Олег Царёв | t.me/olegtsarov/19160 , [22.11.2024 20:13]
История о концлагере СБУ
Александр Дубинский, арестованный нардеп, про которого я писал раньше, на суде рассказывает про существование в центре Киева концлагеря СБУ, который прошедшие через него называют одинаково – «спортзал».
„... мы постоянно лежали на корематах, подниматься было запрещено, переговариваться и шевелиться тоже. На голове пакет или шапка (тех, кого привезли еще зимой) примотанная к голове пакетом – по глазам. Ее снимать практически не давали. Менять положение на мате разрешали по команде, раз в несколько часов. Все это время, 24/7 в «спортзале» играла патриотическая музыка и песни, через громкоговоритель или колонки…“ Организатором и исполнителем пыток был В.В. Малюк.
Показания Дубинского приобщены к судебному процессу. Теперь они легализованы судом и могут быть использованы как внутри Украины, так и за рубежом.
— подтверждается еще одним источником. Автор, «Каменный гость», знает, о чем пишет, не понаслышке. Сбежал с Украины, пройдя 17 км по горам. Полный текст его свидетельств:
Каменный гость | t.me/kukusikihaha/128 , [22.11.2024 15:37]
Нардепы Дубинский и Дмитрук стали достаточно активно качать тему концлагерей СБУ. Очень хорошо, что они начали это делать – жаль только, что начали они это делать только сейчас, когда один сам в СИЗО, а второй – в бегах. Говори они о концлагерях СБУ ранее, будучи в статусе действующих нардепов, было бы, конечно, более эффективно. Но, видимо, были дела поважнее. Впрочем, лучше уж так, чем никак.
Что же, поделюсь и я своими знаниями на эту тему. Текста получилось много, так что я помещаю его в telegra.ph. Для тех, кто лонгриды читать не любит, вкратце изложу основные моменты.
1. В концлагеря или, как говорят в Украине, «на подвал» обычно помещались либо попавшие в список неблагонадёжных, в отношении вины которых не было уверенности, либо те, на которых у сотрудников СБУ были большие планы – например, планы получить от них какие-то показания против третьих лиц.
2. Содержание «на подвале» являлось совершенно незаконным, никаких правовых оснований для этого не требовалось. По сути, помещение на подвал – самое обычное похищение, просто осуществлённое сотрудниками «правоохранительного» органа. Через «подвалы» с февраля 2022 года прошли по крайней мере тысячи, а скорее – десятки тысяч человек.
3. «На подвал» помещали с целью психологически сломать человека и сделать так, чтобы он безропотно выполнял любые требования сотрудников СБУ. Время содержания «на подвале» могло колебаться от нескольких дней до нескольких месяцев.
4. Для этого на подвалах применялись различные методы воздействия, включая нечеловеческие условия содержания, пытки, а также психологическое давление, включая угрозы в отношении родных и близких.
5. Существование «подвалов» никогда не было секретом ни для украинских властей, ни для «зарубежных партнёров», включая также международные организации. При этом существование «подвалов» никогда не ставилось в вину властям Украины.
Подробнее, повторюсь, в лонгриде. Приятного (если можно в данном случае так выразиться) прочтения.
telegra.ph 22.11.2024, 12:36
"На подвале": как работали секретные концлагеря СБУ?
Концлагеря СБУ, или места содержания незаконно лишённых свободы спецслужбами лиц, существовали задолго до 2022 года – впервые мне довелось услышать о них (от побывавших там) в 2015-м. Однако после 24 февраля 2022 года накопленный опыт был быстро обобщён на всю страну.
Помещали «на подвал» в первые месяцы войны в основном две категории лиц. Первая – те, в отношении кого существовали подозрения в том, что они ведут себя как-то не так, но не существовало веских доказательств. Вторая – те, от которых СБУ планировали чего-то добиться методами, лежащими далеко за рамками закона.
Как правило концлагеря представляли собой наспех приспособленные помещения при управлениях СБУ: это могли быть, собственно, спортзалы, актовые залы, а иногда и реально подвалы этих и других учреждений. От последних произошёл распространённый фразеологизм «на подвал», которым я и буду пользоваться.
