Сергей Глазьев , Газета "Завтра" – zavtra.ru 20.11.2021, 13:10
Китайская модель для всего мира

Автор китайского экономического чуда великий Дэн Сяопин оставил нам в наследие универсальный завет: ждать удачного случая. Складывается впечатление, что этот «удачный случай» наступил, и исходящие в настоящее время от КНР инициативы — это не субъектная воля Си Цзиньпина, а объективный ход исторического процесса, связанный с синхронным замещением и технологических, и мирохозяйственных укладов, что бывает раз в столетие. В процессе этого замещения обозначается новый лидер, формирующий эталонную систему управления развитием, а уходящий лидер утрачивает возможности вести человечество вперёд по старым лекалам. Сейчас у всех на устах понятие «великое обнуление», что для американцев обозначает, по сути, исчерпание их модели обеспечения экономического превосходства.
Китайская модель очень эффективна, и она может быть реализована необязательно при руководящей и направляющей роли коммунистической партии. Она может быть реализована в условиях демократической политической системы. И тот факт, что китайцы предложили наполнить содержанием, смыслами и конкретными проектами концепцию «Один пояс — один путь», говорит о стремлении к широкому евразийскому сотрудничеству по конструированию сообщества единой судьбы человечества.
В чём же заключается новый мирохозяйственный уклад? Он интегрирует интересы всех слоёв общества внутри страны, а на внешней арене он строится на базе универсальных недискриминационных принципов взаимовыгодности, учёта интересов партнёров, консолидированной реакции на вызовы и угрозы. В Советском Союзе политическая идеология шла впереди экономической выгоды, поэтому мы всему миру построили заводы, поставили оружия на 150 миллиардов долларов, а сами в итоге ничего не получили взамен. Китайцы чётко придерживаются принципа взаимовыгодности: помощь другим странам осуществляется с учётом собственных интересов.
Второй момент — добровольность. Это очень важный вопрос: отказ от применения силы, от вмешательства во внутренние дела других стран. Принцип должен быть таков: созреете вы для того, чтобы подняться на наш уровень — милости просим, а насильно никто тащить в светлое социалистическое, или, по определению Юрия Тавровского, неосоциалистическое, будущее, не станет.
Наконец, интегральный мирохозяйственный уклад предполагает восстановление международного права, которое сегодня полностью разрушено американской властвующей элитой. Вот эти три кита: добровольность, взаимовыгодность и строгое соблюдение международных обязательств, — на этом будет строиться мир.
И возникает вопрос. Александр Андреевич Проханов говорил о том , что Китай предлагает всему миру образ нового китайского человека — максимально совершенного, Китай поставил задачу воспитать такого человека. В этом контексте вспоминается моральный кодекс строителя коммунизма, который как раз и предполагал воспитание совершенного человека. Но много ли у нас людей, особенно в номенклатуре, во властвующей элите, соответствующих этому образу? Много ли было таких людей? Я, например, будучи секретарём комсомольской организации школы в своём родном Запорожье, честно пытался следовать моральному кодексу строителя коммунизма. Но когда приехал в Москву и окунулся в московскую реальность, пообщался с людьми, начиная с уровня райкомовских работников и выше, понял, что этот кодекс во властвующей элите никто особо не соблюдает.
Так в чём же китайское преимущество в этом вопросе? В Советском Союзе за каждым человеком, куда бы он ни переходил на работу, на учёбу, шло, сопровождало его, личное дело, где фиксировались выговоры, благодарности... С плохим личным делом на хорошую работу не брали. В Китае придумали систему социального рейтингования в полном соответствии с современными технологическими возможностями, создав систему, которой трудно манипулировать, которую нельзя подделать, поскольку этим занимается искусственный интеллект. Кстати, недавно американские эксперты признали, что китайцы обошли, превзошли их в системах искусственного интеллекта. Новый китайский человек имеет только положительные качества, формируя, по сути, образ сверхчеловека. И если все люди будут такими, то, с точки зрения следования моральным принципам, появится, будет образовано совершенно иное общество. Эта уже сложившаяся китайская технология прошла экспериментальную обкатку, реализованы пилотные проекты. Теперь уже речь идёт о том, чтобы социальный рейтинг был распространён на весь Китай.
