Швеция и Финляндия обязались уйти от политики эмбарго в отношении турецкой оборонной промышленности. Североатлантический альянс достиг соглашения с Турцией о приёме в состав НАТО Швеции и Финляндии. Об этом сообщил государственный телеканал TRT Haber со ссылкой на пресс-службу НАТО.
«Состоится церемония подписания соглашения между Турцией, Швецией и Финляндией и пресс-конференция генсека НАТО», – цитирует сообщение ТАСС.
Русский Демиург , [30.06.2022] [Переслано из Парламент Z кнопкой, [29.06.2022 18:04]]
Принятая стратегическая концепция НАТО говорит о том, что в ближайшие несколько лет на восточном фланге альянса на границах России будет напряженка. Приписывание России статуса главной угрозы безопасности является отправной точкой НАТО к своим оборонительным наступательным действиям.
Чтобы новая стратегия НАТО выглядела более целостной, Финляндии и Швеции пришлось прямо перед саммитом в спешке решать противоречия с Турцией, которая воспользовалась этим удачным моментом и получила роспись от скандинавских стран в соблюдении всех требований Эрдогана. Теперь НАТО может консолидированно угрожать России и разжигать военно-экономические конфликты на ее границах.
Стало понятно, что украинский конфликт не является исчерпывающим, а наоборот открывает двери к новым и не менее ожесточенным противостояниям НАТО с Россией по ее периметру. Эти новые пробы пера, как мы знаем, уже начали активно воплощаться в реальность: блокада Калининграда, Шпицбергена, провокации в Приднестровье, грядущее польское вторжение в Западную Украину.
Для реализации глобальной цели по истощению России страны НАТО согласовали увеличение сил реагирования на востоке с 40 до 300 тыс. человек и наращивание военных расходов сверх образцовых 2% ВВП. Правда откуда им брать на это деньги в условиях кризиса – никто не сказал. Видимо, напечатают очередные необеспеченные деньги и обвинят Россию в разгоне инфляции.
Зато очевидно, откуда будут брать вооружения – прямиком с конвейеров американских предприятий. А значит главным плательщиком за противостояние с Россией будет Европа, а главным бенефициаром – США. Именно таким образом США и будут возвращать свой ускользающий статус мирового гегемона.
Денис Юрганов , Газета "Завтра" – zavtra.ru 29.06.2022, 16:00

Прагматичный и циничный подход Турции по вопросу вступления в НАТО Швеции и Финляндии дал свои плоды. Подписанный трёхсторонний меморандум по итогам переговоров в Мадриде 28 июня открывает Стокгольму и Хельсинки двери в Североатлантический альянс. В меморандуме зафиксировано 10 пунктов, где основными выигрышными позициями для Анкары являются – отмена оружейного эмбарго в отношении Турции, а также «совместная борьба против Рабочей партии Курдистана (РПК)». Столь быстрое согласие Эрдогана снять блокировку на вступление Швеции и Финляндии в НАТО удивило многих экспертов, потому как ранее, риторика турецкого президента была совершенно иной. Напомним некоторые высказывания Эрдогана по данной тематике:
— «Пока Тайип Эрдоган является главой Турецкой Республики, мы не можем сказать «да» вступлению в НАТО странам, поддерживающим терроризм» (29.05.2022);
— «Если принять Финляндию и Швецию в НАТО, тогда она перестанет быть организацией безопасности. Она станет местом для сбора представителей террористов» (16.05.22);
— «Я не изменю позицию по вступлению Швеции и Финляндии в НАТО до тех пор, пока они не начнут предпринимать конкретные шаги по устранению обеспокоенности Анкары» (15.06.22).
Приводим текст самого меморандума, подписанного между Турцией, Швецией и Финляндией:
1. Сегодня представители Турции, Финляндии и Швеции под эгидой Генерального секретаря НАТО договорились о нижеследующем.
2. НАТО – это союз, основанный на принципах коллективной обороны и неделимости безопасности, а также на общих ценностях. Турция, Финляндия и Швеция подтверждают свою приверженность принципам и ценностям, закрепленным в Вашингтонском договоре.
