АнТюр , ИЦ Aftershock – aftershock.news/?q=node/1443437 12:03 - 14/Ноя/24
Несколько дней назад мы рассмотрели на АШ «Миф о стратегическом доминировании Китая на мировом рынке редкоземельных металлов». Никаких проблем для обеспечения редкоземельными металлами (РЗМ) промышленного производства в мире не имеется. Их на Земле как грязи. Проблема только одна. Китай, опираясь на свой дешёвый уголь, держит мировые цены на РЗМ на кране низком уровне. Развивать их производство в других регионах мира пока не выгодно. Главный вывод: Китай не имеет геополитического доминирования в области экспорта РЗМ. Тем не менее, РЗМ остаются важнейшим стратегическим ресурсом. Особенно это важно для России. Собственное производство РЗМ должно обеспечить нам высокий уровень независимости в этом вопросе от мира.
Потребление РЗМ в России в 2023 г. выросло до 1,42 тыс. т[1]. К 2030 г. планируется его довести до 3 тыс. т. В 2023 г. на нужды нефтегазопереработки было потрачено 830 т РЗМ, включая такие элементы, как лантан, церий и итрий. Еще 200 т ушло на нужды возобновляемых источников энергии, где востребованы самарий и неодим. В стекольной промышленности и оптике было использовано 100 т РМЗ, таких как лантан, церий и иттербий.
Ниже приведена информация из новости neftegaz[2]. Ловозерский ГОК (Мурманская область) разрабатывает рудник Карнасурт Ловозерском месторождении РЗМ. Ранее принадлежал «Сильвиниту», а он – крупным российским буржуям-управленцам. Сегодня ГОК входит в Горнорудный дивизион «Росатома». На руднике ведется подземная добыча лопаритовой руды – сырья для производства редких и редкоземельных металлов (тантала, ниобия титана, стронция, тория и др.). Ловозерский ГОК начал проектирование новых горных выработок на юго-западном фланге рудника. Горнопроходческие работы планируется начать в 2025 г., добычу руды – в 2026 г. Запасы руды участка позволят сохранить текущий уровень добычи до начала разработки нижних горизонтов рудника в 2032 г.
Лопаритовый концентрат с Ловозерского ГОКа будет поступать на Соликамский магниевый завод (СМЗ), также входящий в Горнорудный дивизион «Росатома». Ранее СМС принадлежал группе акционеров-физлиц. Но в 2021 г. акции у них изъяли по решению суда (некорректная приватизация). В настоящее время на СМЗ ведется проектирование нового разделительного комплекса объемом производства 2,5 тыс. т/год РЗМ. Технология производства церия, лантана, неодима, празеодима и концентрата среднетяжелой группы РЗМ (самарий, гадолиний, европий) уже разработана. Готовую продукцию «Росатом» планирует начать получать с конца 2026 г.
Закончив концентрацию активов и увеличив плановые мощности производства на действующих предприятиях, «Росатом» сможет обеспечивать 100% отечественного производства тантала, ниобия, циркония, неодима, празеодима, лантана, церия, скандия и около 60% потребностей страны в титансодержащихся концентратах.
Проблема в том, что разделительное производство лопаритового концентрата с Ловозерского ГОКа осуществляется в Эстонии на предприятии, построенном во времена СССР – Сланцехимический завод, ныне NPM Silmet, дочка канадской компании Neo Performance Materials. Этот «анахронизм» будет ликвидирован только в 2027 г.
Пять лет назад рассмотрели « Планы создания в России сильной редкоземельной промышленности[3] ». Это долгосрочные перспективы с горизонтом планирования>100 лет. К разработке подготовлено два уникальных месторождения РЗМ Томтор и Зашихинское. Но начало добычи руды постоянно переносится на более дальние сроки. Причина – Китай держит низкие цены на РЗМ.
Месторождение Томтор находится в Арктической зоне на северо-западе Якутии. Разработка месторождения позволяет обеспечить Россию РЗМ на период более 100 лет. Возможен экспорт. Из 1 т руды Томтора можно получить до 1,0 кг скандия, 0,8 кг европия, 0,2 кг тербия, 1,5 кг диспрозия, 6 кг празеодима, и более 20 кг неодима. Имеются и другие РЗМ. Разработана эффективная опытно-промышленная технология перевода более 75% руды в товарную продукцию. Для обеспечения в будущем промышленности России требуется добывать 100 тыс. т руды в год. Рудник будет работать только в зимнее время. Руда будет доставляться на автотранспорте до порта на Лене. Летом перевозиться по реке до Якутска. Затем по ж/д до строящегося Краснокаменского ГМК (Забайкалье, система ГК «Росатом»). Затраты на перевозку составят 3-5% от эксплуатационных расходов. Запасы Зашихинского месторождения (Иркутская область) 33,5 млн т. руды с высоким содержанием ниобия и тантала.
Общие выводы.
1. В России создана плановая экономика с большими зонами мобилизационной экономики и возможностью ручного управления. Честь экономики находится в условиях «свободного рынка». Недавно активы по производству РЗМ изъяты у их владельцев (из «свободного рынка») и переданы в мобилизационную экономику (в «Росатом»).
2. Проблема в обеспечении России РЗМ только одна. Разделительное производство концентрата РЗМ находится в Эстонии, входящей в НАТО. Эта проблема будет решена в 2027 г.
3. Уверен, что проблема по пункту 2 у нас купирована стратегическими запасами РЗМ.
4. Ловозерский ГОК сохранит объём поставок концентрата РЗМ за счёт разработки верхнего горизонта рудника Карнасурт. Нижний горизонт будет введён в разработку в 2032 г. Имеются два уникальных месторождения РЗМ – Томтор и Зашихинское, подготовленные к разработке. В целом имеющиеся планы обеспечат страну РЗМ на перспективу>100 лет. Это без учёта их номенклатуры.
5. После того, как Китай потеряет возможность держать цены на РЗМ на низком уровне, начнётся освоение месторождений Томтор и Зашихинское или одного из них. Россия займёт достойное место в их экспорте. Этим будет решена проблема нехватки у нас некоторых РЗМ. Какие-то РЗМ мы будем экспортировать, какие-то импортировать.
Ссылки
[2] – | Для российских РЗМ. Ловозерский ГОК Росатома готовится расширить добычу лопарита
neftegaz.ru
|
[3] – | АнТюр • Планы создания в России сильной редкоземельной промышленности (специально для Aftershock)
11:42 16/Ноя/19
1. Состояние добычи и потребления РЗМ В России реальная добыча редкоземельных металлов (РЗМ) ведется только на Ловозерском месторождении (Мурманская область). В 2018 г. потребление РЗМ в России в пересчете на оксиды составило 1,2 тыс. т. Сопоставимую цифру собственного производства РЗМ я не нашел. Но известно, что недостающее их объемы покупаем в Китае.
aftershock.news/?q=node/807064&full
|
|