Инга Юмашева , Газета "Завтра" – zavtra.ru 13.12.2023, 16:48
Демографическая проблема России и её решение
На фото: воспитанники детского дома для детей членов правительства и беспризорников (Москва, ул. Малая Никитская, дом 6). Василий Сталин — четвёртый справа, приёмный сын Сталина Артём Сергеев — в центре, Таня Фрунзе — пятая справа. 1923 год
Президент России Владимир Путин своим Указом от 22.11.2023 № 875 объявил 2024 год в стране Годом семьи. В документе говорится: "В целях популяризации госполитики в сфере защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей постановляю провести в 2024 году в России Год семьи". А 30 ноября 2023 года Верховный суд РФ объявил "экстремистской организацией" и запретил "международное общественное движение ЛГБТ". Этим решением удовлетворён иск российского Минюста, направленный в суд 17 ноября 2023 года.
Традиционные семейные ценности и благосостояние социума
Семья и семейные ценности — это фундамент, на котором зиждется общество. Во всех культурных традициях рождение и воспитание детей было смысловым стержнем, вокруг которого выстраивались нормы, ценности и взаимоотношения членов общества. В кругу семьи происходит первичная социализация и воспитание индивида, формирование его национально-конфессиональной идентичности. Разорви этот круг — народ исчезнет, развалится на отдельные управляемые личности, которым не надо думать о будущем своих детей.
Именно семья является связующим звеном между тремя, а то и четырьмя поколениями, которые попеременно заботятся друг о друге. Поэтому, защищая семью и деторождение, общество защищает себя, своё процветание, суверенитет и территориальную целостность — своё будущее.
Вместе с тем начиная со второй половины ХХ века в западном мире сознательно распространяются тенденции, направленные на разрушение традиционной семьи. Ведётся целенаправленная работа по дискредитации христианства и других традиционных религий, укрепляющих семейные ценности. Вместо проверенных временем мировоззренческих основ, обеспечивающих благосостояние не только отдельного индивида, но и всего социума в целом, были предложены гедонистические идеологии, устраняющие надличностные идеалы и ставящие личное благо выше общественного. Проиграв в холодной войне, Россия лишилась железного занавеса, в результате чего "прогрессивные" западные влияния хлынули на постсоветское пространство. Их горькие плоды в виде идеологической дезориентации, сниженной рождаемости, деконструкции духовно-нравственных ориентиров и социального самосохранения мы пожинаем по сей день. В условиях демографической войны против населения Земли, устроенной глобальными игроками, семейные ценности становятся политическим инструментом и политической силой, привлекающей ищущие справедливости народы.
Исторические предпосылки разрушения традиционных ценностей
Ещё до окончания Великой Отечественной войны началась новая война — демографическая. В 1944 году председатель исполнительного комитета американской Ассоциации Лиги Наций Хью Эверетт Мур основал фонд для финансирования организаций, занимающихся контролем народонаселения. В 1948 году были опубликованы книги, подстегнувшие мальтузианские дебаты о мнимом перенаселении и разрушении Земли: "Наша ограбленная планета" Фэрфилда Осборна и "Дорога к выживанию" Уильяма Фогта. Вместе с брошюрой фонда Хью Мура "Бомба населения" (1954), в которой раздувалась угроза перенаселения и заявлялось о необходимости сокращения рождаемости, эти книги запустили волну паники. "Демографической проблемой" занялись демографы, политики и ООН.
