Олег Царёв | t.me/olegtsarov/13766 , [11.07.2024 13:20]
В Вашингтоне продолжается трехдневный саммит НАТО. Заседание комиссии «Украина-НАТО» с обнародованием документа о перспективах отношения Киева с Альянсом ожидается сегодня, под занавес саммита. А пока Зеленский недоволен. Это было очевидно по его выступлению в фонде Рейгана.
Недоволен он, конечно, тем, что приглашение в НАТО сейчас не последует. Приглашения объективно и нельзя было ожидать, однако, раздосадован он скорее сменой настроя — пресс-секретарь Пентагона Райдер отметил, что для вступления в НАТО нужен консенсус всех 32 стран. Которого, очевидно, нет. Более того, если раньше перед Киевом держали морковку в виде внутренних реформ, то теперь Украина стала кандидатом в ЕС, то есть ее реформы признаны на Западе, но тут оказывается, что это не главное.
И Зеленский открыто обвиняет Запад в малодушии: «Почему слова «Украина является членом НАТО» вызывают больше страха не в Москве (подразумевается, что на Западе)?» и призывает «быть сильным и бескомпромиссным». При этом второе прилагательное он употребил еще трижды, а примером бескомпромиссности называл поведение США, и в частности — Байдена, и Конгресса в первые дни СВО.
Зеленский не дает ответов, а сразу после вопросов заявляет, что «мир не может быть безопасным без Америки… Америка не должна стыдиться своей силы» и подобные тезисы с небольшими вариациями повторяет неоднократно.
Зеленский манипулирует, а еще более чем прозрачно намекает на то, что США, Белый дом склоняет его к компромиссу. Говорить это совсем прямо, да еще перед широкой аудиторией было бы совсем недипломатично. Но показательно, что именно после этого выступления The Washington Post сообщила, что участники саммита попросят Зеленского не выражать недовольство публично.
Разлад между Зеленским и Западом — это, конечно, хорошо. Но то, что кажется ему компромиссом, недостойным Украины, необязательно означает компромисс, на который могла бы пойти Россия без ущерба для своих интересов.
Саммит НАТО в Вашингтоне принял главный документ – декларацию.
Обращают на себя внимание три момента.
• Первый. Сворачивание даже относительно миролюбивой риторики. В предыдущем документе такого рода, принятом год назад в Вильнюсе, слово мир (peace) и производные от него встречалось 33 раза, в нынешнем — 13. Так, в 2023 утверждалось: «Мы приветствуем решительную поддержку ГА ООН усилий по установлению всеобъемлющего, справедливого и прочного мира в Украине. Мы привержены достижению справедливого и прочного мира, который будет соответствовать принципам Устава ООН…». В том же пункте НАТО призывало Россию «к конструктивному участию» в переговорах с Киевом.
В нынешнем документе слово «переговоры» не употребляется ни разу. Правда, в отличие от Вильнюсской декларации, в этом году нет упоминаний и о «Формуле мира», но это ничего не значит, так как в Вашингтонской декларации сохранилось требование безоговорочного вывода российских войск со всей территории, которую НАТО относит к Украине.
• Второй момент. Фиксация материальных обязательств поддержки Киева. Участники альянса обязуются предоставить Украине в 2025 г. военную помощь минимум на €40 млрд. ($43,2 млрд. долларов по нынешнему курсу). Таким образом предполагается, что военные действия продлятся весь будущий год.
Однако сама сумма не говорит о росте военной помощи. Так, 21 апреля 2023 министр обороны США Остин заявил, что вся военная помощь НАТО Украине с начала СВО, составила $55 млрд., то есть составляла в среднем 3,93 млрд. в месяц, тогда как сейчас предполагается 3,6 млрд. в месяц. В материальном выражении разница должна быть еще больше, так как доля новых вооружений и боеприпасов, специально произведенных для Киева, в помощи растет, а их стоимость заметно больше чем аналогичных образцов, которые отправлялись со складов и составляли львиную долю поставок в начале войны.
Причем надо понимать, что 40 млрд. — это декларируемый минимум, но для того, чтобы реальные поставки превзошли то, что шли под начало прошлогоднего украинского контрнаступления, странам НАТО надо приложить немалые дополнительные усилия. Но их проявление — дело добровольное.
• Третий момент. Перспектива членства Украины в альянсе. Здесь НАТО дословно повторило формулировки Вильнюсской декларации. Дескать Киев вправе сам определять свою политику безопасности, но будущее Украины — в НАТО. Правда, пригласят ее туда, «когда союзники согласятся и условия членства будут выполнены». Но очевидно, что главное условие – это консенсус всех 32 членов, означающий их обязательство защищать Украину.
• Единственное примечательная новизна в сравнении с прошлым годом заключена во фразе «мы будем продолжать поддерживать Украину на ее необратимом пути к полной Евро-Атлантической интеграции», а именно — в слове «необратимом». НАТО этими словами ограничивает себе пространство для маневра в будущих переговорах — этой формулировкой они обозначают, что России придется отказаться от этого требования к Украине. После этой декларации непременное требование России в рамках мирного урегулирования — отказ Киева от стремления в НАТО — становится психологически сложнее для Киева. Получается, что Зеленский (или его сменщик в президентском кресле) своими руками эту необратимость должен разрушить.
