Через Баб-эль-Мандебский пролив идет вся нефть региона. Вся нефть Саудовской Аравии и других экспортеров идет здесь. Если «закупорить» это нефтяное горлышко, мировой рынок нефти ждет коллапс и колоссальный рост цен.
А теперь, понимая, на какую «корову» идет игра, мы можем вернуться к большой геополитике.
2014 год стал годом, когда США перешли в наступление, желая загнать Россию в угол. В невидимом геополитическом поединке Штаты начали атаку против нашей страны.
Переворот на Украине. 1:0 в пользу Штатов
Россия приняла вызов и начала ответные ходы.
Воссоединение с Крымом. 1:1.
Новый ход США.
Развязывание войны на Донбассе, с желанием втянуть в нее Россию. 2:1
Россия в войну не втягивается, а управляемая Штатами Украина фактически разрушает сама себя стрельбой крупным калибром по мирным городам. 2:2
США и их союзники вводят санкции против России.3:2
Россия вводит ответные санкции, создавая экономические сложности европейцам, и внося раздор в единую позицию Запада. 3:3
США начинают обвал нефтяных цен, которые за несколько месяцев падают более чем вдвое, без падения спроса на углеводороды. Саудовская Аравия начинает увеличивать, а не сокращать добычу и торпедирует все попытки ОПЕК остановить падение нефтяных цен. 4:3
Как ответить России? Ответ был найден. Главная задача России в сегодняшней ситуации — добиться увеличения цены на нефть — разорвать «кольцо анаконды». Ведь США готовы и собираются держать максимально возможные низкие цены максимально долгий период.
«20 января. 2015 года Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Тегеране переговоры с иранским коллегой Хосейном Дехканом. В публикации на сайте российского министерства обороны ничего не сказано о конкретных договоренностях. В то же время, иранский сайт Fars сообщает, что Шойгу и Дехкан подписали соглашение о о поставках зенитно-ракетных комплексов С-300».
Россия уже собиралась поставить С-300 Ирану, но тогда эти поставки заблокировал ТОГДАШНИЙ президент Д.А. Медведев. Почему Запад так боится этих поставок и почему Иран их так жаждет? Потому, что обладая российскими зенитными комплексами, Иран станет неуязвим для атаки с воздуха. Он получит безопасность. А значит, сможет проводить более смелую внешнюю политику. Контакты и решения по вопросам поставок принимались ЕЩЕ в 2014 году, а визит Сергея Шойгу в Тегеран был уже констатацией принятого ранее решения.
Иран и ранее помогал шиитам в Йемене.
10 февраля 2013 « США обвинили Иран в тайных поставках оружия в Йемен в нарушении режима санкций, установленныхСоветом Безопасности ООН».
24 февраля 2013 «Представители ООН проведут проверку, действительно ли Иран поставлял оружие йеменским сепаратистам…».
5 июля 2013 «…Иран активизировал поставки оружия в Йемен в ответ на военную помощь Саудовской Аравии и Катара сирийской оппозиции... Расследование данных инцидентов экспертами ООН выявило причастность Ирана к поддержке сепаратистов из народа хуситов, однако последние отрицают предположения, что Тегеран оказывает им помощь. МИД Ирана также отверг обвинения. Так, постоянный представитель Ирана при ООН Мохаммад Хазаи заявил, что сообщения об иранских поставках оружия в Сомали и Йемен являются пропагандой, поскольку все обвинения в адрес Ирана были опровергнуты йеменскими чиновниками. Тем ни менее поставки оружия в страну продолжаются. В марте этого года йеменские силовики задержали в Йемене судно с китайским оружием, которое, по мнению властей, было отправлено из Ирана и предназначалось для местных повстанцев. На борту судна находилось оружие и боеприпасы, в том числе, 10 зенитных ракет с тепловым наведением, 316 тысяч патронов для пулемета АК-47 и 63 тысячи патронных обойм для снайперской винтовки Драгунова».
www.mgimo.ru/news/experts/document240478.phtml
Кто остановил агрессию против Сирии. и какая страна фактически спасла Сирию, я, надеюсь, напоминать не нужно. И это не Иран…
Мы уже говорили, что в Йеменском бурлящем котле, геополитические игроки могут опираться лишь на религиозный фактор. С другой стороны сотрудничество идет и по факту совпадения интересов. Иран, как и Россия, противостоит США, поддерживает Сирию. И оба государства крайне заинтересованы в увеличении цен на нефть. А напряженность в нефтеносном районе всегда была средством увеличить ее стоимость.
4:4
Если вовремя и обильно поливать растение, то оно сильно вырастет. Это также справедливо и к политическому движению.