В 1959 году Государственный департамент США издал доклад о тенденциях мирового населения, в котором прозвучал вывод о том, что стремительный рост популяции угрожает международной стабильности, говорилось о необходимости контроля за ростом населения. Неомальтузианские идеи захватили правительственные учреждения США до такой степени, что в них стали поддерживаться утверждения о том, что человечество становится "раком планеты". "В 70-е годы мир охватит голод — миллионы людей умрут от голода, несмотря на принимаемые сейчас ускоренные программы", — писали Пол и Анн Эрлих в книге "Бомба перенаселения" и требовали немедленно "вырезать опухоль демографического роста". В 1968 году американский юрист Альберт Блаустайн обозначил, что для ограничения роста населения необходимо пересмотреть многие законы, в том числе о браке, поддержке семьи, возрасте согласия…
В 1969 году в обращении к Конгрессу президент Никсон назвал рост населения "одной из самых серьёзных проблем для судьбы человечества" и призвал к неотложным действиям. В том же году вице-президент Международной федерации планирования семьи (МФПС) Фредерик Яффе издаёт меморандум, описывающий методы регулирования рождаемости, среди которых числились стерилизация, аборты, контрацепция без рецепта, сокращение социальной поддержки материнства…
Именно в это время вспыхнули Стоунволлские бунты, в которых приверженцы нетрадиционных взаимоотношений объявили психиатрию врагом № 1 и, создав организацию, устраивали уличные беспорядки, поджоги и акты вандализма. Началось трёхлетнее агрессивное давление на Американскую психиатрическую ассоциацию (АПА), сопровождавшееся шок-акциями, травлей специалистов и закончившееся депатологизацией нетрадиционных ориентаций. Ведь только исключив из списка психиатрических заболеваний, можно было начать их соответствующую пропаганду как нормального и здорового поведения.
В 1972 году для Римского клуба был опубликован доклад "Пределы роста", в котором все благоприятные демографические сценарии требовали социальных и политических изменений, проявляющихся в жёстком контроле рождаемости на уровне естественной убыли.
С шестидесятых годов прошлого века лоббируется и финансируется сокращение населения планеты методами, включающими в себя пропаганду извращённых связей, бездетности, абортов. В докладе Совета по национальной безопасности NSSM-200, сообщившем о необходимости снижения рождаемости, рекомендуется "индоктринация" подрастающего поколения относительно желательности меньшего размера семьи. В 1975 году NSSM-200 был утверждён президентом Фордом и стал руководством к действию в области внешней политики США. Разработанные демографами методы сокращения рождаемости последовательно внедрялись под лозунгами защиты прав человека: прав ребёнка, репродуктивных прав женщин, защиты женщин от домашнего насилия и т. п. В 1994 году состоялась Международная конференция ООН по народонаселению и развитию, где оценивались принятые в течение последних 20 лет меры по решению "демографических проблем", среди которых рассматривались "секспросвет", стерилизация, "гендерное" равенство.
В 2000 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ЮНФПА (орган ООН, занимающийся решением "демографических проблем") поддержали устав Международной федерации планирования семьи (IPPF) и призвали министерства здравоохранения пересмотреть законы.
В 2010 году были разработаны стандарты ВОЗ для сексуального образования в Европе, в которых сделан акцент на продвижение однополых отношений и раннюю сексуализацию. В мае 2011 года в Стамбуле была открыта для подписания Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульская конвенция). Турция стала первой страной, ратифицировавшей Конвенцию. Однако десять лет спустя, в марте 2021 года, был издан указ о выходе из неё. "Конвенция, первоначально предназначавшаяся для защиты прав женщин, была присвоена группой людей, пытающихся нормализовать то, что несовместимо с социальными и семейными ценностями Турции", — говорится в заявлении.
Позиция Российской Федерации
Россия начинает отказываться от методов депопуляции, закрепляя в законодательстве и Конституции традиционные представления. На референдуме россияне подтвердили прописную истину, что брак — это союз мужчины и женщины. Появляется всё больше политиков, заявляющих о необходимости отказаться от западных представлений и сотрудничества с ВОЗ. Поддержка семьи, материнства, традиционных ценностей всё громче звучит в политическом дискурсе. Политики понимают, что Россия — многонациональная страна, и внедрение "секспросвета" и антисемейных законов под благовидным предлогом "борьбы с домашним насилием" может вызвать недоверие к властям. Участие в международных договорах, используемых активистами нетрадиционных отношений для адвокации своей деятельности, не соответствует стратегическим интересам России.
В Российской Федерации действуют законы, защищающие детей и общество от нежелательной пропаганды (ст. 6.21 КоАП РФ), а также опасной информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей (Федеральный закон от 29.12.2010 № 436 ФЗ). Они призваны оградить детей от "секспросвета", консультаций психологов и сексологов, применяющих утверждающий подход к извращениям. Российское общество возмущено постоянно нарастающей пропагандой антисемейной идеологии, деятельностью деструктивных блогеров, деятелей искусства, СМИ. Происходит мобилизация традиционных и семейных движений. На разных площадках и круглых столах от политиков и общественных деятелей звучат требования запретить пропаганду поведения, снижающего репродуктивный потенциал общества.
