Александр Проханов , Газета "Завтра" – zavtra.ru 11.07.2023, 12:22
Великий проект русского очищения неизбежен
Россия зарастает борщевиком. По обочинам русских дорог стоят гигантские борщевики с толстенными стеблями, с жестяными зонтиками. Непролазными кущами зарастают поля, пажити, околицы деревень, опушки лесов. Борщевики движутся к югу, к северу, к востоку. Их корни уходят в глубь земли, иссушая почву, отравляя ядами грунтовые воды, наполняя воздух тлетворными запахами. На цветах борщевика не увидишь шмелей, пчёл, разноцветных мух. Они тут же мрут, надышавшись яда. Корова или коза, съев борщевик, падает замертво, и её раздувает. Человек, прошедший через заросли борщевика, покрывается волдырями, и глаза его наполняются липкой слизью.
На землях, где поселяется борщевик, ничего не растёт. Травы, кусты, деревья в ужасе разбегаются, уступая место зловещему борщевику.
Неизвестно, откуда он взялся. Быть может, он явился из космоса как наказание. Быть может, борщевик и есть тот самый пришелец, о котором говорили сказания. И, явившись на землю, он заселяет её, сживая прежних обитателей. Борщевик пробивает своей головой бетон шоссе, обжигает соцветиями стены деревянных домов, и они загораются. Люди, надышавшись ядами борщевика, сходят с ума. И те косцы, что вышли с косами на борьбу с борщевиком, бесследно исчезают, оставляя на земле оплавленные косы. Борщевик – это бич ХХI века, наказание России за её грехи.
Таким же бичом и таким же наказанием является коррупция. Борщевик коррупции пророс в кабинеты чиновников, мэров, губернаторов. Бурно разросся в министерствах, больницах, военных ведомствах. Борщевик – в театрах, на телеэкранах. Борщевик в банках и на стадионах. Борщевик, построившись в «коробки», с командирами-борщевиками строевым шагом проходит по площади. Скоро главным праздником России станет День борщевика. Главная партия России – партия борщевиков. Одежду для россиян шьёт фабрика «Борщевичка». Гигантские, могучие борщевики вознесут свои стебли, раскроют свои железные зонты выше кремлёвских звёзд.
Коррупция России грандиозна. Россия в тисках коррупции не сможет одолеть на поле боя, не сможет добиться великих научных достижений. Не сможет изумить мир своими картинами и спектаклями. Борьба с коррупцией – такая же смертельно опасная, насущная, неизбежная, как борьба русского солдата на украинском поле боя.
Великий проект русского очищения неизбежен. С коррупцией придётся бороться. Придётся бороться с борщевиком. Его будут срезать под корень, посылая в заросли борщевика бульдозеры, косилки со стальными фрезами. Будут построены могучие машины-борщерезы, которые двинутся по полям, выламывая заросли борщевика, искря, оплавляясь, срезая жуткие зонтики под корень.
Но на месте срезанного борщевика вырастают два. На месте двух срезанных борщевиков вырастают четыре.
Одним насилием не побороть борщевик, не побороть коррупцию. С борщевиком следует бороться многолетними травами – трилистником клевера, особыми волшебными сортами и видами полевых и луговых цветов. Полевые травы и луговые цветы сойдутся с борщевиками в смертельной схватке. Будут сражаться их корни, их стебли, их соцветия. Ароматами русских цветов будут одолены зловония ядовитых соцветий. Тихие корни трав обовьют ядовитые корневища, стиснут их в своих незримых объятиях, и корни борщевиков иссохнут, а их твёрдые, как железные палки, стебли упадут. На поля снова вернутся коровы и козы, снова поселятся бабочки, жуки и пчёлы.
Коррупция отступит, когда с ней начнут бороться русский художник, русский учитель, русский священник, русский праведник и вероучитель. Мягкая сила русской словесности, русской живописи, русской музыки, русского подвижничества вернут человеку возвышенные помыслы, честное служение, благородство устремлений и поступков.
