Рената АЛИМОВА , «Фонд Стратегической Культуры» – fondsk.ru 11.10.2024
Преисполненный высокомерия дипломат выдаёт желаемое за действительное

Американские дипломаты беззастенчиво подменяют понятия в угоду интересам своей страны, ведомства или корпорации, на которую работают. Последнее интервью[1] посла США в Казахстане Дэниэла Розенблюма стало очередным свидетельством того, что американцы врут просто потому, что не могут иначе, даже если их откровенная ложь элементарно противоречит статистике и очевидна любому мало-мальски знакомому с событиями наблюдателю.
Мы не будем рассматривать весь текст интервью. Получилось бы очень долго, т. к. господин дипломат умудрился солгать почти в каждом ответе на более чем десяток заданных вопросов. Общая мысль – «США предлагают Казахстану какие-то возможности в области образования, технологии, а также предлагают извлечь уроки из своего опыта построения демократии». Какие такие «какие-то возможности» и что же это за уроки?
«Мы сохранили хорошую динамику в наших двусторонних отношениях», ничтоже сумняшеся ставит себе в заслугу глава дипломатического представительства США. Прямо скажем, так себе динамика. Участие президента Касым-Жомарта Токаева в невнятном саммите С5+1 на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре 2023 года, куда всеми правдами-неправдами затащили всех лидеров центральноазиатской пятерки для короткой беседы ни о чем с не очень адекватным президентом Байденом. Визит госсекретаря Энтони Блинкена в Казахстан в прошлом феврале также прошел в пустых разговорах, а визит в США Мурата Нуртлеу в минувшем марте больше походил на скандал: далее госсекретаря вице-премьера Казахстана не пустили, попеняли за недостаточно энергичное ослабление сотрудничества с Россией и посулили новые морковки. При этом, несмотря на обещания еще в прошлом году вывести Казахстан из-под действия поправки Джексона-Вэника, прогресса на данном направлении как не было, так и нет.
О какой хорошей динамике можно говорить? Тут и слово «динамика»-то неуместно. Скорее, речь идет о застое, а то и спаде отношений. О динамике уместно говорить, например, применительно к диалогу Казахстана с Россией (не менее десятка личных встреч лидеров и столько же телефонных разговоров только за последние два года). Текущий уровень диалога Вашингтона с Астаной несравним даже с интенсивностью контактов американской стороны с Узбекистаном, которого в Белом доме, похоже, «назначили» основным партнёром в Центральной Азии. Во всяком случае, в прошлом году президент Шавкат Мирзиёев удостоился аж личного письма от Байдена, а Саида Мирзиёева, дочь и советник главы государства, была принята за океаном, что называется, по высшему разряду. О росте внимания к Ташкенту в последнее время свидетельствует и количество средств, запрошенных в заявке[2] бюро Государственного департамента по Южной и Центральной Азии на 2025 финансовый год. На узбекском направлении госдеповскими структурами, подобными запрещённому в России агентству USAID*, в будущем финансовом году планируется потратить более 30 млн долларов, в то время как на Казахстан зарезервировано жалких 5 миллионов, преимущественно на пропаганду в стиле набившей уже всем оскомину «деколонизации ЦА» и на программы по децентрализации государственного управления и внедрения контроля за товарными потоками.
Другой важный вопрос – экономическое сотрудничество Казахстана и США. Тут со стороны дипломата последовало много уверений в том, что «мы стараемся развивать и открывать новые направления для американских инвесторов, американские компании проявляют интерес и планируют заходить в сектор критических минералов и критических полезных ископаемых», а также надежд на успешное долгосрочное сотрудничество. Когда-нибудь в будущем. А из конкретных достижений пока только компания Pepsi Со, инвестировавшая 160 млн долларов в строительство завода по производству чипсов в Алматинской области. Для страны с нерешенными проблемами в сфере энергетики, обеспечения водой и продовольствием, низким уровнем жизни населения строительство завода по производству чипсов, конечно, имеет первоочередное значение.
Для сравнения напомним[3], что объём российских инвестиций в казахстанскую экономику превышает 30 млрд долларов. И речь идёт о действительно важных сферах: энергетика, транспортная инфраструктура, промышленность. Российская сторона готова предложить проект АЭС, покрывающий все энергетические потребности юга страны, включая энергозатраты алматинского чипсового предприятия. При этом «Росатом» предлагает весь цикл обслуживания станции, начиная с обеспечения топливом, заканчивая утилизацией отходов. Где же хваленое «партнёрство между Казахстаном и США», которое, по словам посла, «позволяет работать совместно над решением острых проблем»? Почему-то от американской Westinghouse подобные предложения не звучат. А поступают лишь окрики и угрозы в связи с продолжающимся сотрудничеством с Россией.
При этом, утверждает дипломат, «американская сторона признаёт право и долг Казахстана поддерживать хорошие отношения со своими соседями» и «никогда не ставит Астану перед выбором "мы или они"». В то же время, повторяет[4] Розенблюм слова, сказанные в прошлогоднем интервью, в Вашингтоне «отдают отчёт о негативных последствиях для экономики Казахстана санкционного режима в отношении России», но ничего делать для помощи партнёру не собираются кроме «диалога с правительством Токаева в поиске альтернатив потерянным российским рынкам в результате санкций». Вести диалог можно долго и вдумчиво. У США времени достаточно. Есть ли это время у Казахстана? Или ухудшение жизни населения страны и рост общественного недовольства вполне вписываются в будущие сценарии Госдепа по дестабилизации обстановки в стране, так удачно расположенной в непосредственной близости к России?