3. Одним из ключевых элементов Североатлантического союза является непоколебимая солидарность и сотрудничество в борьбе с терроризмом во всех его формах и проявлениях, который представляет прямую угрозу национальной безопасности союзников, а также международному миру и безопасности.
4. В качестве потенциальных союзников по НАТО Финляндия и Швеция полностью поддерживают Турцию в борьбе с угрозами ее национальной безопасности. В связи с этим Финляндия и Швеция не будут оказывать поддержку YPG/PYD и организации, именуемой в Турции FETÖ. Турция также полностью поддерживает Финляндию и Швецию в борьбе с угрозами их национальной безопасности. Финляндия и Швеция самым решительным образом отвергают и осуждают терроризм во всех его формах и проявлениях. Финляндия и Швеция однозначно осуждают все террористические организации, совершающие нападения на Турцию, и выражают свою глубочайшую солидарность с Турцией и семьями жертв.
5. Финляндия и Швеция подтверждают, что РПК является запрещенной террористической организацией Финляндия и Швеция обязуются предотвращать деятельность РПК и всех других террористических организаций и их ответвлений, а также деятельность лиц, входящих в аффилированные и вдохновленные группы или сети, связанные с этими террористическими организациями. Турция, Финляндия и Швеция договорились активизировать сотрудничество для предотвращения деятельности этих террористических групп, Финляндия и Швеция отвергают цели этих террористических организаций.
6. В дополнение к этому Финляндия ссылается на несколько недавних поправок к своему Уголовному кодексу, в соответствии с которыми новые деяния были признаны наказуемыми террористическими преступлениями. Закон о террористических преступлениях вступает в силу 1 июля, и что правительство готовит дальнейшее ужесточение законодательства о борьбе с терроризмом.
7. Турция, Финляндия и Швеция подтверждают, что в настоящее время между ними нет эмбарго на поставки оружия. Швеция меняет свою национальную нормативно-правовую базу для экспорта вооружений в отношении союзников по НАТО. В будущем оборонный экспорт из Финляндии и Швеции будет осуществляться в соответствии с солидарностью Североатлантического союза и в соответствии с буквой и духом статьи 3 Вашингтонского договора.
8. Сегодня Турция, Финляндия и Швеция обязуются предпринять следующие конкретные шаги:
— cоздать совместный структурированный механизм диалога и сотрудничества на всех уровнях власти, в том числе между правоохранительными и разведывательными органами, для укрепления сотрудничества в борьбе с терроризмом, организованной преступностью и другими общими проблемами по их решению;
— Финляндия и Швеция будут вести борьбу с терроризмом решительно, решительно и в соответствии с положениями соответствующих документов и политики НАТО, а также предпримут все необходимые шаги для дальнейшего ужесточения внутреннего законодательства с этой целью;
— Финляндия и Швеция оперативно и тщательно рассмотрят находящиеся на рассмотрении запросы Турции о депортации или экстрадиции подозреваемых в терроризме, принимая во внимание информацию, доказательства и оперативные данные, предоставленные Турцией, и создадут необходимые двусторонние правовые рамки для облегчения экстрадиции и сотрудничества в области безопасности с Турцией в соответствии с Европейским Конвенция о выдаче;
— Финляндия и Швеция будут расследовать и пресекать любую деятельность по финансированию и вербовке РПК и всех других террористических организаций и их ответвлений, а также филиалов или вдохновленных групп или сетей, как указано в пункте 5;
— Турция, Финляндия и Швеция обязуются бороться с дезинформацией и предотвращать злоупотребление своим внутренним законодательством в интересах или поощрении террористических организаций, в том числе посредством действий, подстрекающих к насилию в отношении Турции;
— Финляндия и Швеция обеспечат, чтобы их соответствующие национальные нормативно-правовые базы в отношении экспорта вооружений позволяли брать на себя новые обязательства перед союзниками и отражали их статус членов НАТО;
— Финляндия и Швеция обязуются поддерживать максимально возможное участие Турции и других союзников, не входящих в ЕС, в существующие и будущие инициативы Общей политики безопасности и обороны Европейского Союза, включая участие Турции в проекте PESCO по военной мобильности.
