POLITRUSSIA , politrussia.com 16.04.2015 21:16
Есть, в общем-то, только один достаточно надёжный способ определить способность различных экспертов делать прогнозы – это периодически брать их старые публикации и сравнивать с тем, что получилось по факту. Также интересно смотреть их в динамике, изучая, как прогнозы меняются в течение времени.
31 января Минэкономразвития Российской Федерации опубликовало макроэкономический прогноз [1] на 2015 год, исходя из среднегодовой цены на нефть в 50 долларов за баррель.
Глава министерства Алексей Улюкаев тогда заявил, что прогноз по инфляции в 2015 году повышен до 12%, ожидается спад инвестиций на 13%, снижение ВВП составит 3%, спад промышленности на 1,6%, а снижение реальных зарплат на 9%.
А в конце марта «Коммерсантъ» опубликовал обновлённый прогноз [2], который значительно оптимистичнее. Цена на нефть уже заложена в 60 долларов за баррель, также отличаются в лучшую сторону и другие показатели.
Понятно, что попытка сгущать краски и нагнетать ситуацию не получилась, и теперь нужно срочно исправлять ситуацию, потому что с каждым днём предыдущий прогноз смотрится всё более нелепо и вызывает всё больше вопросов.
Впрочем, новый прогноз также полон нестыковок. Например, в прогнозе заложено снижение курса доллара к маю до 58,2 рубля, а сегодня утром он составлял уже 50,54 рублей за доллар. Также утверждается, что до осени рубль укрепляться не будет. В свете событий последних двух недель, как прикажете понимать подобный прогноз?
Минэкономразвития предполагает, что рубль может укрепиться до 50 рублей за доллар к 2018 году, а на практике это может произойти уже на этой (или максимум на следующей) неделе.
Аналогичная ситуация и с ценами на нефть. Министерство предполагает, что цена на нефть марки Brent может подняться до 60 долларов за баррель к концу года, а сегодня она колеблется в районе 60,5 доллара.
Возможно министерству стоит отказаться от практики таких долгосрочных прогнозов в условиях текущей нестабильности? Или, как минимум, увеличить число рассматриваемых факторов, добавив в их число геополитическую составляющую, чтобы прогнозы были более точными?
Потому что в текущем формате выпускать подобные прогнозы крайне безответственно – они дают неверные и даже откровенно панические сигналы рынку, что может негативно сказываться на состоянии фондовых бирж, а также фиктивно снижать инвестиционную привлекательность российских активов.
Аналогично и в прогнозах относительно спада ВВП и промышленного производства – я не вижу значимых оснований для подобных негативных ожиданий. В прошлом году также многие аналитики предсказывали спад промышленного производства, а вместо этого оно показало рост на 1,7%, превысив даже заложенные в государственном бюджете показатели.
Например, существенное укрепление рубля практически автоматически означает, что сокращения реальных зарплат не будет, а возможно будет и некоторый их рост.
Возможно, стоит поставить под сомнение не только методики формирования подобных прогнозов, но и мотивацию их составителей?
Ссылки
|