Виктор ПИРОЖЕНКО , «Фонд Стратегической Культуры» – fondsk.ru 23.03.2021

18-19 марта в Анкоридже (Аляска, США) состоялась первая встреча между госсекретарём Блинкеном и советником Байдена по национальной безопасности Салливаном и высокопоставленными китайскими дипломатами Яном Цзечи, членом Политбюро ЦК КПК, руководителем аппарата Центральной руководящей группы по иностранным делам, и главой МИД КНР Ван И.
Фоном контактов стали не только испорченные отношения между двумя странами, но и всплеск дипломатической активности США в Индо-Тихоокеанском регионе. Вашингтон пытается заручиться поддержкой своих союзников в предстоящем противодействии КНР. Сначала Байден 12 марта переговорил с лидерами Индии, Австралии и Японии. Затем 16-17 марта глава Госдепа Блинкен и министр обороны Остин встретились со своими коллегами в Токио и в Сеуле в формате 2+2. США привычно раздают оценки внутренней политике КНР, указывая китайским властям, что и как им надо делать в своей стране и на своих границах. В Токио Блинкен обвинил[1] Китай в использовании «принуждения и агрессии для подрыва прав человека в Гонконге и Синьцзяне», в претензиях на Тайвань и Южно-Китайское море. А главу Пентагона Остина[2] беспокоил иной вопрос: «Наша цель – убедиться, что мы сохраняем конкурентное преимущество перед Китаем или кем-либо ещё, кто захочет угрожать нам или нашему альянсу».
Более сдержанным было совместное заявление по итогам встречи представителей США в Сеуле с главой МИД Южной Кореи Чон Юй Енгом и министром обороны Су Вуком. В совместном заявлении по итогам встречи Китай не упоминался ни разу, а среди приоритетов были названы[3] «ядерные и баллистические ракеты Севера».
В преддверии переговоров на Аляске Госдеп США ввёл санкции против 24 китайских и гонконгских чиновников под предлогом «продолжающихся репрессий в городе». Лю Сян, эксперт по американским исследованиям Китайской академии общественных наук, образно характеризуя[4] ситуацию, сказал, что действия США перед встречей похожи на «хозяина, плюющего на стол, когда он приглашает гостя на ужин».
Созданный Вашингтоном фон показал, что администрация Байдена своими претензиями в адрес КНР накануне встречи постаралась до предела обострить ситуацию. «США не перестанут привлекать Китай к ответственности...» – сказал[5] перед началом переговоров Блинкен.

Фото: REUTERS/POOL New
Ввиду такого настроя задача китайской стороны на встрече сводилась как минимум к тому, чтобы донести до США решимость Китая отстоять свои принципиальные интересы при невозможности даже малейших уступок в этом отношении. Китайские эксперты высказывали[4] мнение, что новая команда в Белом доме может и не понимать, «как Китай будет действовать и насколько серьёзно он может быть настроен на защиту своего суверенитета и основных интересов». Накануне посол КНР в США Цуй Тянькай заявил[6], что Китай не пойдет на компромисс по таким вопросам.
В начале переговоров представители США попытались навязать китайской делегации свою повестку и заставить КНР оправдываться. Однако жёсткий ответ китайцев сломал этот замысел.
Выступая со вступительным словом перед журналистами, американская сторона серьёзно превысила согласованное время. После ответного выступления китайских дипломатов Блинкен и Салливан взяли дополнительное время и использовали его для обвинений КНР по вопросам внутренней политики, в частности по вопросам управления Гонконгом, Синьцзяном[7] и Тайванем. При этом организаторы попытались не дать китайским журналистам выслушать ответное выступление китайских представителей. После словесной пикировки Блинкену и Салливану пришлось-таки выслушать позицию КНР до конца и в присутствии журналистов, включая жёсткие оценки систематического нарушения прав человека в США.
Глава китайского МИД Ван И ещё раз подтвердил[8], что Китай «никогда не примет необоснованных обвинений США в прошлом, настоящем и будущем», и потребовал от США «отказа от гегемонистских действий по вмешательству во внутренние дела Китая».

Фото: REUTERS/Tingshu Wang
Из сообщений[9] китайской стороны следует, что по итогам переговоров достигнут некоторый прогресс, притом что остаются серьёзные разногласия. Стороны обсудили нормализацию межличностных обменов с учетом «пандемии»; обменялись мнениями по ситуации в Иране, Афганистане, на Корейском полуострове и Мьянме; согласились укреплять координацию на многосторонних мероприятиях.
Оценки переговоров представителями США и КНР совпали в том, что они были очень откровенными и прямыми. Блинкен говорит[5], что обе стороны «смогли провести очень откровенный разговор по обширной повестке дня». Китайская сторона считает, что переговоры способствовали укреплению взаимопонимания. И это показательно. Задачей США на встречу было показать своё «моральное превосходство» и получить доводы для сплочения союзников в АТР на антикитайской основе. Решить эту задачу американцам не удалось.
Задача китайской делегации на Аляске была скромнее: для начала возобновить диалог, а затем не дать Вашингтону пуститься в демагогию вокруг темы «прав человека». Китайские представители свою задачу выполнили, принудив США к разговору на равных. Принципиальная жёсткость китайских дипломатов, их наступательная тактика в начале переговоров сыграли свою роль. Дальнейшие спокойные переговоры китайская сторона считает[10] хорошим признаком.
Положительный опыт китайской делегации в общении с новой администрацией США был бы интересен и России, учитывая, что её задевают попытки США сколотить[11] подобие азиатской НАТО с участием Японии, Индии и Австралии в условиях, когда Япония имеет[12] к РФ прямые территориальные претензии. В этом контексте интересен визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Китай 22-23 марта. Как пишет[13]Global Times, «Россия является первой страной, с которой Китай делится информацией и мнениями по ключевым вопросам после китайско-американского общения... что свидетельствует о глубоком стратегическом взаимном доверии и поддержке друг друга по ключевым интересам».
Заглавное фото: REUTERS/Aly Song
Виктор ПИРОЖЕНКО
Ссылки
|