Оригинал /ИТАР-ТАСС/ – tass.ru 01.03.2016 15:53

"В ближайшее время туда отправятся представители министерства и выработаются алгоритм выполнения программы в установленный срок", - добавил глава ведомства Михаил Мень
МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Минстрой России отнес в зону риска по невыполнению в срок обязательств по программе ликвидации аварийного жилья 31 регион РФ. Об этом сообщил на селекторном совещании министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.
"Оставшиеся 1,5 года программы (завершается 1 сентября 2017 г. - прим. ред.) самые напряженные. В зоне риска находится 31 регион. В ближайшее время туда отправятся представители министерства и выработаются алгоритм выполнения программы в установленный срок", - сообщил министр.
По информации Минстроя, на 2016 год подали заявки на продление участия в программе только 49 из 78 регионов – участников.
Мень отметил, что все более острым вопросом становится бюджетная обеспеченность регионов. На контроль по этому вопросу необходимо взять 21 регион, считают в ведомстве.
Отдельным вопросом, по словам министра, является качество строительства в рамках программы. По его сведениям, на 1 февраля по 1108 домам возникли претензии граждан по качеству строительства. Некачественное жилье не превышает 1%, но это "ложка дегтя, которая портит результаты программы", считает министр.
Наиболее ярким примерном стала ситуация в населенном пункте Белые берега в Брянской области. По итогам обращения граждан с жалобами на качество строительства жилья взамен аварийного, были возбуждены уголовные дела на ряд чиновников региона. Жителей были вынуждены переселить в другое жилье.
По итогам 2015 года в России было расселено 2,8 млн кв. м аварийного жилья. В рамках завершения программы ликвидации аварийного жилья предстоит расселить еще более 5 млн кв. м жилья. Ситуация находится все еще в критической зоне, заявил Мень.
Министр напомнил, что в прошлом году правительство пошло на все условия, которые озвучили руководители регионов по работе с программой. В частности, был снижен уровень софинансирования со стороны регионов до 40%. Минфин выделил дополнительно 6,6 млрд рублей под финансирование программы, а регионам была предоставлена возможность получать средства на реализацию программы в качестве аванса.
|