Основную массу сидящих «на подвалах» составляли именно представители первой категории – подозрительные, но не уличённые. В обстановке первых месяцев войны СБУ надо было оперативно отработать большое количество потенциально подозрительных лиц, большая часть которых в принципе не были в чём-то виновны, но вызывали подозрения властей. Причины для подозрений могли быть разными: довоенные политические предпочтения, какие-то посты в соцсетях уже после войны, контакты с другими сомнительными личностями и т.п. Знаю случай, когда человека поместили «на подвал» за то, что он в первые дни войны несколько раз говорил по WhatsApp с родственниками из России. В другом случае та же судьба постигла человека, отказавшегося подписывать пустой протокол обыска, когда его пригласили в качестве понятого (уж не знаю, куда девался штатный понятой СБУ, готовый подписать что угодно, которых обычно берут на подобные мероприятия). Говорят, что можно было также договориться со знакомыми в СБУ о помещении «на подвал» конкурента по бизнесу или, скажем, любовника своей жены – слышал о таком, но лично не сталкивался.
Здесь важно вот что. Официально задержанный, арестованный, подозреваемый или обвиняемый – лицо, обладающее неким процессуальным статусом и некими правами. Они достаточно условны, однако всё-таки есть. К примеру, в СИЗО также пытают людей, однако если человек в СИЗО из-за пыток умрёт, то у администрации СИЗО, строго говоря, возникнут определённые сложности. Уж не говоря о том, что пытками в СИЗО ведает администрация СИЗО, которая в целом исполняет «заказы» из СБУ, но реализует их самостоятельно, а кроме того, может иметь в отношении данного конкретного человека и свои резоны.
«На подвале» не так. Находящиеся люди вообще не имеют какого-то статуса, и их судьба полностью зависит от руководства «подвала». Если, скажем, ваш адвокат запросит у СБУ, где вы и что с вами, ему ответят, что таковой в ведении не числится, был отпущен тогда-то и тогда-то или вообще не задерживался. Ответственности ни за что, что происходит с вами «на подвале» СБУ или кто-либо ещё не несёт. Прав у находящихся «на подвале» нет никаких, и с ними можно делать всё что угодно.
В смысле – вообще всё. Если вы там, к примеру, умрёте, вы просто будете значиться «пропавшим без вести». Такие случаи есть.
Что такое «попасть на подвал»? В СИЗО, даже самом гнилом, у вас будут хотя бы нары, возможность сходить в туалет, поспать, и т.п. На подвале вы будете просто сидеть на полу с мешком на голове и в наручниках – повезёт если их застегнут спереди, а не сзади. В туалет будут выводить раз или два в день, еду и питьё (кусок хлеба, иногда – кашу, воду из крана в пластиковой бутылке) вы будете получать тогда и так, как это захочет администрация «подвала». Если не захочет – не будете получать вообще.
Плюс, конечно, избиения. Регулярные – раз-два в день, когда сотрудники просто заходят и избивают всех по очереди. Если к вам есть особый интерес, вас могут избивать и чаще.
Плюс психологическое давление. Ну то есть как, в принципе пару дней с мешком на голове вкупе с избиениями хватит для того, чтобы порвать на мелкие клочки психику любого человека. Но обычно этим не ограничиваются. Сидящему могут угрожать «поездкой в посадку в один конец» (по сути убийством), тем, что сейчас арестуют его жену, которую затем вывезут на блокпост и «пустят по кругу», тем, что сюда же на подвал поместят его родственников и так далее.
Ключевая цель помещения «на подвал» – сломить волю человека. И уверяю вас, её там ломают очень быстро. Даже два-три дня «на подвале» – чудовищное испытание, а ведь есть люди, проводившие там недели и даже месяцы. Правда, долго там обычно держали тех, от кого реально что-то было нужно: скажем, дать показания – даже не против себя самих, а против кого-то другого. Причём сотрудники СБУ не всегда сразу знают, что именно должно быть указано в этих показаниях – и пока они разберутся, вы будете «на подвале».
Мне довелось видеть человека, проведшего «на подвале» две недели. Я вряд ли когда-либо забуду это зрелище. И я отлично понимаю людей, которые даже после пары дней пребывания там с готовностью подписывали что угодно и в дальнейшем безропотно выполняли все указания «сотрудников». Ни у кого нет права этих людей осуждать после того, что они пережили.
Когда цели вашего помещения «на подвал» достигнуты, возможны несколько вариантов. Во-первых, вас могут освободить. Да, такое бывает – в особенности с учётом того, что солидная часть сидящих «на подвале» – вообще достаточно случайные люди. В этом случае вам подробно объяснят, чего вам категорически не стоит делать, когда вы выйдете – в первую очередь, что-либо рассказывать о том, где вы были и что с вами было. И уверяю вас, вы прислушаетесь к этим советам, ведь вы прекрасно осознаёте, что точно так же легко, как вы оказались на подвале в первый раз, вы можете туда и вернуться. В Украине вы – никто, просто кусок мяса в полном распоряжении властей; после подвала это понятно предельно чётко.
