Игорь Сердюков , «Украина.ру» – ukraina.ru 25.08.2024, 14:09

© РИА Новости . Валерий Левитин / Прием в честь юбилея компании `Мегафон` на ПМЭФ в Петербурге
Основатель популярной социальной сети Telegram Павел Дуров был десять часов назад задержан после прилета в Париж, сотрудниками воздушно-транспортной жандармерии Франции.
Иск против Павла был подготовлен буквально перед его посадкой, и в ближайшее время его судьбу должен будет решить суд присяжных.
Дуров прибыл во Францию из Азербайджана , где у него были запланированы встречи с высокопоставленными политиками и бизнесменами из разных стран мира. Ходили даже слухи, что Дуров якобы может встретиться в Баку с Владимиром Путиным – однако российское руководство их очень своевременно и решительно пресекло. Так что никакой беседы в итоге не состоялось.
При этом, уже понятно, что французских законов Дуров не нарушал, а атака против него связана с попыткой рейдерского захватапопулярной соцсети.
По данным французских СМИ, задержание связано с "отсутствием модерации в Telegram" и "отказом от сотрудничества руководства этого приложения с правоохранительными органами".
Эммануэль Макрон давно не скрывал желания получить полный контроль к телеграму. Однако менеджмент международной соцсети, во главе с Дуровым, начал упираться, вспоминая о бытовавших в Европе правах и свободах. После чего Павла и арестовали. А упомянутое решение суда присяжных, в этой ситуации, скорее всего, будет не более, чем формальностью.
Близкий к расследованию источник заявил телеканалу LCI, что Дуров, якобы, "допустил на своей платформе совершение бесчисленных правонарушений и преступлений, в отношении которых он не предпринимал никаких действий для модерации или сотрудничества". Так что Павлу могут вменить даже терроризм.
Все понимают, что эти придуманные и устрашающе звучащие преступления на самом деле сводятся к попыткам хотя бы минимально соблюдать принципы свободы слова, которые давно стали политическим табу в самой Франции. Хотя в каналах телеграмма место им еще оставалось.
Трудно сказать, почему Дуров не видел грозящий ему в Париже арест. Возможно, он рассчитывал на свои капиталы и паспорта разных стран – ведь перед происшествием Дуров обладал гражданствами России , Сент-Китса и Невиса, Объединенных Арабских Эмиратов, и Франции, резидентом которой он стал в 2021 году.
Денег тоже хватало – как раз сейчас, в августе 2024 года, Павел впервые попал в рейтинг миллиардеров Bloomberg , где он занял 279-е место, с совокупным состоянием немногим менее 10 миллиардов долларов.
Но небольшое островное государство Сент-Китс и Невис, где всегда руководили британцы, не будет выручать Дурова, а ОАЭ – даже если там что-то предпримут – такая схватка попросту не под силу. И, по иронии судьбы, Павлу придется рассчитывать именно на деятельность дипломатов из Российской Федерации.
В глобальном конфликте между Западом и Россией Дуров, по возможности, пытался быть над схваткой. На своей платформе он давал слово и очень хорошим людям, и откровенным отморозкам – поясняя это все тем же лукавым принципом превосходства свободы слова.
Но из этого конформизма ничего особо не получалось. Отморозки – например, в лице украинских пропагандистов – все равно считали Дурова русским агентом, а требования закрыть на Украине его телеграмм звучали всегда.
Требовали этого и на Западе, о чем сейчас напоминают в своих публикациях журналисты и правозащитники. Телеграм столкнулся со множеством абсурдных обвинений, которые очерняли его работу. А сам Дуров, в своем резонансном весеннем интервью американскому журналисту Такеру Карлсону , рассказывал, как западные спецслужбы активно пытались осуществлять за ним слежку и вербовали представителей персонала его компании.
Сейчас Карлсон отметил у себя в блоге, что арест основателя телеграмм во Франции – это предупреждение для тех, кто отказывается "цензурировать правду по приказу правительств и спецслужб".
"В конце концов не Путин арестовал его за то, что он позволил обществу пользоваться свободой слова. Его арестовала западная страна, союзник администрации Байдена . <...> На ранее свободный мир стремительно опускается тьма", – написал Карл cон.
Многие западные обозреватели видят связь между арестом Дурова и выборами в Соединенных Штатах Америки. Существует мнение, что неуверенно чувствующие себя сторонники Камалы Харрис , решили обнулить, или заморозить некоторые влиятельные социальные сети. Просто потому, что они их не контролируют.
Русское происхождение Павла Дурова – в ситуации, когда русофобия фактически узаконена – делает его удобной мишенью для подобной атаки. И в идеале западные правительства хотели бы получить наиболее полный доступ к популярной платформе, чтобы ликвидировать самые неудобные для них сетевые сообщества.
Угроза нависла и над владельцем еще одной популярной сети – Илоном Маском . Подписчики уже просят его отложить все поездки в Европу, а сам Маск опубликовал едкий комментарий: "Представьте. Европа, 2030 год. Вас казнят за то, что вы лайкнули мем".
Хотя, если честно, подобными прогнозами сегодня никого особо не удивить.
Мораль этой истории не является какими-то особым новшеством. Это мог бы подтвердить годами сидевший в западных тюрьмах Джулиан Ассанж , не совершавший никаких преступлений – кроме попытки защищать демократические свободы.
А вот ее последствия обещают быть довольно серьезными. Возможно, Запад, попытается надавить на Павла Дурова, чтобы уничтожить телеграм. Ведь за последние годы он уверенно занял в России место удаленных западных приложений и мессенджеров, которые распространяли в сетях западные пропагандистские нарративы.
Идеальным телеграм никогда не был. Однако он действительно давал россиянам разных взглядов немного свободы для выражения своих убеждений. И это, наверное, самая важная причина из тех, почему его хотят обнулить.
Ну а молодым и креативным людям вроде Дурова самое время понять, что покупка документов никому не известных стран вроде архипелага Сент-Китс и Невис – это не более, чем финансовая афера.
Она не предоставит вам реальной защиты, а для чиновника во французском аэропорту вы все равно будете русским. Даже если у вас окажется при себе целая коллекция подобных экзотических паспортов.
Что об аресте Дурова думает и говорит обозреватель и эксперт Ростислав Ищенко – в статье "Арест Дурова, оккупация Норвегии и правила боёв без правил",
Игорь Сердюков
|