Дмитрий Пятов
Неадекватное поведение Соединенных Штатов, сначала нанесших авиаудар по сирийским войскам в районе аэродрома Дейр-эз-Зора, а затем отказавшихся объяснять свою позицию на экстренном заседании Совбеза ООН, вызвало резкую реакцию со стороны России. Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертами о том, стоит ли нам и дальше иметь какие-то контакты с американской стороной по сирийскому вопросу и чего еще ждать от Пентагона в будущем.
Вышло и правда нехорошо. Самолеты международной коалиции нанесли накануне четыре удара по сирийским войскам, находящимся в окружении боевиков ИГ (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ), после чего погибли более 60 военнослужащих, а еще около 100 человек получили ранения. Это помогло террористам поднять голову и даже пойти в наступление.
Пентагон отреагировал в режиме «дурачка»: мол, авиация действовала непреднамеренно, просто не рассчитала цель и считала, что бьет силы ИГ. Что вызвало удивление многих: как государство, обладающее большой военной мощью, так промахнулось? Не поддерживает ли Вашингтон террористов, прикрываясь тактической неумелостью? Частично ответы на этот вопрос дало было дать экстренное заседание Собвеза ООН, созванное Россией, но постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр отказалась слушать выступление российской делегации. Вместо этого она начала критиковать Россию перед журналистами.
«Авиаудар США вызвал шок. Россия рассчитывала, что США будут согласовывать с нами все эти позиции, потому что считала, что переговорный марафон длиной в 14 часов поставил точки над i. Мы договорились о прекращении огня на 72 часа, обмене информацией, но американцы взяли и разбомбили позиции сирийских военных. Возникает вопрос: разве бомбардировка вписывается в режим прекращения огня? Штаты решили провести свою внутреннюю военную операцию, а потом отказались обсуждать этот вопрос на Совбезе ООН. Но тогда до чего договаривались Лавров и Керри?» — недоумевает директор Института стратегического планирования Александр Гусев.
По его словам, ошибки и неправильное наведение цели сложно представить даже теоретически. Если Штаты были не уверены, они должны были запросить российскую сторону, и наши военнослужащие дали бы координаты.

«А теперь ИГ подняло голову, террористы ведут атаку и активизировали военные действия. Становится понятно, на чьей стороне «янки» играют. Радикальные исламисты фактически заняли город, выбить их оттуда теперь сложно. Правительственные войска и так с трудом держали позиции, а их еще и разбомбили. Американцы создали ИГ на осколках «Аль-Каиды» и теперь их двойные стандарты вылезли наружу. Верить американцам отныне нельзя. Они привели в боевую готовность свои ВС, напугали население, велев приготовиться к неординарным действиям. Они все спланировали заранее, а нас вводят в заблуждение. Нынешняя администрация Белого дома недоговороспособная, она дорабатывает последние месяцы. Надо дождаться хотя бы 8 ноября и нового президента. У американцев свои интересы на Ближнем Востоке. Получилось, что у нас все гладко на бумаге, но забыли про овраги», — добавил эксперт ФАН.
А вот политолог Борис Подопригора ищет причины довольно противоречивого поведения Штатов в другом.
Переговоры Лаврова и Керри: что США утаивают в договоре по Сирии[1]
«Мне действительно не очень понятно, почему сначала американцы пошли на хоть какое-то подобие договоренностей с нами, а затем сразу все нарушили. Такое ощущение, что можно говорить о феномене: завершается эпоха Барака Обамы. Самые различные силы сейчас пробуют себя в качестве ведущих уже в новом составе американского руководства. Одни силы настаивают, чтобы с Россией заключить договор по Сирии, другие этому всячески препятствуют. И дальше будет череда спорадических решений и действий. Можно продолжить эту мысль, рассуждая о личности Хиллари Клинтон, которая в значительной мере приобрела очки на антироссийской риторике. Значительная часть элит США делает ставку на нее. Может быть, оттуда пришел последний сигнал. А сигнал о контактах с Россией — из окружения Джона Керри, который считается единственным, кто поддерживает диалог с Москвой», — считает он.
И пока в течение недели мы наблюдаем два противоположных посыла, давать оценку тому, что замышляют США, пока не представляется возможным.
«С самого начала было понятно, что на серьезную коалицию по типу антигитлеровской американцы не пойдут. В любом случаем, мы можем говорить о каких-то тактических согласованиях. Сейчас мы должны продолжать свою политику, сопрягая свои интересы со своими возможностями, и всячески напоминать американцам про эти договоренности, выждать дипломатическую паузу. В свое время я много находился в международных сообществах, где главную роль играли Штаты, и много наблюдал за поведением американских союзников. Простите, но в Европе нет своей воли. Любой, даже самый самостоятельный европейский политик, перед принятием решения как минимум позвонит в американское посольство. Говорить о коалиции потому тут не приходится. Когда-то Черчилль мог повлиять на американского президента Рузвельта, но не сегодня, когда американское доминирование в Европе полнейшее», — резюмирует Подопригора.
riafan.ru/556185-siriya-derzhit-dvoinoi-udar-igil-nastupaet-pod-ulyulyukane-amerikanskogo-durachka 18.09.2016, 12:36
|