Всё это может показаться утопией. Но является ли утопией учение Толстого, божественная поэзия Пушкина, Христова проповедь, заветы священномучеников – весь огромный благоухающий мир русской культуры, который с 1991 года изгоняли из наших школ, университетов, из семей, из лекториев, с телевизионных экранов? И теперь, когда идея наживы, свирепая погоня за прибылью, наслаждением привели к сегодняшней русской беде, в русскую жизнь начнут возвращаться тончайшие волшебные энергии света, очищающие Россию от накопившейся тьмы.
Опера Александра Агеева «Хождение в огонь» отправилась на Урал, на знаменитый «Уралвагонзавод», где она впервые прозвучит на танковом конвейере. Эта опера создана с помощью уральских предпринимателей, оборонщиков, она является «духовным танком», который прямо с завода с эшелоном Т-90 отправится на донбасский фронт.
Как хороши, как свежи были танки!
Как глубоки под Харьковом окопы!
Мы погребали бренные останки
Когда-то восхитительной Европы.
Александр Проханов
Комментарии
Геннадий Сергеев | Сегодня в 04:04
Да, Россия заслужила наказания. Хотя бы за то, что выродила из себя "рф", которая её и убила.
Андрей Круталин | Сегодня в 05:22
Вся наша власть это шестая колонна.
Говорят правильно, а дети там и деньги там.
Война, а мы торгуем с врагом и платим за транзит.
Не душим экономически, не разрушаем коммуникации.
Бизнесу наших олигархов помешаем, а те платят налоги в бюджет.
Пока приватизация не будет признана преступлением не будет ничего.
Пока невнятная СВО, а в условиях войны у Президента будет реальная власть.
Анна Иванова | Сегодня в 05:37
История появления борщевика Сосновского . Назван был так в честь биолога Сосновского, который в то время уже ушёл в мир иной.
"История появления борщевика Сосновского в России начинается в трудное послевоенное время, когда страна нуждалась в быстром подъеме сельского хозяйства. Для поголовья скота требовался сочный витаминный корм, дающий хороший урожай и неприхотливый при возделывании.
В середине 1940-х годов руководители СССР узнали, что в странах Северной Америки кормят скот растением огромных размеров – сочным и калорийным. Узнали и дали распоряжение: найти такое же для нас, завести, вывести, адаптировать к местным условиям."
Нашли этот вид растения в предгорьях Кавказа, вот его и назвали и размножили.
У нас, в Сибири, тоже есть сибирский вид борщевика. Но он растёт не сплошными зарослями, одиночно среди предлесных полян, лугов под скашивания травы на корм жвачным во время зимнего периода. Наш борщевик, когда молодой, можно срезать стебель содрать верхние волокна и он съедобный: вкус приятный, чуть сладковатый. В пору сенокоса берут с собой бочонок воды с отверстием сверху, вставляют старый стебель и так пьют.
А в европейской части России, многие пишут, что он неистребим, видимо, благодатная среда обитания. Он соприкасаясь с телом человека, даёт ожоги.
Думаю, что те, кто должен озаботиться этой проблемой, бездействуют. Захотели бы, получили рекомендации от биологов и постепенно его извели.
Коррупция у нас будет до тех пор, пока будет этот дикий капитализм и попустительства со стороны государства. Помню, конфисковали у какого-то Д. Захарченко много денег, поначалу это было в прессе, сейчас ни слуху, ни духу... Где они эти деньги ?
Что с этим Захарченко?
Уважаемый Александр Андреевич, восхищаюсь вашим писательским талантом!
Евгений Логинов | Сегодня в 10:20
Ещё совсем недавно Андреевич указывал нам имя того, кто возглавит движение за ликвидацию коррупции. И этим человеком он называл президента. Сейчас Андреевич говорит, что борщевик коррупции искоренит русский художник, русский учитель, русский священник, русский праведник и вероучитель. Звучит красиво, но...
Коррупцию искоренит квалифицированный сохранивший моральные принципы депутат законодательного органа, такой же принципиальный представитель исполнительной власти, давший присягу служить обществу добросовестный государственный служащий, строгий справедливый судья и последний мент. Словом, государственная машина, которая является единственным орудием, способным если не искоренить, то хотя бы вселить страх в коррупционера.