А ведь два года назад в декларации Мадридского саммита, принятой на фоне освобождения Россией Лисичанска и Северодонецка, ничего напрямую о перспективе членства Киева в НАТО не говорилось. И то, что эти слова вновь появились сначала в Вильнюсе, а теперь в Вашингтоне — следствие наших поражений осени 2022, породивших у Альянса неизжитый оптимизм, который пока не перебили даже последующий провал контрнаступления Украины и все дальнейшие успехи российской армии, число которых продолжает регулярно расти. Как я уже писал, придется нам довоевывать, иного пути нет.
Олег Царёв | t.me/olegtsarov/13764 , [11.07.2024 12:08]
СВР России опубликовала шифрограмму о том, что США активизировали усилия по поиску альтернативы Зеленскому. По этому вопросу США контачат с: главой офиса и серым кардиналом Андреем Ермаком, бывшим главкомом ВСУ Валерием Залужным, экс-спикером рады Дмитрием Разумковым, мэром Киева Кличко и Петром Порошенко.
Также по данным СВР, Франция всё же готовит к отправке на Украину контингент численностью около двух тысяч военных. Хотя и опасается, что такая группа станет легитимной мишенью.
Пишут, что число погибших на СВО французов «превысило психологически значимый порог», и в Минобороны Франции опасаются недовольства в среде действующих офицеров, которые не хотят сменять погибших. Таких потерь Франция не знала со времен войны в Алжире.
Считаю, что вопрос о вводе войск НАТО станет насущным зимой, поскольку к тому времени должны сильно уменьшится мобилизационные возможности Украины и недостаток живой силы на фронте надо будет чем-то перекрывать. Осенью нас ждет или усиление эскалации или переговоры.
Олег Царёв | t.me/olegtsarov/13769 , [11.07.2024 15:55]
В канун саммита НАТО вышла публикацию The Guardian: Альянс НАТО не должен приглашать Украину стать членом[1].
Публикация — это открытое письмо представителей крупных центров и университетов США, Великобритании и Канады, в частности, Фонда Карнеги, Йельского, Массачусетского, Чикагского университета и многих других.
Приведу письмо с незначительными сокращениями:
• На саммите НАТО некоторые будут настаивать на том, чтобы НАТО значительно приблизило Украину к членству, например, определив процесс вступления для Киева или пригласив страну присоединиться к этому процессу. Это неразумно.
• Широко распространено мнение, что статья 5 НАТО обязывает членов альянса – на практике прежде всего США – начать войну для отражения нападения на любого члена. Если бы Украина вступила в НАТО после нынешней войны, считалось бы, что США и их союзники берут на себя обязательство бороться с российскими войсками за Украину.
• Однако, отражая широкий политический консенсус, Джо Байден исключил прямое применение военной силы США. Сегодня безопасность и процветание США не замешаны в текущей войне в такой степени, которая оправдывала бы их прямое военное вмешательство. Действительно, и президент США, и бывший президент Дональд Трамп предупреждали, что конфликт может перерасти в “Третью мировую войну”. По той же причине, по которой США не должны начинать войну против России из-за Украины сегодня, они не должны брать на себя обязательства начать войну против России из-за Украины в будущем.
• Некоторые утверждают, что вступление Украины в НАТО удержит Россию от возможного повторного конфликта с Украиной. Это принятие желаемого за действительное. С 2014 года союзники по НАТО своими действиями продемонстрировали, что они не верят, что ставки в конфликте, хотя и значительные, оправдывают цену войны. Если Украина вступит в НАТО, у России будут основания усомниться в надежности гарантий безопасности НАТО – и она получит возможность испытать североатлантический союз и, возможно, разрушить его. Результатом может стать прямая война между НАТО и Россией или развал самого НАТО.
• Затягивание членства Украины в НАТО — медвежья услуга украинцам. Чем ближе НАТО подходит к обещанию, что Украина присоединится к альянсу после окончания войны, тем больше у России стимула продолжать войну, чтобы предотвратить интеграцию Украины в НАТО. Украина стоит перед трудным выбором, имеющим огромные последствия для ее будущего. Украинцы заслуживают того, чтобы взвешивать свои стратегические варианты ясными глазами, а не через розовые очки, которые протягивают посторонние, не пользующиеся поддержкой своих стран.
• С вызовами, которые ставит Россия, можно справиться, не привлекая Украину в НАТО. Продвижение Украины к членству в альянсе может усугубить проблему, превратив Украину в место затяжного противостояния двух ведущих ядерных держав мира и сыграв на словах Владимира Путина о том, что он борется на Украине с западом, а не с народом Украины. Цель НАТО – не демонстрировать уважение к другим странам. Цель – защита территории НАТО и укрепление безопасности членов НАТО. Вступление Украины в альянс снизит безопасность США и союзников по НАТО, что сопряжено со значительным риском для всех.
Если подвести итог. Приглашение Украины в НАТО не выгодно США, так как повышает риски прямого конфликта с Россией. Оно не выгодно самому альянсу, так как это может привести как к войне с Россией, так и к развалу НАТО. И это не нужно самой Украине, так как понижает её шансы на сохранение в качестве государства. По-моему, все логично изложили.
[1] – | The Nato alliance should not invite Ukraine to become a member | Open letter | The Guardian
08.07.2024, 09:09
theguardian.com
|
|