|
|
Опубликовано Len. Ru на YouTube 17.07.2018
№ 1. Рабочие каких профессий протестуют в разных странах?
Многолетние статистические данные по забастовкам в России, США, Европе, Франции. Каков профессиональный состав бастующих в той или иной стране? Возможно ли выделить авангардные профессии? Доля ВВП, приходящаяся на различные сектора экономики в различных странах, динамика доли секторов экономики в ВВП мира и незаметность корреляции между соотношением секторов экономики и авангардными в трудовых конфликтах профессиями в рассматриваемых странах. Предположение о характере экономической динамики, приводящей к протестам в различных странах. Размышления о тенденциях, которые могут привести к концу капиталистической экономики.
Ведущая – Александра Носкова.
Автор материала – Дмитрий Тюлин, "Красное ТВ Саратов".
Ссылки:
1. Трудовые протесты в России в 2008-2017 гг. trudprava.ru/expert/analytics/protestanalyt/2015
2. Материалы корпункта Красное ТВ, Саратовская область: krasnoetv.ru/region?branchId=24411
3. 2017 Major Work Stoppages (Annual) https://www.bls.gov/news.release/arch...
4. 2016 Major Work Stoppages (Annual) https://www.bls.gov/news.release/arch...
5. WSI-Jahresbericht 2015, Seite 10 https://www.boeckler.de/pdf/wsi_jahre...
6. DARES résultats, Octobre 2017, № 065 http://dares.travail-emploi.gouv.fr/I... 7. Акции протеста во Франции (2016 год) goo-gl.ru/wpl
8. ВВП по секторам экономики yestravel.ru/world/economy/gdp_composition_by_sector/ 9. Динамика доли секторов экономики в ВВП мира goo-gl.ru/wpn
10. Смирнов А.С. Почему не существует циклов (волн) Н. Кондратьева? http://www.finansy.ru/books/smirnov1/...
11. Основные экономические, социальные и демографические показатели СССР с 1917 до 1957 года mywebs.su/blog/cccp/12521/ 12. Население Земли goo-gl.ru/wpo
Комментарии
Ну ни фига себе! Кто то просто взял и наконец то обобщил и вытащил статистику?
И это без отсылок к Марксу, Гегелю, без поиска троцкистов и ревизионистов.
Взял и занялся нудной но архиважной практической научной работой по прояснению реальной картины происходящих здесь и сейчас социальных процессов в современном обществе.
Я не узнаю наших левых!
Только не бросайте пожалуйста это дело! Больше фактологии, больше обобщений, анализа и практических выводов!
У вас небольшая путаница в выводах. Тут всё просто: забастовки транспортников и сферы услуг направлены не против буржуазии, а против класса рабочих-приказчиков. Потому это явление тем сильнее выражено, чем прочнее класс рабочих-приказчиков. Промышленные же рабочие наносят урон непосредственно капиталисту.
Забастовки транспортников и работников сферы услуг – огромное подспорье в борьбе рабочего движения, но это не авангард, их роль ровно такая же, как и роль интеллигенции.
Когда вы превращаете их в авангард, то, вроде бы, на первых порах делаете доброе дело и расставляете точки над i. В действительности, бОльшая часть этого авангарда окажется дееспособной при обострении борьбы, их основной ударный прицел – общественное мнение, а не буржуазия, они бьют широко, а не прицельно. Общественное мнение – в руках буржуазии. При обострении борьбы вы не сможете опереться на такой "авангард". М.В.Попов выбрал единственно верную стратегию – как можно больше рабочих везде, и в первую очередь, промышленников.
Интересная статистика. В общем ничего нового она не открывает, а лишь акцентирует внимание, на том, что в большинстве развитых стран промышленный капитал вывезен в страны Азии. Единственным исключением является ВПК этих стран, в особенности в США.
Также нет ничего удивительного, что промышленный работники в США практически не участвуют в забастовочных действиях, это можно обусловить тем, что основная часть черновой работы выполняется трудовыми и нелегальными мигрантами, как в США, так и в странах Европы. Что объясняет их неорганизованность и бездейственность, поскольку в правах они поражены сильнее всех.
Также объясняется рост забастовочных действий среди работников сферы услуг и других сфер непроизводительного труда, из-за переноса капитала в страны третьего мира и занятости населения в малом бизнесе либо самозанятости вообще.
Ну и в конце можно подытожить, что митинги, петиции и забастовки работников непроизводительного труда в итоге не приводит к внятным результатам, а в большинстве случаев могут лишь сохранить то еще имеют, да и то не всегда.
Глупость какая-то, авангардом является не тот кто больше протестует, а тот, кто способен выражать интересы большинства и формировать свои органы власти – советы.
И ваша статистика как раз и говорит о том, что таксисты, дальнобойщики, учителя и другие, могут в лучшем случае отстаивать свои личные интересы, но не как интересы большинства трудящихся, и, при всей их массовости и активности, они не способны сформировать свои органы власти.
Отличная подборка стат. данных! Думаю, дальнейшая обработка подобных массивов должна помочь выявить неизвестные и/или недопонимаемые тенденции и закономерности. Неплохо бы накопать по юго-восточной Азии и Китаю(новой кузнице мира), куда последние 50лет как раз и вывозилось производство из США и Европы. Или по Латинской Америке. Как там будет с соотношением пром. рабочих и транспортников.
В пору самому задуматься о том, чтобы прокопать и проработать некоторый пласт подобных данных.
А концовка про мальчиков и девочек с экологическим мышлением(это как?), как мне кажется, выглядит несколько наивно.
Однако, с почином! Упорства вам и терпения!
По ходу всего ролика не оставляла мысль о том, что авторы не понимают и путают элементарные понятия. Революционный класс не определяется численностью. Это объективно экономически детерминированная роль в общественном развитии. И это промышленные рабочие, которые по своему положению в общественном производстве могут улучшить свои условия жизни только улучшив условия жизни других членов общества: например, врачей, учителей. Авангард класса – это та его часть, которая движется первой по пути социального прогресса, ведет класс по этому пути. Это наиболее теоретически подкованные представители класса, часто, по объективным причинам, – интеллигенция. Авангард класса опять же не определяется численностью. А после слов: "в мире воцарилось постиндустриальная система" – все сомнения в политической грамотности авторов отпадают окончательно.
Из выше сказанного следует: выводы авторов не соответствуют, надерганным ими, статистическим данным.
|
12м:57с
Дата: 18.07.18 13:53 (Прочтено: 950) Copyright © ПравдаИнформ Все права защищены.
|
|
Комментарии к статье
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь. (Для регистрации надо иметь E-mail и подтвердить регистрацию)
|
|
|
|
|
|
| |
|
|