И, разумеется, новый мирохозяйственный уклад исключает инерцию либеральной лени, он ориентирован на развитие, на подчинение системы управления задачам расширенного воспроизводства и повышения общественного благосостояния. Государство в этой системе координат в качестве ключевого инструмента использует научно-технический прогресс как главный фактор стимулирования экономического развития.
Сергей Глазьев
Комментарии
Александр Штибин
По всей видимости китайское экономическое чудо, при всех заслугах Дэн Сяопина, было бы просто не возможно без преобразований Мае Цзэдуна. Китайский лидер изменил Китай и китайцев. Ветераны войны вспоминали, что один японец мог держать в страхе сто китайцев. Китай стал другим. Есть сведения, об этом пишут, что, войдя в кабинет Сталина во время визита в СССР в 1949 году, Май Цзэдун встал на колени...
С уважением.
Павел-311 Капитонов-781
У нас всё угробил кукурузник, ликвидировав частные артели (300 тысяч) которые занимались от изготовления мебели до научно-технических разработок. Ещё одна афера целина угробившая сельское хозяйство. А денежная реформа в 1961-м которая обесценила рубль. В Китае в 1989-м разчистили при помощи танков площадь и процветают, а у наших кишка тонка оказалась
Дормидонт Липин
Китай безусловный враг средиземноморской, атлантической цивилизации и христианской модели мировосприятия. Это все, что нужно знать. Пусть тараканы "Чу" бегают в своей Поднебесной.
Дмитрий Ничипурович
„поскольку этим занимается искусственный интеллект (ИИ)“
На что можно возразить, что подделать (при желании) можно все что угодно. В том числе и скорректировать «куда надо» работу ИИ. Ведь ИИ – всего лишь машина, послушная воле тех людей, которые ею управляют. Таким образом, в конечном счете, все опять сводится к людям, к их духовным качествам, а значит и к проблемам духовного (морального) развития общества.
Лев Козленко
Легковесные комментарии, а дело то серьёзное.
Но опять во главу положено благосостояние.
а для человечества пора выставлять предельные амбиции духовного роста. Иначе те же грабли.
Владимир Соболев
Полностью с вами, Лев, согласен.
К сожалению на сегодня благосостояние в мире это синоним высокого потребления всякого материального и так уже давно. И возможно так оно и останется. А это тупик.
Александр Суворов
В Китае люди трудятся, а в США паразитируют.
В СССР тоже трудились и воспитывались трудом. Как в колонии Макаренко.
При Хрущёве был огромный рывок страны во всём: в труде, ВВП, квартиры, рождаемость, продолжительность жизни (на 10 лет!). Духовность, радость, песни.
Бросьте вы писать о других заумных лидерах.
Дмитрий Ничипурович
„В СССР тоже трудились и воспитывались трудом“
И, как показал опыт, этого оказалось мало. Труд с целью получения материальных благ, в конечном счете, всегда переходит а «зарабатывание».
Истинный труд – только бескорыстный.
Макеева Николаевна
„… Китайская модель очень эффективна“
Уважаемый автор, что Вы имеете в виду? Когда и в какой «демократической системе» имела место модель, схожая по эффективности китайской.
Пнув несовершенную социалистическую модель СССР, автор убежден, что такая технология как искусственный интеллект позволит КНР реализовать задачу формирования нового китайского человека. Фантаст, однако!
Маргарта Медведева
Макеева Николаевна... Прежде, чем реализовать китайскую модель развития экономики, надо прежде всего нынешнюю вертикаль поставить к стенке... в Китае, кажется, не жалуют казнократов, расправляются лихо, без лишнего шума
Александр Прокофьев
Вспоминается моральный кодекс строителя коммунизма, который как раз и предполагал воспитание совершенного человека. Но много ли у нас людей, особенно в номенклатуре, во властвующей элите, соответствующих этому образу?
