Михаил Делягин , Газета "Завтра" – zavtra.ru 25.10.2024, 00:05
там уже успешно работают три территории опережающего развития и крупнейшая в мире свободная экономическая зона
Премьер Мишустин, продолжая системную работу по обеспечению комплексного развития России, провёл стратегическую сессию по вопросам комплексного развития Арктики. Непосредственная причина — завершение в 2024 году первого этапа Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации до 2035 года.
Площадь этой зоны превышает четверть территории нашей страны (правда, с приравненными к ней по условиям жизни районами она и вовсе составляет почти две трети). В Арктике сосредоточены колоссальные ресурсы, в первую очередь платиноидов, газа и нефти, меди, титана и других полезных ископаемых. Её геополитическая значимость, в том числе с точки зрения развития транспорта, исключительна. Это обуславливает её исключительно высокую инвестиционную привлекательность, несмотря на крайне тяжёлые природные условия. Живущие в Арктической зоне 2,4 млн чел. обеспечивают 15% ВВП и 20% экспорта России. Крупнейшие в мире города за Полярным кругом созданы и развиваются в России.
Правительство Мишустина создает предпринимательскую инфраструктуру, необходимую для успешного наращивания деловой активности в Арктике. В частности, там уже успешно работают три территории опережающего развития и крупнейшая в мире свободная экономическая зона. Государственная поддержка обеспечивает реализацию более чем 900 проектов с 2 трлн руб. только частных инвестиций, в рамках которых, несмотря на широкое применение высоких (то есть трудосберегающих) технологий, создаются десятки тысяч рабочих мест.
Особое внимание государство уделяет повышению транспортной связанности труднодоступных регионов, а также Северному морскому пути, который уже становится надежным и геополитически значимым маршрутом стабильной доставки критически важных грузов (не говоря об обычном грузопотоке). В 2035 году его перевозная мощность будет увеличена до 150 млн. т.
Премьер Мишустин особо подчеркнул, что форсированное развитие Арктики опирается на существенное улучшение условий жизни: «Важно и дальше формировать комфортные, качественные условия для проживания там людей, для ведения бизнеса, чтобы в полной мере раскрыть в макрорегионе весь экономический потенциал».
Доказавшие в прошлые годы свою эффективность на Дальнем Востоке меры стимулирования и поощрения развития распространены и на Арктику. Среди них единая субсидия, позволившая за два года отремонтировать и построить десятки социальных объектов и улучшить городской транспорт, продленная до 2030 года льготная ипотека (позволившая почти 8 тысячам семей улучшить жилищные условия за 2% годовых), программа «Арктический гектар» (по которой землю безвозмездно получили более 9 тыс. чел.), а также разовая выплата в 1 млн руб. на погашение жилищного займа многодетным семьям Чукотского автономного округа.
Стоит отметить, что президент В.В. Путин своим особым решением продлил все специальные программы социально-экономического развития, реализуемые к настоящему времени на территории российской Арктической зоны.
Премьер Мишустин утвердил список 16 опорных агломераций, экономический потенциал которых станет основой формирования центров роста для комплексного подъема всей российской Арктики и которые уже получили мастер-планы своего развития (аналогичная работа проведена и на Дальнем Востоке). Он отметил: «Это обеспечит больший приток инвестиций, увеличит число рабочих мест, а значит, будет больше строиться и современного жилья, детских садиков, поликлиник, больниц, модернизироваться будут инженерные сети, чтобы жители таких удаленных территорий имели доступ к качественной медицине, к образованию, к теплу, к чистой воде».
При этом правительство Мишустина намерено расширять применяемые и разрабатывать качественно новые меры социально-экономического развития Арктики.
dzen.ru/a/ZxoOZqe8y1z9x2jS
24.10.2024
Наталья Захарова
Интересно... какие-такие меры стимулирования и поощрения развития показали свою эффективность на ДВ? Пока что – хорошо сработал метод привлечения иностранных инвестиций почти на 10трл... Китаю отдали территории впритык русских городов – такой экономический партнер "вне конкуренции" может простимулировать местный бизнес? переключить его на китайские товары и услуги – вот это скорее всего. Наверно на ооочень хороших условиях привлекли иностранные вложения. Вместо того, чтобы сказать дальневосточникам – мы тридцать лет не видели перспектив в вашем развитии, закрывали верфи, заводы итд., нам теперь с восторгом поют – вы такие богатые ресурсами и у вас такой потенциал, что у любого государства не хватило бы собственных средств раскрыть вас, ваш прекраснейший, богатейший край. А в Арктику хотелось бы, чтоб пригласили лучших архитекторов – строить там современные, красивые дома, одноэтажные – малоэтажные... я вообще больше всего за архитектуру переживаю; суперская архитектура – признак высокой цивилизации)
|