Олег Царёв | t.me/olegtsarov/13454 , [28.06.2024 12:17]
Украинцев, желающих переехать в Россию, не становится меньше. Возможное «окно» одно — аэропорт Шереметьево. Предварительной записи или дистанционной проверки документов нет. Открытых официальных критериев допуска/недопуска нет, но мне удалось собрать информацию, которая, надеюсь, кому-то поможет.
• Из самолета пассажиров направляют в специальные зоны в терминалах В или С. Иногда группы людей перемещают между терминалами В и С. Никакой разницы нет, просто так уравновешивают загрузку. Процесс долгий, 8-24 часа.
• В зонах помимо обычных кресел на полу лежат коврики и надувные матрасы. Есть туалеты, в терминале С — комната матери и ребёнка. Хорошо взять плед, термокружку, бутылку под воду — есть кулеры. Есть автоматы, где можно купить перекус. Оплата наличными рублями. Но лучше берите с собой.
• В терминалах бесплатный WiFi, с авторизацией по СМС. На украинские номера СМС не приходят. Либо просите заранее прислать вам СИМ-карту из России, либо попросите кого-то в зале раздать интернет/получит СМС.
• Багаж вы получите только после фильтрации — все самое нужное берите в ручную кладь. Сохраняйте посадочные талоны, чтобы не потерять багаж.
• Все прибывшие получают и заполняют анкету.
• Через время (обычно несколько часов) вызывают на взятие отпечатков, забирают все гаджеты на проверку, включая детские планшеты, часы и тд. Берите игры и книжки детям. Пожилых, инвалидов, мам с малышами стараются взять вне очереди.
• Следующий этап, как я понял, самый важный. Это собеседование с ФСБ. Как пишут, самая правильная стратегия — честно, доброжелательно отвечать на вопросы и все рассказывать. Все как один отмечают вежливость и адекватность пограничников/ФСБшников.
• Основные вопросы: где жили, чем занимались, кто родные, где они, и т.д. Даже если родственники однозначно проукраинские или служат в ВСУ, лучше сказать об этом честно и сказать, что вы не разделяете их мнение, не согласны и прервали отношения. Прошедшие такие беседы отмечают, что ФСБшники – не звери. Родственников «пробивают», поэтому врать бесполезно.
• У вас должен быть четкий план куда именно есть и к кому летите, чем планируете заниматься, где жить, – об этом обязательно спрашивают. Неуверенные, невнятные ответы вызовут подозрения.
• Полиграф там никто не видел, но, судя по отзывам, люди работают опытные и чувствуют ложь. Если вы публично проклинали Россию и славили Украину, донатили на ВСУ – шансов это скрыть немного. Если такие факты имели место, готовьтесь к отказу.
• Во время собеседования при вас смотрят телефон и другие гаджеты. Проверяют фото, контакты, заметки, переписку в What’s app и ТГ. Страницы в соц.сетях, особенно негативные к России и комплиментарные к ВСУ посты, например слово «Рашка» вместо Россия.
• Рекомендую заранее пролистать всю телефонную книгу и всех вспомнить. Вас будут спрашивать о разных людях: кто они, откуда вы их знаете. Будьте готовы внятно отвечать. Важно понимать, что старые и редко используемые контакты – это риск. Человек может высветиться как военнослужащий ВСУ, подозреваемый и тд. Не говоря о том, что номера продаются вообще незнакомым вам людям.
• Обнулить свою историю тоже не вариант. Новый или пустой гаджет – это сразу отказ во въезде. Аналогично – если вашему аккаунту в соцсети пара дней или неделя. Имейте в виду, что вся недавно удаленная информация видна сотрудникам. Знаю, что сейчас есть услуга по очистке гаджетов методом шифрования данных и криптографии.
Это делает невозможным увидеть очищенную историю телефона и тд. Знаю, что в Варшаве это делают одновременно с психологической подготовкой к беседе с ФСБ. Думаю, что в Белоруссии такие умельцы тоже есть.