Но если ты освобождаешь от ответственности за поднятый мятеж его главаря и сомнительной свежести предпринимателя, о чём вообще можно говорить.
Валентин Рутц | Сегодня в 12:48
====== Борщевики движутся к югу, к северу, к востоку======
Это свойство, передвигаться присуще и многим другим растениям. И борщевик в этом плане не является исключением.
Интересно другое.
Во времена СССР все виды борщевиков считались ценнейшими и полезнейшими растениями. Например инициаторами "введениея в культуру борщевика Сосновского являлись сотрудники Полярно-Альпийского ботанического сада Кольского филиала АН СССР, сотрудники Ботанического института им. В. Л. Комарова АН СССР, Института биологии Коми филиала АН СССР, Северо-Западного научно-исследовательского института сельского хозяйства, Центрального республиканского ботанического сада АН УССР, Центрального ботанического сада АН БССР, Главного ботанического сада АН СССР, Всесоюзного научно-исследовательского института кормов им. В.Р.Вильямса, Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева и других учреждений".
Но отношение к борщевику полностью изменилось, по какой то причине сразу после "катастройки". В результате "в декабре 2015 года Борщевик Сосновского стал сорняком официально – внесен в классификатор сорных растений под номером 5506".
Разве это не удивительно? Полезнейшее и ценнейшее растение по указке "неких лиц" превращено во вреднейший сорняк. Из положительного персонажа борщевик превратился в злодея. Вышло постановление о необходимости его полного искоренения и уничтожения. В Московской области уже начали штрафовать собственников участков земли, поросших борщевиком. Сумма штрафов за 2020 год составила около 219,4 млн рублей.
Более того. В 2021 году российские инженеры разработали и испытали дрон, который обнаруживает борщевик Сосновского с воздуха и размечает его на снимках для последующего уничтожения.
Вопрос. Настолько ли вреден борщевик, как нас пытаются сегодня уверить? Возникают очень большие сомнения в том, что советские ученые с борщевиком могли ошибиться. Что-то здесь не то. Поэтому не плохо бы с этим разобраться.
Валентин Рутц | Сегодня в 13:46
=====Их корни уходят в глубь земли, иссушая почву, отравляя ядами грунтовые воды, наполняя воздух тлетворными запахами=====
Как это понимать? Во времена СССР за борщевиком ничего подобного не наблюдалось. Советские ученые тщательно и скрупулёзно изучили ВСЕ виды борщевиков и пришли к выводу, что для повышения продуктивности сельского хозяйства и увеличивать поголовье скота и птицы – ИДЕАЛЬНО ПОДХОДЯТ В КАЧЕСТВЕ КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ — БОРЩЕВИКИ.
"Многолетние исследования по силосованию новых кормовых растений проведены в Институте биологии Коми филиала АН СССР. Были приготовлены многочисленные силосы из борщевиков в чистом виде и различные варианты комбисилосов (Александрова и др., 1966). Авторы отмечают, что борщевичный силос имеет приятный запах моченых овощей, зеленый цвет, ярко выраженную структуру, содержание молочной кислоты достигает 1,57—1,91%, уксусной 0,04—0,12%, масляная кислота отсутствует".
Влияние силоса из борщевика Сосновского и влияние его на молочную продуктивность и качество молока исследованы в Северо-Западном научно-исследовательском институте сельского хозяйства (Оценка кормовых достоинств силоса из борщевика Сосновского, 1970). "Не обнаружено существенного изменения состава и свойств молока. Биохимические показатели крови коров, характеризующие различные стороны обмена веществ, оказались в норме". Опыт, проведенный в совхозе "Лидино" Московской области, показал, что при замене подсолнечникового силоса в рационах силосом из борщевика молочная продуктивность коров увеличивается на 9,8% (в пересчете на молоко 4%-ной жирности). При кормлении силосом значительно повышалось содержание витаминов в молоке, а сгущенное молоко с сахаром и простокваша, приготовленные из молока коров, поедающих борщевичный силос, по вкусу и качеству были лучше (Кулебякин, Воробьев и др., 1976)".
