Современные технологии позволяют надежно защищать от воздействия внешней среды практически все виды покрытий. Одним из самых эффективных видов защиты является так называемое "анодное покрытие".
В случаях, когда интенсивно разрушается конструкция из металла, а восстановить защитное лакокрасочное покрытие невозможно или излишне трудоемко, часто используется электрохимическая антикоррозионная защита. Она бывает трех видов: анодная, катодная и протекторная. Рассмотрим принцип действия и специфику анодной защиты.
Сферы применения анодной защиты
Наиболее широко анодную защиту применяют на химическом производстве и для оборудования, которое работает в растворах аммиака и серной кислоты. Также данный вид защиты используется:
- в автомобильном производстве и автосервисах;
- в целлюлозном производстве;в производстве кабелей и искусственного волокна;
- во время прокладки трубопроводов;
- в кораблестроении;
- для любых объектов из низколегированных нержавеющих сталей, углеродистых металлических сплавов.
Принцип действия анодной защиты
В результате создания анодного покрытия анодные участки на поверхности металла становятся катодными. Поэтому в процессе эксплуатации будет разрушаться анод, а не конструкция изделия.
Это покрытие образуется за счет катодной поляризации пар электродов под воздействием электрического тока, подведенного к металлической конструкции. Осуществить анодную защиту можно:
- путем смещения в положительную сторону потенциала при использовании источника электрического тока;
- путем насыщения благородным металлом;
- с помощью пассивирующих ингибиторов (например, нитраты, бихроматы), которые имеют окисляющие свойства;
- путем введения в коррозионную среду окислителей.
Особенности анодной защиты
Прежде чем применить анодный способ защиты металлической поверхности от коррозии, необходимо исследовать поляризационные кривые для защищаемой конструкции. Это позволит выявить область устойчивой пассивности, потенциал коррозии и плотность тока в исследуемой области.Кроме того, защищаемый объект должен соответствовать основным требованиям:
- минимальное количество воздушных карманов и щелей; отсутствие заклепочных соединений;
- высококачественные сварные швы;
- возможность перехода металла в состояние пассивности.
Для создания качественного электрохимического анодного покрытия к защищаемому объекту подводят специальную установку, состоящую из источника тока, катода и электрода сравнения. Для химической промышленности могут дополнительно потребоваться цилиндрические теплообменники. В качестве катодов можно применять только малорастворимые металлы (свинец, никель, нержавеющие стали, тантал, платину).
Схему размещения катодов для каждого защищаемого изделия нужно проектировать индивидуально. В результате создания анодной защиты можно добиться устойчивой пассивности металла за счет увеличения электрического потенциала защищаемого изделия. К важным преимуществам анодной защиты относится значительное замедление темпов разрушения металла и отсутствие продуктов коррозии в среде и конечном продукте.
|