Гуманитарная политика России на международном уровне является неотъемлемой частью внешней политики Российской Федерации. В Указе Президента Российской Федерации от 05.09.2022 № 611 "Об утверждении Концепции гуманитарной политики Российской Федерации за рубежом" в списке национальных интересов нашей страны в гуманитарной сфере первым пунктом стоит "защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей".
При этом следует учитывать растущий в мире запрос на традиционные ценности, в первую очередь семейные, обусловленный агрессивным насаждением рядом государств неолиберальных взглядов.
Традиционные ценности как инструмент внешней политики
Западные политики осознают отказ России от внедрения предложенных демографами методов сокращения рождаемости, применяемых в их странах. В условиях долгосрочных процессов сокращения населения, миграционных явлений и демографического противостояния действующие власти Европы, подчиняясь влиянию США, не будут способны отказаться от конфронтации с Россией. Ведь мы поддерживаем рождаемость в своей стране, запрещаем внедрение и распространение методов, снижающих рождаемость, ставя себя в более выгодное демографическое положение. Можно предполагать только усиливающиеся попытки расшатать ситуацию, продолжить начатое в девяностые годы растление детей и разрушение традиций. Об этом сказал директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин на международной встрече по вопросам безопасности: "С целью ускоренного размывания понятия о половой принадлежности, ценностей семьи и брака реализуются программы продвижения прав ЛГБТ-сообщества, распространения идей радикального феминизма… По сути, дело идёт к тому, чтобы сделать из людей разобщённых, страдающих невротическими расстройствами индивидов с постоянно изменённым состоянием сознания. Понятно, что такие индивиды являются идеальным объектом для манипуляций, особенно если в руках у них — подключённый к сети айфон".
Ответом на вызовы глобализации стала актуализация тематики традиционных ценностей в общественной жизни Западной Европы. Не только консервативные силы, но и либералы включают защиту семьи в свою риторику, и триггером таких изменений является миграционный кризис. Несмотря на снижение значения веры и религиозности у европейцев, значительная их часть по-прежнему относит себя к христианам. Согласно данным опроса исследовательского центра Pew, 64% французов, 71% немцев, 75% швейцарцев и 80% австрийцев ответили, что относят себя к христианской конфессии. Христианские конфессии, за исключением протестантов, не поддерживают нетрадиционные ценности. Все церкви противопоставляют себя правым радикалам, допускающим ксенофобские, расистские высказывания, подогреваемые миграционной политикой. Кроме того, следует учитывать растущую исламскую умму Европы, ещё менее терпимую к депопуляционной пропаганде.
Центральная и Восточная Европа в последние десятилетия задумывается над оформлением своей идентичности, и миграционный вопрос является катализатором этих процессов. Восточноевропейский регион формирует свою идентичность путём отмежевания от мигрантов с чуждой культурой и даже от западноевропейской общности. В Венгрии вступил в силу закон, запрещающий пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений и трансгендерности среди несовершеннолетних. Венгрия выступает против ратификации Стамбульской конвенции. В ответ на критику Виктор Орбан назвал позицию Евросоюза колониалистской. Конституционный суд Болгарии заявил, что Стамбульская конвенция не соответствует Конституции Болгарии. Польша выходит из этого договора. Министр юстиции Польши заявил, что Стамбульская конвенция вредна, так как требует, чтобы школы учили детей гендерным вопросам. Стоит отметить, что партия "Право и справедливость" связана с католической церковью и настроена продвигать традиционные семейные ценности.
Традиционные ценности — инструмент внешней политики, но обоюдоострый. Откровенное применение методов ведения демографической войны, направленной на снижение рождаемости у геополитического противника, а также включение во внешнюю политику США и некоторых других стран "нетрадиционных ценностей" требуют осознанного противодействия. Очевидно, что в современном многополярном мире народы, утерявшие свой суверенитет, но осознающие проводимые над ними жестокие социальные эксперименты, будут искать точку моральной опоры и образец для подражания. Создаётся окно возможностей, в котором можно создать привлекательный образец социального устройства, основанного на моральных ценностях. И по всей видимости, к формированию такого образца уже приступил Китай, отстаивая традиции.
