КАК США ИЗБЕЖАТЬ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ?
В США подходит к концу предвыборная кампания кандидатов в президенты. Камала Харрис и Дональд Трамп не жалеют сил на то, чтобы обливать друг друга грязью и понравиться легковерному электорату посредством обещаний, которые невозможно выполнить. Камала при этом заливисто смеется, и некоторые наблюдатели полагают, что таким поведением она роняет себя в глазах избирателей.
Я не согласен с этим мнением. По-моему, это обычная манера поведения американских женщин, помешанных на шоу-бизнесе и Голливуде. Даже бывшая прокурорша не в силах устоять перед ними. Вспомните, не так же вела себя Мерлин Монро и прочие звезды?! Может, Путин и не совсем прав в том, что у Камалы «все хорошо», но ее смех, по крайней мере, убеждает в этом.
Пикировка кандидатов, тем не менее, отражает опасные тенденции в развитии общественно-политической обстановки в США, ведущие к гражданской войне. Согласно отчету группы исследователей из Калифорнийского университета, опубликованному в журнале MedXriv, более половины американцев (50,1%) согласны с тезисом, что «в ближайшие несколько лет в США будет гражданская война». Люди активно закупают огнестрельное оружие. Рост проверок биографических данных покупателей (косвенным образом свидетельствует о спросе на оружие) вырос на 46,6%.
Историк из Университета Огайо Алекс Манн считает, что причиной кризиса стал конфликт между республиканцами и демократами. Конфликт, который весьма вероятно приведет к насилию и краху системы. Выйти из конфликта трудно, потому что стороны сыплют ультиматумами. Америка разделена на два лагеря, которые теперь считают друг друга заклятыми врагами. А с врагами переговоров не ведут - их сокрушают до полного поражения.
Обе стороны следуют принципу «Цель оправдывает средства». Победу они ставят превыше всего. А, значит, нацелены не на достижение компромисса, а на уничтожение противника. Республиканцы и демократы готовы к насильственным методам. И будут обмениваться ударами.
Тем не менее, выход из кризиса есть, и он состоит в том, чего опасаются в Белом доме, но что считают вполне целесообразным трезвомыслящие американцы. Выход заключается в разъединении конгломерата штатов США, искусственное объединение которых провоцирует опасную ситуацию внутри страны и на международной арене.
Ряд американских политологов-экспертов считают нецелесообразным существование государственного устройства США в том виде, в каком оно сложилось исторически. Например, американский ученый и писатель Джоэл Гарро опубликовал в 1981 году книгу "Девять наций Северной Америки". Основной его аргумент заключался в том, что все нынешние национальные границы, а также границы штатов являются искусственными и не отражают действительности. В 2014 году Гарро выпустил небольшую публикацию в "Нью-Йорк Таймс", напомнив, что 30 лет спустя его идеи столь же актуальны.
И почему, собственно, американский эксперт неправ, если принято считать, что распад СССР на отдельные самостоятельные республики послужил на благо мировому сообществу?! Распад распаду - рознь. Государственное объединение на принципах интернационализма и социализма дает возможность всем входящим в него народам избавиться от звериной капиталистической конкуренции и войн, национальный капитализм влечет эти народы в обратном направлении. Потому разъединение штатов США - благо, а распад СССР - геополитическая катастрофа.
Конечно, официальный Вашингтон противится разъединению страны на отдельные штаты. Когда российский политолог Игорь Панарин высказал подобную идею, американские СМИ подвергли его язвительной критике. По мнению бывшего президента Ассоциации американских географов Томаса Бэрвалда, существует огромное различие между СССР и США: если в странах бывшего СССР люди идентифицировали себя с этнической общностью, то в США люди чаще всего называют себя американцами и ощущают себя единым народом вне зависимости от этнических различий.
Бэрвалд, однако, ошибается. Большинство граждан СССР отнюдь не идентифицировали себя с этнической общностью, считая себя сложившейся новой исторической общностью - советским народом. Особенно, этим отличались украинцы, белорусы и русские. Правда, если представлять такие государственные образования, как СССР и США, «плавильными котлами» наций, то в американском котле расплавлялись надежды людей на равенство, справедливость, взаимопомощь и сотрудничество, в советском котле – социальное неравенство, безработица, социальная и расовая дискриминация.
После распада СССР киевский режим вообразил Украину плавильным котлом по американскому образцу. В результате граждане Украины переживают трагедию, какой не помнит история любой из бывших советских республик. Чем демократия США лучше? Ведь внутренние споры и конфликты, а также их проекция на международную арену ведет к анархии и хаосу.
Самодовольная уверенность в том, что ты контролируешь хаос, всего лишь иллюзия. Хаос не контролируем. Он подчиняет себе тех, которые воображают себя демиургами международной жизни. Тем более, что в нашу эпоху происходят процессы, выравнивающие уровни развития разных стран. Впрочем, от разъединения штатов и объединения некоторых из них в новые союзы демократия не пострадает. Наоборот, выборы в штатах, выделившихся из США, несомненно, приобретут более демократичный и цивилизованный характер.
Скажите на милость, зачем штату Калифорния существовать в рамках США, увеличивая и без того трудноуправляемого монстра? Экономика Калифорнии является крупнейшей в Соединенных Штатах, с валовым государственным продуктом в размере 3,89 триллиона долларов (GSP) по состоянию на 2023 год. Это крупнейшая субнациональная экономика в мире.
Если бы Калифорния была суверенным государством (2024), по номинальному ВВП она занимала бы пятое место в мире по величине экономики после Индии и впереди Соединенного Королевства. Кроме того, в Силиконовой долине Калифорнии расположены некоторые из самых ценных в мире технологических компаний, включая Apple, Alphabet и Nvidia. В общей сложности 11 компаний из списка Fortune 100 и 53 компании из списка Fortune 500 имеют штаб-квартиры в Калифорнии.
А штаты Техас, Нью-Йорк, Флорида и некоторые другие? – то же самое. Зачем им кормить бедные штаты Миссисипи, Теннеси, Южную Каролину, Оклахому? Пусть те объединяются на новой основе – либо присоединяются, где возможно, к богатым штатам, или создают свое собственное государство.
Идея Разъединенных Штатов Америки воодушевляет простых американцев не потому, что им чуждо чувство патриотизма. Но для большинства из них, патриотов своих исторически сложившихся областей и регионов, ненавистна политика официального Вашингтона, прикрывающего свое служение миллионерам и миллиардерам, шовинистическими лозунгами единства и сплочения ради существования мифического «града на холме». Лучше разъединиться, чем вновь испытать ужасы гражданской войны!
|