ДА ЗДРАВСТВУЮТ РАЗЪЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ!
Внешнеполитические позиции кандидатов в президенты на предстоящих 5 ноября выборах в США складываются в любопытное уравнение. Его переменные выглядят так:
а,а’ – рациональный подход к политике.
б,б’ – иррациональный подход к политике.
с – эскалация напряженности.
0 - нулевой результат для устранения угрозы международной безопасности.
1 – положительный результат.
Элементы рационального подхода содержатся в предвыборных программах обоих кандидатов. У К. Харрис это сдержанность в политике поддержки авантюристического курса израильского премьера Нетаньяху. У Д. Трампа -прагматичный подход к конфликту на Украине. Точно также обеим позициям присущ иррациональный подход. У К. Харрис – это позиция по Украине, у Трампа – безусловная поддержка израильской агрессии.
Вся формула выглядит так: (а + б) : (а’ + б’) = 0. Как получить положительный результат? Для этого надо преобразовать формулу таким образом: (а + а’) : (б + б’) = 1 То есть, К. Харрис надо перейти на позицию Д. Трампа по Украине, а Д. Трампу – на позицию К. Харрис по Ближнему Востоку. Но тогда выборы теряют смысл из-за того, что исключение иррациональных подходов из предвыборных программ кандидатов дает положительный результат. Для народа Америки и внешнего мира это хорошо, а для кандидатов плохо? Ведь выборы выигрываются на основе конкуренции программ.
Получается, что иррациональные подходы и придают выборам в США содержательность. Но то, что содержательно для американских политиков и зомбированного общественного мнения, неприемлемо для других стран. Ведь выборы становятся угрозой существованию человечества. Кому не ясно, что жалобы американских политиков на внешнее вмешательство в выборы – всего лишь пропагандистская уловка?! Наоборот, это человечество реально страдает от выборов.
Эгоизм и жажда власти становятся причиной нагнетания международной напряженности, в жертву корысти того или иного политика, той или иной партии приносятся мир и безопасность народов. Беда еще в том, что американские выборы заставляют ставить между частями уравнения не знак деления, а знак умножения, и тогда получается (а + б) х (а’ + б’) = с. Происходит эскалация международной напряженности.
То, что такая эскалация имеет непосредственную связь с президентскими выборами в США, не вызывает сомнений. Байден явно шел на выборы под обязательство перед лоббистами газовых компаний в конгрессе США пресечь любыми способами введение в строй Северного потока-2, позволяющего Западной Европе получать дешевый российский газ взамен дорогого американского сжиженного газа.
Вопрос о СВО еще не стоял в повестке. Только в декабре 2021 года Путин выдвинул предложения договориться с НАТО об условиях обеспечения безопасности в регионе. И лишь высокомерное пренебрежение Запада этими предложениями позволило строить предположения о возможности решения проблемы силовыми методами.
Значит, подрыв Северных потоков был активом Байдена в предвыборной борьбе, как маршальский жезл Наполеона в ранце младшего лейтенанта артиллерии. Сначала его обязательство реализовывалось посредством санкций. Когда газопровод был все-таки достроен, последовало давление на правительство канцлера ФРГ Шольца с целью заставить его задержать сертификацию проекта. Полностью Байден выполнил свое обязательство (возможно, при содействии германского канцлера) через полтора года после вступления в должность президента - 26 сентября 2022 года - и через полгода после начала СВО РФ на Украине.
Дональд Трамп действовал более откровенно и цинично. В ходе предвыборной борьбы он тоже принял ряд обязательств перед олигархами-сионистами. Добившись власти, он бесцеремонно нарушил резолюцию ООН о праве палестинцев на Восточный Иерусалим, безоговорочно поощрял агрессивные действия израильского режима Нетаньяху и сам их совершал.
