ОТТЕПЕЛЬ, ПОДМОРОЗИВШАЯ ГЕРОИЗМ
В драматическом советском фильме «Живые и мертвые» по роману К.Симонова (режиссер и сценарист А.Столпер) «сталинским соколам» досталось немало горьких пилюль. И это понятно. Фильм отражает оценки начала ВОВ хрущевской оттепелью.
А тогда не пощадили усилия И.В.Сталина с целью создания и развития советских ВВС. Господствовала версия о тотальном уничтожении немецкими асами советской авиации прямо на аэродромах. Те же летчики, которым удавалось взлететь, тоже становились жертвами противника, превосходящего их по военной выучке или техническим параметрам своих машин. Потому в начале первой серии фильма подобранный советский летчик сокрушается: – Видали как наших соколов..? Как слепых котят..!
Не доверять таким оценкам было невозможно. Но как хотелось обнаружить факты и события, не укладывающиеся в картину полной безнадежности! Оказывается, такие факты были. Вместе со мной в Ленинградском университете имени А.А.Жданова учился студент, чей дядя участвовал в воздушном бою с немецкими летчиками в первый же день вторжения гитлеровских войск на советскую территорию. Я это узнал лишь по истечении продолжительного времени.
Студент учился на албанском отделении филфака ЛГУ. Он был моим земляком-крымчанином, родом из Керчи. Мы делили с ним комнату в студенческом общежитии и оставались верными дружбе в течение более 60 лет. Его звали Шевченко Валерий Филиппович. Хотя по окончании учебы он не смог найти работу по специальности из-за ухудшения советско-албанских отношений, тем не менее, прожил достойную жизнь, освоив другие профессии, и почил в апреле 2022 года.
Незадолго до смерти Валерий передал сведения о своих героических предках в крымскую газету «Боспор», которая опубликовала статью в рубрике «Судьба одной семьи ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ» 17.12.2020 года. Прежде чем познакомить читателей с содержанием статьи с небольшими сокращениями, хочу сделать несколько замечаний.
Упоминаемый в ней Панфилов Евгений Максимович совершил 286 боевых вылетов, участвовал в 33 воздушных боях, сбил 6 официально учтенных самолетов противника. Он не только участвовал в воздушных боях, но и пошел на таран. Не первым, но одним из первых. Подвиг был совершен 22 июня 1941 года в 8.30 в воздушном бою над своим аэродромом в районе деревни Боцки (под Белостоком, Белоруссия). В сетях можно найти чуть ли не поминутный хронометраж таранов, осуществленных советскими соколами в первый день ВОВ. Евгений был восьмым среди них.
«В истории авиации – пишет Алексей Толстой – таран совсем новый и никем и никогда, ни в одной стране никакими летчиками, кроме русских не испробованный прием боя… Советских летчиков толкает на это сама природа, психология русского крылатого воина, упорство, ненависть к врагу, смелость, соколиная удаль и пламенный патриотизм…». В случае с Панфиловым Е.М.его пламенный патриотизм был выпестован в семье, главу которой – Панфилова М.П.закалили революционная борьба с царским самодержавием и годы социалистического строительства.
Вот семейная история в изложении редакции газеты:
«В 1959 году в Керчи, у обелиска Славы на вершине горы Митридат в память о воинах, сражавшихся за Победу на фронтах Великой Отечественной войны, был зажжен Вечный огонь. Зажигал его от факела, доставленного из Севастополя с Малахова кургана, Максим Петрович Панфилов — человек с удивительной биографией, насыщенной как героическими событиями, так и трудовыми буднями.
(М.П.Памфилов. 1957 г.)
Семья Панфиловых переехала в Крым из Воронежской губернии и поселилась в деревне Катерлез (с. Войково). Максим Петрович родился 22 августа 1880 года. Окончив церковно-приходскую школу, в 13 лет начал свою трудовую деятельность. Сначала работал на купеческих складах, затем разнорабочим на тяжелых работах на металлургическом заводе Брянского акционерного общества.
В 1901 году Максима призвали на военную службу. Служил минным машинистом 28-го флотского экипажа на эскадренном броненосце «Георгий Победоносец» Черноморского флота. Экипаж этого корабля поддержал восстание на броненосце «Князь Потемкин-Таврический», о чем упоминается книге И.Пономарева «Герои «Потемкина»: «17 июня 1905 года судовая команда «Георгия Победоносца» захватила броненосец и присоединилась к мятежной команде броненосца «Князь Потемкин-Таврический». По версии обвинения, «минный машинист Максим Панфилов взял комендорский крюк и звал команду на мостик, грозя смертью всем, не желавшим принять участие в бунте, далее советовал связать или выбросить за борт командира, и будучи затем выбран членом комиссии, разводил часовых».
(Панфилов М.П., минный машинист 28 флотского экипажа команды эскадренного миноносца «Георгий Победоносец»)
За участие в восстании на Черноморском флоте машинист Панфилов был приговорен к смертной казни. Трое суток он ожидал исполнения приговора в плавучей тюрьме в Севастопольской бухте. Но казнь заменили 17 годами каторжных работ в Александровском централе — каторжной тюрьме недалеко от Иркутска. Заключенные работали на соляных копях, в кандалах, которые не снимали даже в бане.