«Официально известная как «Ансар аллах» («помощники Бога»), повстанческая группировка хуситов зародилась как теологическое движение, проповедовавшее толерантность и мир, в начале 1990-х годов…В 2011 году, хуситы были среди тех многих сил, которые приняли участие в восстании против Салеха…правительство Хади и другие оппоненты часто обвиняют Иран в вооружении хуситов…На протяжении последних месяцев хуситы одержали ряд важных побед над правительством и над соперничающими с ними племенными группировками». arabpress.net.ua/node/3041
Хуситы были уже давно, но только после промежутка времени, когда США обвинили Иран в поставках им оружия, у этого движения начались реальные успехи. Думаю, что вопрос «почему» Штаты противились иранским поставкам, сегодня очевидно — получив помощь оружием и деньгами, йеменские шииты взяли страну по контроль и вышли прямо на границы Саудовской Аравии и к берегу Баб-эль-Мандебского пролива. Иначе говоря — Иран, злейший враг саудитов и американцев вышел к стратегически мегаважному пункту на берегу Красного моря. Американцы срочно эвакуировали свое посольство и спецназ (что он там делал?) из Йемена просто потому, что документы из штатовского диппредставительства прямиком отправились бы в Тегеран. А оттуда, возможно, и далее…
Вот мы и добрались до сегодняшнего дня. Вот почему, США готовы признавать убежавшего главу Йемена и не готовы были признавать Януковича. Эти «президенты» — всего лишь пешки в глобальной шахматной партии. Игра идет совершенно на другом уровне. В итоге США оказались в сложном положении. Они сами запустили маховик «арабской весны», и теперь запущенный ими хаос постучался в двери Саудовской Аравии очень некстати. Главная задача сегодня — душить Россию низкими ценами на нефть. Конфликт у границ Саудовской Аравии — все, что угодно, но только не фактор их снижения. (Хотя, вопреки всякой логике — цена нефть в последние дни марта ПАДАЕТ!)
Штаты оказались в ситуации цугцванга:
— Начнется крупная война, Баб-эль-Мандебский пролив и свободное судоходство может быть перекрыто, а это уже удар по всей мировой торговле. При прекращении или сбое в прохождении танкеров РОСТ цены на нефть неизбежен;
— Отсутствие войны в Йемене — Иран укрепляет там свои позиции — в перспективе тоже не сахар — угроза перекрытия пролива.
А ведь Штаты роль держателя «пролива» всегда оставляли себе. Потому в Йемене был всегда их ставленник, которого они меняли на другого ставленника, который должен был лучше охранять интересы США. Кстати, можно лучше понять политику СССР, если вспомнить, что на другой, африканской стороне «золотого» пролива находится Эритрея. В недавнем прошлом часть Эфиопии, которая входила в зону влияния СССР. И в которой шла гражданская война, финансируемая Штатами. За что? За отделение Эритреи — то есть за контроль над выходом Баб-эль-Мандебский пролив. С одной стороны — проамериканское государство, с другой такое же. После пролива — Сомали и пираты, которые научились захватывать нужные суда и не захватывать ненужные. Только не пиратам, а ЦРУ…
«Москва, 26 марта — АиФ-Москва. Саудовская Аравия и Египет приняли решение провести наземную операцию в Йемене, передает Интерфакс. Сообщается, что в ближайшие дни в Йемен будут направлены до 5 тысяч солдат арабской коалиции. Переброска военного контингента будет проводиться по суше, а также через Красное и Аравийское моря. Тем временем президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади прибыл в столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд». www.aif.ru/politics/world/1476380 (21:52 26/03/2015)
Ситуация быстро развивается. Какое решение выберут США, мы увидим в ближайшее время. Одно можно сказать точно — США будут стараться загасить напряженность.
Война в регионе и рост цен на нефть полностью нивелируют их политику санкционного и ценового удушения России.
Вот так выглядит региональная проблема, через призму глобальной геополитики…
И последнее — США не могут допустить «сноса» Саудовской Аравии. Сейчас, по крайней мере. Почему? Понять это нам поможет ситуация с СССР. Руководство союзных республик производило конкретный продукт. Каждая республика свой — кто хлопок, а кто картошку и трактора. И только союзное руководство производило управление. И когда это управление стало неадекватным и вредительским, это подтолкнуло руководителей республик стать независимыми президентами отдельных стран. США сегодня напоминают это самое союзное руководство. Они производят управление, через эмиссию доллара. Такие управленческие провалы, как гибель Саудовской монархии или рост цены на нефть на беспредельно высокий уровень в результате войны в Персидском заливе, могут подтолкнуть Европу и других сателлитов США к то же самому решению, что пришло в голову главам советских республик.
А может нам лучше ликвидировать надстройку, которая много есть и дает взамен лишь бездарное управление процессами?