В интересах сионистов он сорвал выполнение международных соглашений по ядерной сделке с Ираном. Несомненно, подобная бесцеремонность способствовала росту напряженности в регионе, которая, в конечном счете, привела 7 октября прошлого года к отчаянной попытке палестинцев сектора Газа сорвать коросту равнодушия и черствости, покрывшую проблему ближневосточного урегулирования из-за позиции западных держав.
Как выйти из тупика, найти формулу, составить уравнение, которое можно было бы разрешить? Очевидно, проблема заключается в выработке кандидатами таких программ, которые устраняли бы американскую угрозу миру, но в то же время не исключали конкуренцию. Для этого кандидатам не следует лезть во внешнюю политику и сконцентрироваться в своих программах на внутренних проблемах.
Американцы, берите пример с нас, россиян, или с китайцев! В РФ и КНР правящая и оппозиционные партии едины в отношении внешнеполитических целей государства, в то же время они состязаются в предложении способов решения внутренних проблем. Порой возникают разные отморозки, всякие там релоканты, которые выступают с внешнеполитическими программами, враждебными официальному курсу, но их голос «тоньше писка». Это и есть реальная демократия!
Но ведь внешняя политика является продолжением внутренней. Отгородиться от нее в предвыборных программах кандидатов невозможно. Возникает вопрос, что могло бы поспособствовать выходу из тупика? Для ответа на него надо понять государственный механизм США, приводимый в действие конкуренцией республиканцев и демократов.
В чем отличие Демократической партии от Республиканской? В шутку говорят, что это отличие осла от слона, изображенных на партийных логотипах. Впрочем, и в этом какое-то отличие, действительно, имеется. Утверждают также, что республиканцы более традиционны, а демократы – либеральны, что тоже напускает туману.
Реальное различие состоит в том, что Демократическая партия более склонна к социальности (в буржуазном смысле) и административным послаблениям, в то время как Республиканская – к обслуживанию олигархии и прочному федеративному устройству на основе республиканизма. Не случайно, Трамп обзывает демократов коммунистами, что в обстановке длительного промывания мозгов американского электората правящими элитами является оскорблением.
Республика – антипод монархии в том отношении, что верховная власть избирается, а не наследуется. Государством рулит избранный президент, а не наследственный монарх, хотя в Западной Европе, как, в прочем, и в других местах сохраняется монархия как символ единства страны и дань традиции. В таких странах президент не нужен и главой исполнительной власти становится премьер. Потому в Англии премьер, а во Франции президент.
В США, свободных от европейских пережитков феодализма, даже используется термин глава администрации вместо президента. Этим подчеркивалось своеобразие американской политической системы, но поскольку ничего нового этот термин не вносит, то прибегают к более краткому понятному званию президент. Так вот республиканский президент больше заботится о прочности союза штатов, в то время как демократический президент привержен послаблениям и в этой сфере. Потому демократы обвиняют Трампа в авторитаризме.
Если же судить о государстве в целом, то его прочность обеспечивается балансом центростремительных и центробежных политических тенденций. Естественно, разбалансировка происходит тогда, когда баланс нарушается гегемонистскими претензиями какой-либо из партий, которые в свою очередь возникают под воздействием изменения внутренней и внешней ситуации в стране или кризиса.
Однако, ряд американских политологов-экспертов считают нецелесообразным существование государственного устройства США в том виде, в каком оно сложилось исторически. Например, американский ученый и писатель Джоэл Гарро опубликовал в 1981 году книгу "Девять наций Северной Америки". Основной его аргумент заключался в том, что все нынешние национальные границы, а также границы штатов являются искусственными и не отражают действительности.
Его концепция обсуждалась, критиковалась и интерпретировалась на протяжении десятилетий. Хотя в определенных частях страны тенденции к сепаратизму проявлялись сильнее, а в других не происходило ничего подобного, такие умозрительные конструкции приобрели большое значение. Они постепенно перепрограммируют сознание американцев, которые больше дебатируют об историческом наследии и альтернативных сценариях политического устройства. Сам Гарро в 2014 году выпустил небольшую публикацию в "Нью-Йорк Таймс", напомнив, что 30 лет спустя его идеи столь же актуальны.
