albert-lex.livejournal.com 21.11.2015 18:08

Я бы сказал, что это был мастер-класс. То как поймали Безкоровайного, как провели следствие, как состряпали вердикт и что сделают дальше. Почти безупречное политическое решение. И нагадить ему не дали, и сами сумели не запачкаться, и из дома вышвырнут этот мусор. Аплодирую стоя. Давайте по порядку.
Раскольников, право имеющий
Итак, Вадим Безкоровайный планировал нападение на российское посольство в Лондоне. Был своевременно изловлен и отдан под суд. Суд признал его… невиновным. Но оставил под стражей вплоть до окончания всех процедур по… депортации «герою-слава». То есть камеру теперь этот товарищ покинет только для того, чтобы навсегда покинут саму Британию.
Буду цитировать «Би-Би-Си»[1]:
33-летний Вадим Безкоровайный был арестован 15 марта 2014 года в лондонском пригороде Лютоне, где он снимал жилье. Первоначально ему были предъявлены обвинения в использовании фальшивых документов: он жил в Англии под чужим именем.
В результате обыска у него дома были обнаружены материалы, на основании которых ему были предъявлено новое обвинение – в подготовке террористического акта.
Подключается МИ-5
Эти британцы – просто милашки-очаровашки. Невинно так пишут: «До сих пор нет ясности в вопросе о том, почему изначально было принято решение об аресте Безкоровайного, ведь улик против него тогда не было».
Угу. И глазками так невинно: хлоп-хлоп. Почему… По качану! Потому что попал в поле зрения британских спецслужб, когда готовил теракт. Когда тёрся у нашего посольства, был замечен и взят под негласное наблюдение. Когда негласная слежка установила, что товарищ гуглит, как изготовить взрывчатку. Как товарищ пишет публичное заявление о том, как он успешно уничтожил посольство. Словом, британцы поняли, что клиент – полный псих, и надо его брать «под опеку». Пришли с формальным обвинением по поводу документов, сделали обыск и сразу зафиксировали весь «набор юного террориста». Пан Влад, конечно, оказался дебил дебилом, да ещё и алкаш, но не ждать же, пока он начнёт свои незалежные «коктейли» кидать за ограду посольства – проще уж «принять» его, пока не натворил. Им с Россией нужны нужные осложнения, а вот ненужные, бесполезные и даже вредные – точно не нужны.
Хвалёное британское правосудие
По словам прокурора[2], в ходе подготовки к теракту Бескоровайный в марте 2014 года три дня подряд приезжал к зданию посольства России в Лондоне и производил запрещенную в этом месте видео – и фотосъемку.
В доме у украинца правоохранители обнаружили фото и видео файлы, подтверждающие, что он готовит теракт.
Так среди рукописных заметок, изъятых правоохранителями, был обнаружен черновой вариант заявления для прессы, который Бескоровайный планировал опубликовать после совершения теракта.
И снова – «современное искусство»
Особенно умиляют попытки украинца отбрехатся. Например, когда он со своим другом-поляком нарезал круги по кварталу, где расположено посольство[3], да ещё и снимал этот процесс – оба, кстати, были пьяные.
Безкоровайный, обнаруживший завидные знания рецепта "коктейля Молотова", утверждал, что никакой жидкости, кроме вина, в мелькавших на видео бутылках не было, и что все это было инсценировкой, за участие в которой он купил Зебику четыре пива.
Звучащие на видео слова серьезно опьяневшего Зебика "Я весь в бензине" Безкоровайный назвал художественной задумкой своего протестного видеопроекта.
«Художественная задумка» с бензином. Я смотрю, настали времена, когда любой поджигатель – это автоматически «художник-акционист». Современное искусство, так сказать… Если с бензином и против российского государства – то автоматически шедевр искусства.
Слово прокурору
Выступая перед присяжными, прокурор Робин Селлерс заявил[4], что улики и доказательства в своей совокупности не оставляют сомнения в том, что Вадим Безкоровайный намеревался напасть на российское посольство в Лондоне.
Обвинение ссылается на видео, запечатлевшее поездку Безкоровайного к посольству ночью 6 марта 2014 года, и на подготовленное им письменное обращение, в котором говорится о нанесенных посольству разрушениях как о свершившемся факте.
Одновременно с рекогносцировкой у здания посольства, как заявил прокурор, обвиняемый активно интересовался в интернете рецептами изготовления взрывчатки и детонаторов.
По словам Робина Селлерса, улики, рассмотренные в отдельности, могли бы показаться недостаточно убедительными и даже несерьезными, но вместе они создают убедительную картину, при этом ключевым фактором является хронология событий, раскрывающая истинные намерения обвиняемого.
Наличие в деле обращения, написанного рукой Безкоровайного, прокурор назвал весьма редким случаем, когда обвиняемый сам документирует свои мысли и намерения.
Очевидные выводы
Короче говоря, намерения у товарища были – и настолько серьёзные и очевидные, что спецслужбы откровенно побоялись оставлять его на свободе. И «закрыли». А уж там суд начал голову ломать, как бы и политическому имиджу не навредить – не дай бог какую-нибудь обиду Незалежной не создать, и Россию не дай бог не поддержать, но и мусор этот тоже не дай бог дома у себя не оставить.
Нашли соломоново решение[5]: признать невиновным и навсегда вышвырнуть с островов без права возвращения. А пока будут решать, куда именно это беспаспортного психа выкинуть, будут держать за решёткой. Идеальное политическое решение для типичного политического процесса.
Как видим, к словам Путина о том, что «не бывает «хороших террористов» так никто и не прислушался. Сукин сын, но свой. Или хотя бы «враг врага» – значит, надо пригреть на груди. Но учитывая все отклонения «пациента» от нормы, «приютить» решили в камере, чтобы от избытка чувств, незалежности и перемог не наделал какого-нибудь «героямслава» в Британии. То есть сами понимают, что виноват, что опасен, но не хотят осуждать – политика не велит.
Вот же парадокс: есть «политические заключённые», а этот станет «политическим оправданным». Гримасы правосудия, которое жёстко имеет политика.
Ссылки
|