварился жидковатым, то лучше перед употреблением слить жидкость, чтобы выпить ее отдельно как третье блюдо в паузе между приемами пищи.
Качество цитрусового ингредиента в составе кушанья не снижается от того, какие корки используются - только что очищенные или засушенные впрок. Концентрация корок зависит от вкуса. Вареные корочки приятно пощипывают полость рта, снимая налет с зубной эмали.
К слову, я 20 лет не чищу зубы зубной пастой и щеткой и с 1997 года не был у стоматолога. Эту процедуру заменяет, наряду с корками цитрусовых, употребление другой твердой пищи, например черствого черного хлеба и яблок. Корки мандаринов более нежные, чем корки апельсинов или грейпфрутов, их можно употреблять сырыми вместо зелени, лука или чеснока, вприкуску с хлебом, запивая подсолнечным маслом, лучше нерафинированным (чтобы семечками пахло).
Особое значение корки цитрусовых имеют при варке рыбы. Я это делаю по-особому - не вычищаю ни чешую, ни внутренности. Неважно речная рыба, или морская. В том, что обычно удаляют, затрачивая попусту время, самый СМАК и самая СИЛА !
Для меня варка ухи весьма несложная процедура. Горькие составляющие внутренностей полезны для нашего организма, а добавка цитрусовых прекрасно снимают горечь, оставляя ценные компоненты. Жидкую фракцию ухи затем использую как бульон для варки быстро разваривающихся круп, например, гречневой. Именно гречневой каше на рыбьем бульоне присущ пикантный вкус - за уши не оттащишь!! |