Мне пишут, что сейчас процент отказов варьируется в зависимости даже от того, какая смена работает в Шереметьево: в одну смену 20-30% отказов, в другую — больше половины. Надеюсь, что мой пост поможет эту статистику улучшить.
Напоминаю, что организован центр оказания юридической помощи жителям ДНР, ЛНР, Запорожской или Херсонской областей, а также выехавшим из них или с Украины в другие регионы нашей страны. Обращения можно направить в бот: t.me/gumplabot
Олег Царёв | t.me/olegtsarov/13467 , [29.06.2024 13:31]
Что делать, если вам отказали во въезде в Россию? Скажу сразу, пока практики очень мало. Особенно позитивной. Давайте пошагово.
• Не скандалить на месте, сделаете только хуже. Встречал только один пример, когда мужчину готовы были пустить, а жену – нет. И он якобы за нее заступился, сказал, что она глупая, и мол он берёт её на поруки. В итоге их пустили обоих.
• После отказа вас бесплатно отправят в аэропорт прибытия. Сажают на первый рейс, где есть свободные места. Иногда это тоже долгое ожидание. Могут возникнуть проблемы, если вы прилетели из ОАЭ, там сложная система компенсаций. Если вы не хотите туда, откуда прибыли, спросите пограничников – они могут разрешить купить билет в другую страну за свой счет, но не в Белоруссию. Кстати, исходя из тысяч прочитанных сообщений, делаю вывод, что лучше лететь из Минска, тогда в случае отказа вернут туда же. Про Белоруссию напишу отдельно. Но там, похоже, полегече переждать полгода до новой попытки, чем в ЕС.
• Если в Шереметьево вам выдали листик без всяких печатей, но с галочкой в графе – «персона нон грата», не пугайтесь. Это пометка для авиакомпании, чтобы назад отправили за ее счет.
• Дальше надо разобраться, в каком вы статусе. Вам отказали, но форма может быть разной. Отказ может быть:
— устным, и тогда теоретически повторный въезд возможен, но минимум через 180 дней. И к нему нужно хорошо подготовиться, особенно по гаджетам.
— письменным отказ именно во въезде
— запрет на въезд на 20 лет (или как многие надеются – до окончания войны), его часто выдают при попытке повторного въезда через короткий промежуток времени после первого отказа.
• Чтобы определиться со статусом, нужно написать в веб-приемную ФСБ РФ www.fsb.ru/fsb/webreception.htm
В обращении обязательно указывается ФИО, дата и номер рейса, которыми вы прибыли в Шереметьево и дата отказа. Далее объясняете, почему вам надо в Россию (для воссоединения с семьей, на ПМЖ и т.д.). Попросите разъяснить причины отказа во въезде, ваш правовой статус и спросите, когда возможен въезд в Россию. Приложите также скан паспорта, по которому вы въезжали.
При отправке вы увидите уведомление с номером вашего обращения, на всякий случай, его надо сохранить или сделать скриншот.
• Примерно через 14-21 день на указанную электронную почту начнут приходить уведомления о движении обращения. Окончательный ответ придет через 30-45 дней на указанную почту, думаю, что лучше завести ящик в российской почтовой системе.
• По ответу вы поймете, идет ли речь о единоразовом отказе или о запрет на конкретный срок. При единоразовом повторно пытаться лучше не менее, чем через 180 дней. Что делать при долгосрочном, пока непонятно, к сожалению, практики нет.
• И еще один важный момент. Остерегайтесь мошенников, которые обещают обеспечить проезд после отказа. Это невозможно, а они наверняка сбегут с предоплатой. По мере появления новых данных, буду писать на эту тему.
Напоминаю, что организован центр оказания юридической помощи жителям ДНР, ЛНР, Запорожской или Херсонской областей, а также выехавшим из них или с Украины в другие регионы нашей страны. Обращения можно направить в бот: t.me/gumplabot
|