19 декабря 2014, 00:01
Александра Баязитова, Анастасия Алексеевских
Для борьбы в валютными спекулянтами Центробанк задействовал институт уполномоченных представителей
Центробанк ввел в банки специальных наблюдателей за валютными операциями. Об этом «Известиям» рассказали сразу несколько топ-менеджеров крупных банков.
— Представители регулятора наблюдают за теми валютными операциями, которые ведет банк, — рассказал «Известиям» менеджер одного из крупнейших частных банков. — В случае если банк открывает крупную валютную позицию, представитель ЦБ просит предъявить документы, доказывающие, что банк действует в интересах клиентов, а не самостоятельно.
В ряде банков роль таких валютных комиссаров выполняют уже существующие уполномоченные представители Центробанка — по данным сайта регулятора, на 1 ноября уполномоченные представители назначены в 105 кредитных организаций. Годом ранее такие уполномоченные были только в 18 банках.
— Уполномоченные представители ЦБ в нашем банке присутствуют на всех совещаниях, но если раньше они интересовались в основном выданными кредитами и устойчивостью банка, то теперь — задают вопросы об открытой валютной позиции, — рассказал «Известиям» финансовый директор банка из топ-10. — Интересуются клиентами, заказывающими покупку валюты и обоснованностью заявок на покупку долларов и евро: реальная ли это покупка или спекуляция на бирже.
Ранее в своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин попросил Банк России и правительство предпринять жесткие действия в борьбе со спекулянтами на валютном рынке, «чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты». После этого глава СКР Александр Бастрыкин предложил ввести уголовную ответственность за спекуляции на рынке валюты. В ходе вчерашней ежегодной пресс-конференции президент РФ смягчил свою позицию, заявив, что спекулянты «зарабатывают деньги на валютном рынке, создавая для себя благоприятную ситуацию, а не воруют».
По мнению экспертов, действия регулятора в текущей ситуации вполне логичны.
— Это один из способов снизить давление на валютный рынок, — считает председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. — У Центрального банка есть право вводить своих кураторов в банки, и эти кураторы вправе проверять лимиты по открытой валютной позиции. Эта мера может стать эффективной для поддержки курса рубля.
Согласно инструкции Банка России № 124-И, любая открытая валютная позиция в отдельных иностранных валютах не должна превышать 10% от собственных средств кредитной организации, а сумма этих позиций — 20% от капитала банка.
http://izvestia.ru/news/581019
|