albert-lex.livejournal.com 30.10.2016 14:07

Или Сталину – вообще не важно. Я вот что считаю по этому поводу. Если отбросить «правильные» слова и благие намерения, не пытаться кого-то там воспитывать или врачевать, то с точки зрения чистой логики памятник Ивану Грозному – а также Сталину и прочим – совершенно логичен.
Давайте не будем витийствовать, а посмотрим на ситуацию предельно просто. И желательно холодно. Что мы увидим?
- Мы увидим, что открыт и активно действует Ельцин-центр.
- Что создан и активно действует Институт экономической политики имени Егора Гайдара.
- Уже не первый год работает Фонд Горбачёва (Международный Фонд социально-экономических и политологических исследований).
А теперь попробуйте представить себе, как вы выходите на улицу, и какой-нибудь условной бабушке-сталинистке доказываете, что центр, фонд или институт – это одно, а памятник – совсем другое.
Попытались себе представить? Думаю, что все пришли к простому прогнозу этой ситуации: людям глубоко пофиг на эти сложности. И, кстати, они совершенно правы. Потому что люди отказываются вникать в лживую формальную казуистику объяснений, и видят СУТЬ явления. Которая очень проста: память одних увековечивается, причём не просто, а путём создания организаций, которые активно будут пропагандировать вполне определённый взгляд на этих персонажей. Можно даже поспорить, что эффективнее сработает: памятник или фонды-центры.
А второе, что видят люди, что эти фонды-центры не просто увековечивают память одних, в честь которых названы, но и параллельно усиленно втаптывают в грязь других, к которым, опять же формально, отношения не имеют.
А что делать, если люди считают, что Горбачёв, Гайдар или Ельцин заслуживают не светлой памяти, а кол на могилу? Грубо, конечно, но многие так считают. И даже я бы не сказал, что необоснованно. Этим людям хотелось бы видеть другие памятники. Тем персонажам, которые являются антиподами Горбачёва, Гайдара и прочих.
Но им отвечают: Сталину нельзя – слишком противоречивая фигура. Грозному нельзя – слишком противоречивая фигура.
А вот Гайдару, Горбачёву и Ельцину – тоже противоречивым фигурам – им можно, потому что им же не памятник ставят, а центры-фонды-институты открывают, а это совсем же другое дело!
В этом месте люди начинают чувствовать, что их на…калывают, скажем так. И кстати, совершенно справедливо считают, потому что именно так и происходит.
И вот поэтому я считаю, что памятник Грозному, памятник Сталину и все прочие возможные памятники, которые свалятся на наши головы – это очень логично. Даже более того – неизбежно. Потому что этот ящик Пандоры уже открыт. Фондами, центрами, институтами и так далее.
Я этому не рад совершенно. Я бы с удовольствием ещё пожил бы безо всех этих памятников – и одним, и другим. Но моё удовольствие мало кого волнует. Есть реальность, в которой есть причины и следствия. Помните как говорил один из персонажей «Матрицы»?
"Следствия!… С ними ничего невозможно поделать. Мы навсегда их рабы. Единственное, что в наших силах – это умение отыскать причину"
И вот с точки зрения простого и беспафосного мира, лишённого горы аргументов, доказательств и эмоций, памятники Сталину и Грозному – не просто логичны, но и уже неизбежны. Потому что это следствия.
Я этому не рад, но не думаю, что с этим что-то можно сделать. Разве что можно к этому приготовиться. И, кстати, иметь в виду то, что многие проходимцы от политики тоже к этому приготовятся и постараются использовать в своих интересах.
Так что, как бы ни парадоксально звучало, памятник Сталину поставят, фактически, создатели Ельцин-центра.
e_chircov
Сталин и Иван Грозный, с точки зрения поклонников фонда Горбачева, «плохой». И этого достаточно, чтобы они начали вонь на всю страну и, если потребуется, на весь мир. Либерасты, сэр.
Я, кстати, из тех, что с колом.
albert_lex
Просто я из числа тех, кто считает, что не надо без нужды раскачивать лодку. А ставить памятник Ельцину или Горбачёву, Сталину или Берии – это и есть самое настоящее раскачивание лодки. Причём, абсолютно безо всякой нужды.
Но проблема в чувстве справедливости. И люди чувствуют одно: если можно Ельцину и Гайдару, то почему нельзя Сталину или Грозному? И возразить им по существу нечего. Они правы. Надо было либо не ставить никому, но если разрешили одним, то и другие уже не примут отказа.
30 октября 2016, 15:04:27
Да это все так, только я не бегаю по улицам с колом наперевес, охотясь за призраками Горбачева или Гайдара. Я признаю за другими право на иную точку зрения. А вот они нет.
А памятники пусть будут, считаю – это ж наша история. Что поделать, если у нас история такая…неоднозначная.
albert_lex
Что значит «пусть будут»?! Даже просто дом просто так не поставишь. А памятник – это куда серьёзнее.
Памятники – пусть будут, митинги – пусть будут, факельные шествия – пусть будут. Вам не кажется, что вещи, имеющие значение не для одного-двух человек, а для всего общества, должны как-то регулироваться?
e_chircov
Утрировать в этом случае все же лишнее. Памятники есть, были и будут. Воевать с ними… большевики сразу начали. Помогло это им?
Памятник всего лишь напоминание, что было – так. Шествие – предвестник того, что может случиться так. Разные вещи, не находите?
А вот регулирование какое-то быть должно, тут согласен. Что-нибудь на уровне Общественного совета.
|