Не исключено, что популярность идеи Разъединенных Штатов Америки стимулирует деление штатов по предпочтениям на республиканские и демократические. Это стало устойчивым атрибутом электоральной политики в США, указывающим также на глубокое идеологическое разделение, которое включает в себя религию, отношение к легализации наркотиков, однополым бракам и абортам, право на оружие и т. п. Есть также историческое вековое противостояние в США между сельской культурой и мегаполисами, которое тоже вносит свою лепту. И если к этому присовокупить социальные проблемы, связанные с экономической депрессией и ростом безработицы, то сепаратистских настроений у граждан США будет еще больше.
Конечно, официальная пропаганда США отрицает распад на отдельные штаты. Когда российский политолог Игорь Панарин высказал подобную идею, американские СМИ подвергли его язвительной критике. По мнению бывшего президента Ассоциации американских географов Томаса Бэрвалда, существует огромное различие между СССР и США: если в странах бывшего СССР люди идентифицировали себя с этнической общностью, то в США люди чаще всего называют себя американцами и ощущают себя единым народом вне зависимости от этнических различий.
Бэрвалд не совсем прав. Большинство граждан СССР отнюдь не идентифицировали себя с этнической общностью, считая себя сложившейся новой исторической общностью - советским народом. Особенно, этим отличались украинцы, белорусы и русские. Правда, если представлять такие государственные образования, как СССР и США, «плавильными котлами» наций, то в американском котле расплавлялись надежды людей на равенство, справедливость, взаимопомощь и сотрудничество, в советском котле – социальное неравенство, безработица, социальная и расовая дискриминация.
После распада СССР киевский режим вообразил Украину плавильным котлом по американскому образцу. В результате граждане Украины переживают трагедию, какой не помнит история любой из бывших советских республик. Стало быть, такие государственные образования как СССР, внешняя политика которых тоже является продолжением внутренней, больше отвечают интересам мира и международной безопасности, чем США
Чем демократия США лучше? Ведь проекция внутренних споров и конфликтов на международную арену ведет к анархии и хаосу. Самодовольная уверенность в том, что ты контролируешь хаос, всего лишь иллюзия. Хаос не контролируем. Он подчиняет себе тех, которые воображают себя демиургами международной жизни. Тем более, что в нашу эпоху происходят процессы, выравнивающие уровни развития разных стран.
Да, эти процессы противоречат природе рожденного на Западе капитализма, сущность которой состоит в сохранении экономического и социального неравенства силой. Но ведь это объективные процессы. Попытки корыстолюбивой элиты США обратить их вспять наносят вред не только зарубежным странам, но и самим Штатам. Не случайно сегодня так часто звучат опасения, что продолжение американской поддержки агрессии Израиля на Ближнем Востоке и военных поставок Запада киевскому режиму может привести планету к ядерному Армагеддону.
Опять же Соединенным Штатам и их союзникам следует брать пример со стран БРИКС. Эти страны воздерживаются от блоковой политики, пользуются такими инструментами как добрососедство, равноправное и взаимовыгодное сотрудничество. Их политическим деятелям, конкурирующим на выборах или в иных способах обеспечения преемственности или обновления политического руководства своими странами, не требуется провоцировать ненависть и вражду с другими государствами, угрожать неспровоцированным применением силы.
Выборы в штатах, выделившихся из США, несомненно, приобретут более демократичный и цивилизованный характер. Возможно, вынужденное единство штатов и стимулирует тягу к гегемонии и высокомерие Соединенных Штатов, является причиной того, что американские выборы стали угрозой миру и безопасности на Земле. Лозунгом вменяемых американцев должно стать сегодня: Да здравствуют Разъединенные Штаты Америки!
|