Я привел факты цитаты из научных работ ученых. Никаких иных достоверных научных сведений о том, что борщевики приносят вред почве, грунтовым водам и воздуху я нигде не смог обнаружить.
Возможно, что и существуют такие вредоносные растения, но к борщевикам они не имеют ни малейшего отношения. И это я могу доказать.
Валентин Рутц | Сегодня в 13:52
=====На цветах борщевика не увидишь шмелей, пчёл, разноцветных мух. Они тут же мрут, надышавшись яда=====
Никакого подтверждения версии о том, что борщевики приносят смерть насекомым я не обнаружил. Совсем наоборот. Борщевики являются хорошими медоносами и ценными витаминоносителями. "В период массового цветения (июнь— июль) их охотно посещают пчелы. На одном растении во время цветения может находиться до 500—600 пчел".
"Значительные количества нектара борщевиков расхищают мухи и другие насекомые с коротким хоботком, поскольку он открыто лежит на поверхности. В условиях Житомирской области один гектар посевов борщевика может дать до 300 кг меда".
Так что к борщевикам это не имеет ни какого отношения. Факты свидетельствуют об обратном.
Цитаты взяты из книги: Кудинов М.А Интродукция борщевиков в Белоруссии. Минск, Наука и техника, 1980
Валентин Рутц | Сегодня в 14:00
======Корова или коза, съев борщевик, падает замертво, и её раздувает.=====
Учёные многих ботанических учреждений свидетельствовали о том, что "борщевики охотно поедаются оленями, лосями, медведями, турами, зубрами, овцами, козами, коровами – много данных в опубликованных работах конца XIX и ХХ веков. Было отмечено, что борщевик съедобен для кроликов, а так же и крупного рогатого скота. Монгольские скотоводы ценят как ранневесенний нажировочный корм, который быстро восстанавливает силы ослабевших за зиму животных".
На территории Советского Союза произрастает 40 видов, относящихся к 5 секциям рода.
Полезные свойства борщевиков известны с глубокой древности. Многие виды рода Heracleum используют как кормовые, пищевые, лекарственные, декоративные, красильные и медоносные растения.
Молодые побеги борщевиков (рассеченного, сладкого, сибирского, жесткого, Сосновского и других видов) издавна применяют в пищу (Ворошилов, 1941; Павлов, 1947; Гейдеман и др., 1962; Аврорин, 1964; Кулиева, 1969, 1970 и др.).
Особенно широко как съедобные растения борщевики известны на Кавказе, где молодые части растений используются для приготовления салатов, щей, солений, маринадов и варений. На Кавказе молодые побеги и черешки листьев отдельных видов борщевиков ежегодно заготавливаются в большом количестве (сотни тонн) с пищевой целью (Прилипко,1950). Их очищают от кожицы и едят в сыром или вареном виде; маринуют в уксусе. Нередко молодые части побегов служат приправой для супов и борщей, их также жарят в масле (Гроссгейм, 1952).
По данным Я.М. Исаева (1946), в неурожайные годы население горной полосы Конахкендского района (Азербайджанская ССР) широко использовало борщевики в качестве мучнистого растения".
В Сибири в пищу употребляют молодые побеги борщевика сибирского; из листьев его варят зеленые щи (Верещагин и др., 1959).
Эти цитаты взяты мной из книги: Кудинов М.А Интродукция борщевиков в Белоруссии. Минск, Наука и техника, 1980
Как видим, борщевики в качестве пищи для людей, животных и насекомых абсолютно безвредны. Поэтому может быть не стоит спешить и без доказательств обвинять это красивеёшее, вкуснейшее, ценнейшее, уникальнейшее и полезнейшее растение в том, что не имеет к нему ни малейшего отношения?
Валентин Рутц | Сегодня в 16:17
Добавлю. И сегодня в России есть здравомыслящие ученые, которые выступают в защиту борщевика.