Нынешняя властвующая элита разве ставит перед собой "образ совершенного человека"? Это удел сильных личностей, которые свои обязанности ставят выше своих прав. Но мало таковых у современных власть имущих. Да и "простые" граждане не шибко утруждают себя самосовершенствованием.
Сергей Метик
СОВЕТСКАЯ модель для всего мира. Есть научно обоснованный, доказавший свою эффективность социалистический способ производства на основе плановой нетоварной экономики. Придумывание разных "моделей" свидетельствует лишь о том, что кто-то очень сильно не заинтересован в равенстве, кому-то не хочется расставаться со своей "собственностью" и привилегированностью своего положения.
Рецепт радикального рывка вперед давно известен. Построение всех отношений в обществе не на конкуренции, а на СОЛИДАРНОСТИ. Не на шкурном "интересе", а на разумности. Не на ожидании и предсказании будущего, а на его целенаправленном созидании.
"Всё общество будет одной конторой и одной фабрикой с равенством труда и равенством платы", как блестяще сформулировал В.И.Ленин.
Глазьеву следует проштудировать его "Государство и революция", прежде чем искать зарубежные примеры для подражания.
Дормидонт Липин
Когда это экономика СССР была нетоварной? Весь учет и вся отчетность была в натуральных и стоимостных показателях! Может хватит морочить голову окружающим своими дурацкими волюнтаристскими и просто троцкистскими воззрениями и хотелками. Этого идиота просто закололи в дурдоме после его участия в протестных событиях 1968 г.
Александр Суворов
Зачем вы берёте сразу огромные страны. Там можно спорить бесконечно, враги найдут возражения против самого лучшего.
Разберите пример одной большой семьи – производят, продают. Небольшой бригады. В США есть колхозы фермеров. Фермеры там берут и сдают и не заморачиваются.
Бесспорно, воспитание человека – это коллективный труд. Вечером радость.
Иван Фёдоров
Дэн Сяопин приехал из Франции в СССР в 1926 году, как раз в годы НЭПа, ему было 22 года и он был членом ком партии. То есть он стал свидетелем, как ленинская *Госудаоство и Революция* приказало долго жить, а восторжествовал Ленинский призыв к НЭП и и его же совет *учитесь хозяйствовать у Капиталистов. И когда, после смерти Мао он встал у руля государства, он отправил к чертям собачьим весь маоизм вместе с *бандой четырёх* и хунвэйбинами, поехал в Америку, там встретился с Джими Картером и вот там окончательно и родилось *Китайское чудо*. – Открыть ворота иностранным инвестициям.
То есть, *китайсий путь*, это ленинская политика капитализма в производстве и советская демократическая система в управлении, под политическим контролем ПАРТИИ.
Мы же продолжаем сталинский путь в управлении и клептократический в экономике.
Александр Суворов
Воспитание человека – это не болтовня языком, а коллективный труд.
Владимир Ищенко
Пройдёт лет 10 и Китайские предприниматели (под руководством КПК) перекупят у «друзей» основные предприятия России и построят в России «Китайскую модель».
Всё очень просто, как по Марксу.
Валентин Рутц
„Китайская модель очень эффективна“
Эта «эффективная китайская модель» требует воспитания «идеального человека». Без этого она работать не будет.
В Китае для целей «воспитания» создали «социальный рейтинг», и в зависимости от своего поведения и лояльности власти человек зарабатывает баллы и использует их для продвижения по социальной лестнице, либо наоборот.
Сегодня на каждого жителя собирается подробнейшее досье. Ведется тотальная слежка за каждым шагом. Введена жесточайшая цензура. Поставлен под контроль интернет. Запретили искать две знаменитых книг Дж. Оруэлла – «1984» и «Скотный двор». Да и много чего другого позапрещали. Надо полагать, что в самое ближайшее время следует ожидать, введение наказания и за «мыслепреступления».
Глазьев что, предлагает нам этим восхищаться и такими же китайскими методами переделать и свой народ? Так что ли? Или как?