Так же неискренен был дипломат, говоря о достижениях в сфере гуманитарных связей. Нельзя же рассматривать в качестве серьёзных достижений анонсированные министром Аидой Балаевой дни культуры Казахстана в США. Для американцев, поглощённых шоу под названием «президентская гонка», подобное мероприятие представляет интерес не более чем статистика по фактам нарушения прав сексуальных меньшинств в ЦА, которой при случае Госдеп тычет в нос неугодным «партнёрам».
С гордостью отметил Д. Розенблюм «рост количества студентов, которые направляются на учебу в университеты США». И это притом что число казахстанских студентов за океаном в последние годы редко когда достигало[5] 2 тысяч человек. Не будем вспоминать многочисленные скандалы, связанные с мошенничеством при оформлении на учебу, отказом в предоставлении мест в общежитиях и вузах уже приехавшим на место победителям разнообразных образовательных грантов и необходимостью молодым людям возвращаться домой за собственный счёт. Скажем только, что за 30 лет действия распиаренной программы «Болашак» по воспитанию будущих «прогрессивных управленцев» для Казахстана число ее выпускников составило[6] чуть более 12 тысяч человек, из которых непосредственно в американские вузы попало чуть более 800.
Достаточно внушительные показатели для оценки численности потенциальных агентов влияния на территории одного государства. И совершенно недостаточные для того, чтобы обеспечить огромную страну нужным количеством грамотных специалистов в производстве, науке, здравоохранении и образовании.
Ещё немного статистики для сравнения: число казахстанских студентов, проходящих обучение в российских вузах, достигло[7] в прошлом учебном году 60 тысяч человек, из которых половина получает образование на бюджетной основе. И даже этого недостаточно для удовлетворения запросов динамично развивающегося производственного сектора республики. Постоянно обсуждаются и, что показательно, положительно решаются вопросы расширения квот для казахстанских студентов в России и открытия филиалов российских учебных заведений в Казахстане.
Зато, отмечает глава американского диппредставительства, «важную и оживленную часть двустороннего диалога составляет тематика демократизации, защиты прав человека». Посол усматривает «позитивное развитие ситуации в сфере создания институтов, которые позволяют защитить права отдельных граждан». Возникает закономерный вопрос, кто эти отдельные граждане, о правах которых так печется американское правительство, и почему, раз уж речь идет о важности этой проблемы, не рассматривается необходимость защиты прав всех граждан?
Розенблюм похвастался, что, мол, «у нас есть практически 250 лет опыта совершенствования собственной демократии». С этим не поспоришь, результаты весьма внушительны. Об этом могут многое рассказать загнанные в резервации коренные жители американского континента и активисты движения Black Lives Matter. Из желающих поведать о «положительных итогах» экспорта американской демократии выстроится, пожалуй, целая очередь, начиная с любой из стран Латинской Америки, продолжая вьетнамцами и корейцами, заканчивая иракцами, ливийцами и афганцами.
Ну и финальным аккордом этой оды усилиям американского посольства на треке демократизации и правозащиты в Казахстане стал пассаж о роли США в судьбе бывших советских республик. Даже не покраснев для приличия, американский дипломат уверенно заявил о том, что «после распада СССР США пытались поддержать, повысить стабильность и процветание в регионе». Результаты этих попыток в полном объеме в разное время ощутили на себе граждане «стабильных и процветающих» Таджикистана, Узбекистана, Грузии, Молдавии, и особенно Украины.
Интервью получилось настолько длинным, что под конец сам дипломат устал врать и напоследок впервые за весь разговор сказал единственную правду. Потребительская лицемерная политика США в отношении Казахстана, да и всех государств в непосредственной близости от границ России и Китая «сохраняется еще с 90-х годов прошлого века независимо от правящей администрации. И вне зависимости от того, кто победит на предстоящих американских выборах в ноябре, базовый подход и базовая политика останутся теми же».
Рената АЛИМОВА
Ссылки
[1] – | Посол США: Мы уважаем принципиальную позицию Токаева по вопросу антироссийских санкций
13.08.2024, 16:50
kaztag.kz
|
[3] – | Из 143 казахстанско-российских проектов на сумму свыше 33 млрд долларов 140 проектов реализуются на территории РК | Inbusiness.kz
inbusiness.kz
|
[4] – | Рейсы из Астаны в Нью-Йорк, встреча Токаева и Байдена: интервью с послом США в Казахстане
21.12.2023, 06:04
tengrinews.kz
|
[5] – | Международные студенты | Статистика студентов по странам
unipage.net
|
[6] – | Высшее зарубежное: в каких странах учатся казахстанские студенты | LS
lsm.kz
|
[7] – | В России обучается свыше 60 тыс. казахстанских студентов - Токаев
08.11.2023, 10:44
arbatmedia.kz
|
|