9. Для реализации этих шагов Турция, Финляндия и Швеция создадут Постоянный совместный механизм с участием экспертов министерств иностранных дел, внутренних дел и юстиции, а также разведывательных служб и органов безопасности. Постоянный совместный механизм будет открыт для присоединения других членов.
10. Турция подтверждает свою давнюю поддержку политики открытых дверей НАТО. и соглашается поддержать на Мадридском саммите 2022 года приглашение Финляндии и Швеции стать членами НАТО.
В Турции пункты меморандума уже назвали самой большой дипломатической победой Запада за последние годы. В свете подписания меморандума в Турции задаются вопросом: какой будет реакция Москвы в адрес Анкары? Кто-то из экспертов считает, что никакой, поскольку Турция не присоединилась к антироссийским санкциям. Другие говорят, что какая-то будет, но не явная. Кто-то считает, что это будет отражено в рамках новой военной операции на севере Сирии.
Отметим, что решение о принятии новых членов в Альянс было принято Эрдоганом оперативно. После того, как все ставки в игре были сделаны и надо был принимать окончательное решение. Мотив президента Эрдогана сейчас выйти из игры с Западом в «вето» — только один: Турция, по факту, не готова к клинчу с Западом и не готова на данном этапе от него отрываться. Понятно, что в случае, если бы Турция привела в действие свою угрозу не отозвать вето в Испании, на неё бы «спустили» всех «собак» и никакой подарок Украине трёх «Байрактаров» не помог бы. Что тоже смотрелось как попытка сгладить углы в Мадриде накануне саммита НАТО на случай, если дела пойдут по сценарию продления турецкого вето.
Получается по факту, что турецкий лидер посчитал потери и понял, что выборы 2023 года тогда для Турции гарантированно кончатся победой оппозиции на фоне усиления дальнейшего давления со стороны Запада. Напротив, быстрый выход из игры — шанс получить хоть что-то при том, что Эрдоган подтвердил реноме политика, с которым Запад может договориться тем или иным способом – иногда просто оказанием давления, иногда через шаги в сторону Турции. Однако, смотря на вопрос шире, получается, что Турция не просто отозвала своё вето на членство Финляндии и Швеции в НАТО. Турецкое руководство своим шагом признало, что планы по «сверхдержавности» — дело будущего, а настоящее — такое какое оно есть: дозированная перебранка с Западом при сохранении с ним тесной смычки.
Денис Юрганов
Анна Иванова | 29 июня 2022 в 17:56
Другого и ожидать не стоило от этой страны.
Немного истории :
"Официально во Второй мировой войне Турция соблюдала «нейтралитет» и в самом конце войны 23 февраля 1945 объявила войну Германии и Японии. В боевых действиях турецкая армия не участвовала. Но эта позиция позволила избежать территориальных потерь и утраты Черноморских проливов. Сталин планировал наказать Турцию, забрать у неё армянские области, утраченные после распада Российской империи, возможно, что и другие исторические земли армян и грузин, Константинополь-Царьград и проливную зону.
Однако Англия и США уже начинали «холодную» третью мировую войну Запада против СССР. Вашингтону нужна была турецкая армия, территория Турции для размещения военных баз. Поэтому Запад вступился за Турцию. В рамках доктрины Трумэна «по спасению Европы от советской экспансии» и «сдерживанию» СССР по всему миру Вашингтон стал оказывать Турции финансовую и военную помощь. Турция стала военным союзником США. В 1952 году Турция стала членом НАТО."
https://topwar.ru/156965-pochemu-stalin-ne-vzjal-konstantinopol-i-chernomorskie-prolivy.html
Прагматизм и хитрость везде и во всём.
Каждый подаренный украинцам "байрактар" несёт смерть и разрушения.
Они ещё не один "подарок" нам преподнесут, эти "партнёры"...
|