Валентин Рутц
С. Глазьев: „Китайская модель очень эффективна“
Может быть заслуга в создании такой эффективной модели принадлежит не только одному Китаю? Некоторые местные «великие мыслители и экономисты» пытаются нам впарить что таких впечатляющих успехов якобы достиг только один Китай благодаря мудрости правителей и трудолюбию народа.
Ну а что говорят факты? А они говорят, что это не совсем так(мягко говоря).
Так один из главных идеологов нового мирового порядка, Генри Киссинджер, касаясь роли Китая, заявил: „Экономический мир глобализировался. Его структуры имеют глобальный масштаб и управляются нормами саморегулируемого глобального рынка. В результате политическая и экономическая системы могут быть гармонизированы... Роль Китая в новом мировом порядке будет КЛЮЧЕВОЙ“ (Kissinger Henry. The world must forge a new order or retreat to chaos. Independent. 20 January 2009).
Тоже самое говорит и «мировой спекулянт», стратег нового мирового порядка Джордж Сорос. В своем интервью Financial Times Джордж Сорос дал следующий прогноз на будущее: „Китай вытеснит Соединенные Штаты и станет ЛИДЕРОМ НОВОГО МИРОВОГО ПОРЯДКА. Соединенные Штаты ожидает падение. После ослабления доллара жизненный уровень резко снизится и будет введена единая мировая валюта. Нужно „включить Китай в строительство НОВОГО МИРОВОГО ПОРЯДКА, финансового мирового порядка“. „Я думаю, нам нужен новый мировой порядок, создателем которого стал бы Китай. И этот мировой порядок БУДЕТ ПРИНАДЛЕЖАТЬ Китаю так же, как нынешний порядок принадлежит США. Падение доллара является желательным, и вся система должна быть перестроена под глобальную валюту. Китай станет новым мотором глобальной экономики, вытеснив США“ (Soros. China Will LeadNew World Order).
Благодаря такой информации, становиться понятным, кто является истинным создателем «китайской» модели эффективной экономики. Понятна и цель – строительство Всемирного государства, где базовой, опорной площадкой и центром(по замыслам глобалистов) будет Китай.
Валентина Данилова
Китай очень серьёзно изучает причины развала СССР.
Виктор Родионов
Запустить возможность оформлять штрафы ГИБДД с помощью мобильного приложения в срок до 1 июня 2022 года поручил правительству президент Путин. Согласно сообщению на сайте Кремля, к тому времени должна быть завершена работа по внесению в законодательство необходимых изменений.
Для путпотовцев «свет» идет и с востока и запада. В нашей стране создается диктатура, управление которой будет осуществляться разделением людей на «непривитых» и «привитых» и стравливанием двух категорий населения. Но этого путпотовцам показалось мало и они начали стравливать пешеходов и автолюбителей. На местных жителей натравливают мигрантов, окраины стравливаются с центром(например, Хабаровск, Татарстан...). А есть еще футбольные фанаты. На интеллигенцию можно натравить работяг.
Валентина Данилова
Из статьи: „... Китайская модель очень эффективна...“
Человеческий фактор не отменяется. Демократия – это уже ругательное слово, потому что за личиной демократии притаились оборотни. И где гарантии, что при смене руководящей, направляющей коммунистической партии на демократическую не сменятся алгоритмы искусственного интеллекта на деградацию человека.
Владимир Соболев
Напрасно, коллеги, вы так возбудились, – Сергей Юрьевич у нас ведь министр ЕАЭС по макроэкономике и вообще по развитию. Я зашел на портал ЕАЭС – и вам советую, познавательно – там есть Стратегия до 2025 года – весьма подробно, шестьдесят страниц, одиннадцать направлений. Возможно это все благие намерения и ничего стратегического не возникнет, но... круто, практически план воссоздания СССР-2.
По направлению международных взаимоотношений – заключительный раздел – там как раз взаимодействие с КНР по проекту "Один пояс – один путь". Будем взаимодействовать!
Надо полагать, что СЮ работает по данной теме – на работе он работает, работа у него такая – вот и написал статью.
Коллеги, идет практическая работа, а не теоретические рассуждения.
|