Этапы формирования образа будущего России
Чтобы Россия стала образцом для других стран, нужно предпринять ряд шагов во внешнем и внутреннем контуре государственной политики. Концептуальная основа этих шагов есть, и она закреплена в Конституции: Бог, семья, дети и традиции. Это не просто понятия, а фундамент сохранения нации. Россия должна последовательно транслировать их вовне и практически реализовывать внутри страны.
На государственном уровне:
— оформить Концепцию семейно-демографической политики;
— принять Стратегию демографической безопасности;
— принять закон "О едином статусе многодетных семей и мерах их поддержки";
— доктринально оформить формулу негативного отношения государства к актам прерывания беременности и отказаться от их финансирования;
— обеспечить максимальную поддержку семей с детьми вплоть до полного решения жилищной проблемы;
— ввести запрет на необоснованное вмешательство в семью; необходимо внести изменения и дополнения в Семейный кодекс и иные законодательные акты, строго ограничивающие необоснованное вмешательство в семью, признавая её субъектность;
— отказаться от детоцентричной политики в сторону семьеориентированной;
— ввести определение деструктивной идеологии и ответственность за её распространение;
— принять закон "О биоэтике и биобезопасности";
— популяризировать семейные ценности путём введения соответствующего госзаказа; государство должно стать субъектом информационной политики, имеющим право на оценку, цензуру и контроль;
— обеспечить российским учёным возможность публиковать научные работы в рецензируемых изданиях без опасений за карьеру и зарплату; премиальная часть зарплаты учёных зависит от таких публикаций; в условиях "политической корректности" и цензуры западные и российские издания с высоким показателем цитируемости избегают публикации статей, идущих вразрез с идеологией пропаганды психосексуальных отклонений, чем оказывается давление на свободное изложение научной позиции;
— образование, здравоохранение и культура должны создавать условия, обеспечивающие благополучие многодетных семей.
На международном уровне:
— провести анализ договоров и документов ООН и ВОЗ, толкования которых направлены на депопуляцию и сокращение рождаемости; пересмотреть участие в них, денонсировать статьи, которые не соответствуют Конституции России;
— продолжить процесс признания нежелательными международных и российских организаций, которые заняты агрессивной антидемографической пропагандой; разработать механизмы выявления и контроля работы таких организаций;
— инициировать международные договоры и конвенции, защищающие жизнь человека с момента зачатия, обеспечивающие гармоничное образование и развитие человека, основанное на нравственных принципах;
— инициировать Конвенцию о правах и защите семьи; предлагаемая Конвенция о защите семьи — это правовой механизм защиты здоровой идентичности личности и общества на международном уровне, позволяющий, во-первых, поставить вопрос об особой ценности семьи, а во-вторых, о её субъектности; идея создания такой Конвенции возникла среди экспертов Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства; эксперты Комиссии уверены, что инициатива Конвенции должна исходить от Русской православной церкви как одной из защитниц традиционной семьи;
— изучить возможность изменения существующего института уполномоченных по правам ребёнка, созданного по западной детоцентристской модели, на более соотносимый с российскими ценностями институт уполномоченных по защите семьи;
— создавать площадки для обсуждения путей реализации этих договоров и международного сотрудничества; например, сам процесс обсуждения Конвенции о защите семьи может создать широкие дипломатические возможности и в других сферах.
С учётом реализации этих предложений будет создан прочный фундамент государственной поддержки семьи и традиционных семейных ценностей, с которым Россия имеет все шансы стать мировым лидером просемейного движения, поддержкой и опорой для тех государств, которые намерены отстаивать свой суверенитет и своё право самостоятельно определять идеологический вектор и ценностную базу для дальнейшего развития.
Россия должна и может стать флагманом новой международной правовой системы, утверждающей традиционные семейные ценности с новой силой.
Россия была и остаётся мировым "ковчегом спасения" семейных ценностей.
|