ГЕОСТРАТЕГ | t.me/geostrategrus/3869 , [24.08.2024 22:26]

Геостратег Андрей Школьников
По мере развития, предприятия и технологии предыдущих укладов становятся доступными, массовыми и низкомаржинальными, что делает логичным их перевод из центра в страны периферии и полупериферии. Стратегические и/или уникальные цепочки и производства прошлых укладов модернизируются и сохраняются, массовые выводятся.
Нет ничего удивительного, что примеров текстильной промышленности (первый уклад), черной металлургии и угольной отрасли (второй уклад) практически не осталось в развитых странах. В последние десятилетия даже машино и автомобилестроение (четвертый уклад) массово убрали в страны полупериферии, вроде Китая.
Мотивы разнесения производств по миру не ограничиваются логикой укладов, иначе бы ключевые элементы микроэлектроники (пятый уклад) не оказались на Тайване, в Голландии, Японии и т.д., т.е. за пределами США. Здесь корректна аналогия с принципами разделения обязанностей и делегирования полномочий. Центральной стране мир-системы, как руководителю, выгодно позволить отдельным вассалам развернуть у себя элементы самых современных технологических цепочек, чтобы не заниматься всем самостоятельно. Такой подход позволил во второй половине XX в. средним странам Европы стать вынесенными промышленными центрами (например, Швеция и Финляндия).
Небольшие экономики полностью специализировались и адаптировались под нужды и потребности крупных современных корпораций – Ericsson, Volvo, Saab (все Швеция), Nokia (Финляндия) и др. Системы образования затачивались под выпуск специалистов для корпораций, а сами государства становились социально-направленным придатком компаний, за которыми стояли вполне реальные представители транснациональных элит.
Внешне система похожа на южнокорейские чеболи, но только внешне. Последние являются кланами, которые занимаются практически всем подряд, они постоянно развиваются, выходят на новые направления, меняют отраслевую специализацию и т.д. Европейские "технологические гиганты" к подобному оказались неспособны, они не создавали будущее, им изначально выделили поляну / рыночный сегмент и дали указание копать. Эти компании рассматривались проектами / месторождениями на несколько десятилетий, которые работают, пока рентабельно, а потом их без лишних эмоций закрывают, не обращая внимание на интересы стран-месторождений, где люди были добываемой породой.
Переход в пятый уклад в США привёл к утрате интереса к ведущим производствам четвертого. Знаковые и стратегические предприятия, что славились на весь мир, оказались никому не нужны. Аналогично произошло с пионерами в микроэлектронике, которые утратили значимость. Для примера, в начале XX в. торф был важным энергетическим ресурсом, но по мере развития, перестал быть им. Никому в голову не пришло превращать стоящие на торфяниках поселки в центры металлургии или машиностроения. Новые центры развития создали в наиболее удобных для этого местах.
У больших стран таких проблем нет, помимо узкой специализации остаются пространства, люди, ресурсы и т.д. для формирования новой инфраструктуры, развития на основе современных технологий. Страны Скандинавии на подобное неспособны, как и остальные небольшие страны, которые приглянулись ранее для создания там центров роста прошлых укладов. Когда всё очень хорошо, не хочется ничего менять, а когда становится плохо, выясняется, что время упущено, а ресурсов не осталось.
И, да, при большом желании на базе машиностроительного завода или электростанции можно сделать современную IT компанию, но на порядок проще делать её с чистого листа, а не пытаться превратить кузнецов в дизайнеров…))
trueinform
Комментарий :
Швеция к примеру высокоразвитая страна и перспективы казалось бы прекрасные, если конечно у европейцев не украдут всю Европу. Ходят слухи, что её крадут полосатые разбойники.
Швеция
- активно внедряет цифровые технологии во все сферы промышленности, включая производство, логистику и управление. Это повышает эффективность процессов и улучшает качество продукции
- снижает экологический след. Возобновляемые источники энергии, сокращение выбросов углекислого газа (вот это зря) и использование переработанных материалов
- продолжает оставаться лидером разработки и производства автомобилей. Volvo и Saab активно работают над созданием более безопасных и экологичных автомобилей
- активно инвестирует в биотехнологии, особенно в области медицины и сельского хозяйства. Это может привести к созданию новых лекарств и улучшению методов выращивания сельскохозяйственных культур
- является одним из лидеров в области использования возобновляемых источников энергии, но продолжает работать над увеличением их доли
- активно развивает робототехнику в области автоматизации производственных процессов. Это может привести к повышению производительности и снижению затрат на рабочую силу.
Ожидаемый эффект – улучшению качества жизни и укреплению позиций страны.
В сельском хозяйстве Швеции выращивают зерновые, картофель, овощи и фрукты. Зерновые культуры, такие как пшеница, ячмень и овес. Картофель, морковь, капуста, лук и помидоры.
trueinform , ИЦ Aftershock – aftershock.news 01:56 - 25/Авг/24
|