Эти слова были в одной из советских песен. И, конечно, как во всякой пропаганде в этом было и преувеличение, и была правда жизни одновременно.
Безработных в СССР не было, если человек не работал , то его называли тунеядцем и с милицией заставляли трудиться. Особенно «замшелых» лодырей выселяли из Москвы и вообще больших городов. Можно вспомнить фильм «Когда деревья были большими». Там лентяй, герой Никулина, надумал даже выдать себя за отца девочки, лишь бы не идти на завод, куда его направлял милиционер.
На всех досках с объявлениями возле большинства предприятий больших и малых висели призывы: требуются, требуются, требуются. Найти работу мог всякий по своей специальности, если только она у него была. А если не было, то опять-таки никакой проблемы не существовало. Имелась масса всевозможных курсов, училищ, техникумов, наконец, вузов, где бесплатно можно было получить любую специальность. Было бы желание.
На рабочем месте толковый человек мог легко продвинуться в своей профессии, в связи с чем, повышался его заработок. Задержек зарплаты никогда не было. Трудовое законодательство и профсоюзы строго следили за тем, чтобы работник не перерабатывал, берёг своё здоровье. Сначала в стране был 8-ми часовой рабочий день и один выходной, потом стал 7 часовой, а позже 6-ти часовой рабочий день и два выходных дня. Общество заинтересовано было во всестороннем развитии своих граждан. А это могло быть только при наличии у них свободного времени от основного места работы. Сколько молодых людей без отрыва от производства закончили вечерние средние школы, техникумы и вечерние вузы. А как много существовало при различных фабриках, заводах, учебных заведениях разных клубов со всякими студиями, кружками, мастерскими по интересам. Поистине ,как у Маяковского: «Землю попашем, попишем стихи!»
По окончанию любого дневного учебного заведения выпускник направлялся на место работы, где был обязан отработать 2 года. Если ему нравилось это место работы, он оставался там навсегда, если не нравилось, он мог сменить свою работу. Но вопрос о том, куда себя девать человеку после окончания любого вуза в стране, никогда не стоял. Наоборот, иногда молодой человек или девушка не хотели ехать на два года туда, куда их направлял вуз, им сразу хотелось чего-то экзотического. Есть хороший фильм «Коллеги», в нём три друга врача по-разному распорядились своей судьбой. Двоих потянуло «на экзотику», они клюнули на предложение немного поработать на карантинной станции в порту, а потом плавать на судах по морям, океанам судовыми врачами. А третий из них поехал сразу в деревню, где не только получил опыт настоящего врача , но и снискал уважение к себе всей округи, пока его друзья перебирали бумажки на карантинной станции.
В СССР заставить человека работать сверхурочно никто не имел право, но уговорить его было можно, тем более, что за сверхурочное время дополнительно платили. А это особенно для семейных рабочих имело значение. Но если работа не связана с производством, где требуется круглосуточно следить за выходом продукции, например, в учебных заведениях, в науке, культуре, то среди работников можно было часто встретить настоящих трудоголиков. Они даже за мизерную зарплату выкладывались целиком, потому что труд им доставлял радость, а сколько часов в день они отдали любимому делу никого не волновало. Так рождались наши любимые артисты, композиторы, удивительные открытия в области различных наук, такие же люди покоряли космос.
Беда нашего современного общества в том, что не только закрыли множество предприятий, лишив людей труда работы и тем самым куска хлеба, людей развратили заработками на купи-продай. Сейчас ведь рабочего днём с огнём не встретишь. Если человек работает, то обязательно по торговой части. Торгует на рынке своими или чужими овощами, фруктами, мясными, молочными продуктами. Или там же на рынке продаёт одежду далеко не лучшего качества, неведомо кем и когда произведённую. Полно продавцов в маленьких и больших, и совсем малюсеньких лавчонках по продаже бог знает чего: начиная от носков и детской обуви, кончая игрушками, шляпами для взрослых и всевозможных моющих средств. Зато каждый из них ХОЗЯИН, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, сам себе голова. А есть и такие, кто, понимая, что его дело сезонное, что с осени ему нечем будет торговать, включается в охоту за какой-нибудь другой работой. Ему требуется что-то накопить на зиму. Семью-то надо кормить и одевать круглый год. Например, он занимается частным извозом, но втихоря, иначе налог сожрёт весь заработок или включается в бригаду по ремонту квартир, здесь уж как повезёт. Можно нарваться на такого подрядчика, который вообще не заплатит или обманет, уплатив половину вместо обещанного. Можно уплатив за курсы, и потратив на них месяц, научиться ремонтировать холодильники, такие нужные в летнее время. Но эта работа опять-таки сезонная, зимой холодильники мало и редко кому требуется чинить. Вот и носится ХОЗЯИН, как заяц от своей торговой точки до второй работы без сна и отдыха, работая на износ.
А главный защитник рабочего класса Шмаков на днях обратился к правительству с требованием прекратить сокращать рабочие места и выбрасывать людей с работы. Только молчит пока правительство.
Безработные – это воровство, пьянство, наркомания. Все они участвуют в перепродаже ворованного будь то еда, вещи или наркотики. Безработные – это множащиеся преступные деяния и развращение молодёжи, не имеющей места приложения своих рук.
И опять-таки источник всех этих бед зубастый капитализм.
Ханутина
|