Других переводят в статус «легальных» подозреваемых. Далеко не обязательно для этого вы должны быть в чём-то реально виновны. Достаточно, чтобы в СБУ решили, что ваше пребывание на свободе не целесообразно – был бы человек, а статья найдётся.
В первые месяцы войны для этого чаще всего для этого подбрасывали какие-то боеприпасы: патроны, гранаты, взрывчатку и т.п. То есть, вот прямо с подвала вас отвозят к вам домой, проводят обыск, находят то, что принесли с собой сами же сотрудники СБУ – и вы заезжаете в СИЗО уже как «полноправный» подозреваемый. Хорошего здесь мало, но после условий «подвала», условия СИЗО покажутся курортом.
Через несколько месяцев в СИЗО, обычно предлагают признать вину в обмен на условный срок. Все, кого я знаю, на эти условия согласились, и правильно сделали: судебные разбирательства могут тянуться годы (буквально), и провести это время в СИЗО – определённо так себе план. Я знал человека, просидевшего в СИЗО без приговора 9 лет, и там же скончавшегося от полученного за решёткой туберкулёза. Дело там было неполитическое, общеуголовное, но это просто в целом для понимания ситуации.
Позже действовать стали хитрее. Важно понимать, что в военное время СБУ «в исключительных случаях» имеет право проводить обыск и без решения суда, и именно так его и проводят перед помещением «на подвал». В процессе изымаются телефоны, компьютеры и прочая техника. Далее по закону сотрудники СБУ должны получить решение суда «задним числом», но в таких ситуациях (если не нашли чего-то реально интересного) этого не делают – формально, обыска как бы и не было, равно как и задержания. А уже потом, когда вас решат переводить с «подвала» в СИЗО, обыск проведут повторно, уже легально конфискуют телефоны и всё такое прочее. Подчеркну: физически все эти вещи находились в распоряжении СБУ всё то время, которое вы были «на подвале», однако формально они находились у вас; сейчас же их изъятие просто «легализуют». И вот уже на этих «легально» изъятых гаджетах может обнаружиться всё что угодно, чего до первого обыска там могло и не быть – включая фото мест дислокации военных, всякие интересные переписки и т.п. – зависит исключительно от фантазии сотрудников. А это уже – государственная измена, наказание вплоть до пожизненного!
Я не говорю, что все фото и переписки, которые нам показывают в сообщениях СБУ, возникли таким же образом. Собственно, мы не можем знать, какие из них подлинные, а какие сфабрикованы СБУ.
Нардеп Дубинский пишет, что «подвал» (а точнее, «спортзал») в Киеве действовал вплоть до ноября 2022 года, после чего свою работу прекратил. Это в целом совпадает с той информацией, что есть у меня по другим «подвалам», хотя я не могу быть уверен в том, что тогда же закрылись «подвалы» в прифронтовых городах, которые действовали и до начала войны. И дело здесь, конечно же, не в гуманизме: просто мясорубка «подвалов» прокрутила через себя основную массу потенциальных клиентов и за этим свою суть исчерпала.
Сколько всего людей прошло через «подвалы»? Только с февраля по май 2022 года – около 10 тысяч человек (я уверен в этом числе). Сколько всего? Никто не знает и, скорее всего, уже никогда не узнает.
Ну и ещё одна очень важная вещь: существование «подвалов» никогда не было секретом ни для кого. Об этом вполне открыто писал, к примеру, Офис комиссара ООН по правам человека, а значит, об этом знали и в ОБСЕ, и в Евросоюзе, и в Госдепартаменте, и в прочих «борющихся за права человека» структурах и организациях – уж не говоря об украинских омбудсмене, ГБР, прокуратуре и так далее. И угадайте, как там на всё это реагировали? Правильно, никак. Увы, но права человека на украинцев, по крайней мере, пребывающих на территории Украины, не распространяются.
И нет, я не верю, что за преступление против человечности под названием «подвалы» кто-либо и когда-либо понесёт наказание. Однако считаю, что знать об этом всё-таки нужно – просто чтобы представлять, в каком конкретно мире мы с вами живём.
Стоит также добавить, что, помимо «подвалов» СБУ, в Украине существовали (и, возможно, существуют и по сей день) и другие «подвалы» – например, при штабах подразделений ВСУ и теробороны в прифронтовых районах и в особенности на возвращённых под контроль Украины территориях. История отдельная и вообще достаточно мрачная (даже на фоне не самой весёлой истории о «подвалах» СБУ), потому что если «с подвалов» СБУ обычно всё-таки выходили, то с этих – уже далеко не всегда. Но это тема для отдельного изучения и последующего рассказа…
|