В 2017 году в Питере прошла научно-практическая конференция: "Борщевик Сосновского: экологическая проблема или сельскохозяйственная культура будущего?" Среди организаторов: Экологический Совет при Губернаторе Ленинградской области, Общественная палата Ленобласти, Комиссия по агропромышленному комплексу, предпринимательству и экологии, региональное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Доклады делали доктора, кандидаты наук.
Что говорилось о борщевике? Ученые утверждали, что это очень ценное растение, данное нам природой. Поэтому его нужно не изничтожать, а правильно использовать.
Как? К примеру, директор инновационной фирмы «Каприкон» Павел КОЗБАН, один из организаторов научно-практической конференции заявил, что "самый простой и понятный способ – на корм скоту.
Предварительные экономические расчёты показывают: при широком использовании борщевика Сосновского, уже растущего в нашей стране, потенциально можно увеличить совокупное стадо крупного рогатого скота (КРС) с 19 млн голов до 118 миллионов! (В РСФСР в 1987 году оно составляло 60,5 млн голов). Россия станет крупнейшим мировым экспортером мясо-молочных продуктов".
А что касается ядовитых кумаринов, то "надо просто-напросто удалять их из зеленой массы. Такие технологии существуют. Это позволит в полной мере раскрыть потенциал борщевика не только как кормовой базы мясомолочного животноводства, но и как источника сырья для химической, целлюлозно-бумажной, пищевой промышленности".
Так же борщевик успешно можно использовать для производство дешевого и качественного сахара, растительного горючего биоэтанола, древесного угля для бытовых нужд, высококачественное сырьё для парфюмерной и фармацевтической промышленности, слабо разбавленный сок борщевика можно использовать в качестве природного биогербицида для уничтожения сорняков на полях, а сильно разбавленный, наоборот, как стимулятор прорастания семян культурных растений, в качестве прекрасного и высокоурожайного медоноса.
Разумеется это не все. То что я тут привел – только очень малая часть той пользы которая может принести это ценнейшее и уникальнейшее растение.
Короче. Технологии по использованию борщевика уже созданы в России, есть патенты.
Теперь задумайтесь, кто и почему объявил его вредным сорняком и настоял на ииринять решении о полном уничтожении этого растения в России?
Виктор Хонин | Сегодня в 16:32
По поводу страстей о борщевике и комментариев о них (Анна Иванова и Валентин Рутц) вспомнилась детская загадка " Шел Кондрат".
Шел Кондрат в Ленинград,
А навстречу — двенадцать ребят.
У каждого по лукошку,
В каждом лукошке — кошка,
У каждой кошки — двенадцать котят.
У каждого котенка
В зубах по четыре мышонка.
И задумался старый Кондрат:
"Сколько мышат и котят
Ребята несут в Ленинград?"
Арсен Пономарев | Сегодня в 17:22
Надо клин клином — борщевик извести коррупционерами. Отправлять их корчевать борщевик вместо тюрьмы и штрафов. А неукротимую жизненную силу борщевика — сушеного и истолоченного — использовать для оживления дуболомов.
Кирилл Пахомов | Сегодня в 17:32
Если борщ собираются признать в ЮНЕСКО чисто укровским изобретением, то и борщевик надо бы тоже. Так что не наша это трава. И не украинская конечно. Украинцы – нормальные люди. А вот " укры" – это изобретение скорее всего англичан, их патологически помешанных на тайнах, отравлениях и конспирологии спецслужбах. Вот и коноплю они внедряют и украм и украинцам. Не исключено, что проснувшиеся украинцы изобретут такую мощную коноплю, смешанную с борщевиком с добавлением английских культурных хромосом или генов, что эти англичане подсядут на неё и перестанут вредить и гадить всему окружающему миру. И может быть им станет стыдно и они уйдут в коммунисты, в большевики. Ведь говорили же древние укры, что яд в малых дозах может быть лекарством.
Борис Сорокин | Сегодня в 17:39
Борщевик – родственник укропа.
Мы выращивали укропов, пока они не превратились в борщевиков-бандеровцев.
|