После Февральской революции многие заключенные, в том числе и Максим Панфилов, были освобождены. С лета 1917 года он проживал в Тулунском районе Нижнеудинского уезда Иркутской губернии. Вступил в партию большевиков, принимал участие в гражданской войне, затем — в социалистическом строительстве. Являлся членом созданного в 1921 году Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев.
(Участники революции 1905-1907 гг. Первый справа — М.П.Панфилов)
В 1936 году Максим Петрович переехал в Керчь вместе с женой Анной Николаевной и детьми — Евгением, 1920 года рождения, и дочерью Тамарой, 1922 года рождения.
Анна Николаевна (1896-1970) занималась домашним хозяйством. Максим Петрович работал на разных административно-хозяйственных должностях. Сын Евгений окончил 7 классов. Занимался в Керченском аэроклубе. Мечтал стать летчиком. Поступил в Качинскую военную авиационную школу летчиков им. Мясникова под Севастополем, которую окончил в 1940 году и был направлен на службу в город Белосток (ныне — территория Польши).
Дочь Тамара вышла замуж за Филиппа Марковича Шевченко — выпускника Военно-Морского авиационного училища им. И.В.Сталина (г. Ейск). После окончания училища он служил штурманом гидросамолета 45-й Отдельной морской разведывательной авиаэскадрильи ВВС Черноморского флота (экипаж состоял из летчика, штурмана, стрелка-радиста), которая базировалась в Керчи.
Великая Отечественная война изменила жизнь семьи Панфиловых. В августе 1941 года Анна Николаевна с дочерью и пятимесячным внуком эвакуировалась в Новосибирск. Максим Петрович продолжал заниматься административно-хозяйственной работой в Керчи до первых чисел ноября, а потом также был эвакуирован. Максим Петрович добирался до Новосибирска, где его ждала семья, четыре с половиной месяца: сначала – в Баку – столицу Азербайджана, потом — на пароме в Красноводск в Туркмению, оттуда – через всю Среднюю Азию.
Уже в первый день войны, 22 июня 1941 года, лейтенант, летчик-истребитель, командир звена 126-го истребительного авиаполка Евгений Панфилов в воздушном бою над своим аэродромом в районе деревни Боцки под Белостоком самолетом МиГ-3 совершил таран вражеского истребителя Ме-109 и спасся, приземлившись на парашюте.
Позднее воевал в составе 148-го и 254-го истребительных авиаполков на Юго-Западном фронте. 12 августа 1942 года ст. лейтенант Панфилов не вернулся после воздушного боя. Он совершил 286 боевых вылетов, провел 33 воздушных боя. Награжден двумя орденами Красного Знамени, первым — 9 декабря 1941 года, вторым — 12 марта 1942 года. 23 сентября 1942 года посмертно награжден орденом Ленина.
(Панфилов Евгений Максимович (1920-1942)
Филипп Шевченко, муж Тамары, погиб 20 октября 1941 года, во время выполнения боевого задания по бомбардировке немецких позиций под Севастополем. После выполнения боевой задачи советские гидросамолеты были атакованы значительно превосходящими их по скорости немецкими «мессершмиттами», и практически все уничтожены. Самолет Ф.М.Шевченко упал, не дотянув до своего аэродрома.
(Филипп Маркович Шевченко (1909-1941), муж Тамары, отец Валерия).
Останки экипажа похоронили на военном кладбище в Керчи. На похоронах присутствовал только Максим Петрович. Его жена, дочь и пятимесячный внук к этому моменту были в эвакуации. К сожалению, могила не сохранилась.
После возвращения из эвакуации летом 1944 года… Максим Петрович Панфилов руководил Керченским городским архивом. В начале 1950-х годов он был награжден орденом Ленина.
Дочь Тамара вышла второй раз замуж за Леонида Филипповича Попова, заведующего навигационной камерой морского рыбного порта. Родом он из Запорожской области, позднее семья переехала в Тамань. В 1955 году, в 39 лет он пошел учиться в 10 класс вечерней школы. Поступил в институт в Одессе.
В годы Великой Отечественной войны он дважды переправлялся через Керченский пролив: в 1941 году – при отступлении советских войск с Керченского полуострова и в 1943 году – в ходе Керченско-Эльтигенской операции в составе северо-восточного десанта. Когда Леонид уходил на войну, бабушка, а она была очень религиозным человеком, сказала ему: «Ничего не бойся, ты останешься живым». Так оно и случилось. Леонид Филиппович вернулся с фронта с боевыми наградами: орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга»…
В последние годы жизни Максим Петрович вел активную работу по воспитанию молодежи на боевых традициях армии и флота. Ушел из жизни в 1962 году.
Вот так сложилась судьба семьи Максима Петровича и его потомков. Его внук Валерий Филиппович бережно хранит фотографии, документы и другие реликвии своих предков и надеется, что и его потомки будут также бережно хранить небольшой семейный архив».
P.S. Хотел бы добавить одну бытовую деталь, с которой поделился со мной Валерий. Его дед, Максим Петрович, помимо героической биографии, обладал прекрасным голосом-тенором. Голос сослужил ему хорошую службу на каторге. Он не только гремел кандалами. Супруге высокого чина, надзиравшего за каторжниками, пение Максима настолько понравилось, что она попросила мужа снять с Максима кандалы и даже вознаградила его определенной суммой денег.
|