Дмитрий Лекух , "Однако" – odnako.org 08.07.2015
На самом деле что-то подобное должно было рано или поздно случиться. Не в Греции, так в Испании, не в Испании, так в Португалии. А может, и в самой даже Италии, что для «объединённой Европы» было бы печальнее всего.
Неизбежность системного кризиса была заложена в самой структуре Евросоюза и «еврозоны». Важно, что он случился «до положенных сроков», в то время, когда экономика «южного евро» ещё не окончательно разрушена, а у народа, как выясняется, имеет место быть воля к довольно решительному сопротивлению.
Рассмотрим на примере Греции.
Итак.
Для начала североевропейские банки, в основном германские и французские, накачивают экономику, банковскую систему и население Греции мало чем обеспеченными кредитами, которые идут прежде всего на рост потребления.
После чего, около пяти лет назад, греческая финансовая система оказывается в преддефолтном состоянии, и «на помощь» спешит «новая тройка кредиторов»: Европейская комиссия, Европейский центробанк и — куда ж без этого чуда природы — Международный валютный фонд. Которая берёт фактически на себя обязательства перед банками, переводит греческие коммерческие долги в суверенные и вынуждает Афины принять «программу помощи».
«Программа помощи» — деньги по которой, отметим, большей частью идут на возвраты денег и выплату кредитов всё тем же германским и французским банкам — закономерно приводит за пять искомых лет к 25-процентному падению ВВП, к 60-процентному уровню безработицы среди молодёжи и серьёзному падению уровня жизни населения Греции вообще.
Долг по сути своей становится «безвозвратным».
«Тройка» же продолжает требовать от греков выйти к 2018 году на более чем трёхпроцентный первичный профицит бюджета (от ВВП!), несмотря на то, что эти условия обозначают дальнейший спад в экономике и окончательную гибель последних жизнеспособных отраслей: туризма и сельского хозяйства.
В принципе — это умышленное убийство.
С последующей кабалой в посмертии — по-другому и не назовёшь.
И самое тут забавное, что параллельно по близким, хотя и более «мягким» схемам закабаляется вся остальная средиземноморская европейская экономика: Испания, Португалия, с некоторыми вариациями Италия.
А Германия и частично Франция за счёт этого становятся по причинам чисто экономическим главными «смотрящими» на континенте и главными гауляйтерами США: ничего, в принципе, нового. Приблизительно такими же методами московские князья получали ярлык на Великое княжение от ханов Золотой Орды.
И тут происходит непредвиденное: греки бунтуют.
Сначала приводят к власти «несистемную» СИРИЗУ и Ципраса, а потом вообще устраивают по всем правилам референдум.
После чего и изъявляют «готовность к дальнейшим переговорам». Но о чём с ними теперь, такими красивыми, говорить?
И дело ведь тут вовсе не в Греции: Бог с ней. Не так-то уж она и значима для «большого европейского дома».
Проблема в том, что при любом — подчёркиваю, при любом! — решении Греция есть прецедент.
«Скостишь» им долги — тут же подтянутся уже триллионные задолженности Испании и Италии, они тоже не рыжие. Позволишь им объявить дефолт и выведешь из еврозоны — покажешь выход для остальных. Сначала из той самой «еврозоны», а потом, возможно, и из Евросоюза и, не побоюсь этого слова, НАТО: чего уж там — тут уж гулять, так гулять. А этого последнего позволить себе не могут уже не столько Германия и «евроатлантисты», сколько сюзерены из предельно далекого от нынешних греческих проблем Сияющего-города-на-Холме.
Невесело, короче.
И тут вот только и остаётся, как искать какой-то «компромисс», какое-то «промежуточное решение», которое — и это уже однозначно — не может быть «хорошим» для новых «вассальных гегемонов севера Европы». Оно может быть только не очень плохим.
|