В последнее время если что-то и говорят о домах престарелых, то зачастую это происходит на фоне негативного информационного повода. Но стоит ли удивляться, зная склонность медиа к сенсациям и чернухе. Сила и влияние СМИ таковы, что у непосвященных людей может создаться впечатление, что учреждения для пожилых людей это готовые декорации для фильмов ужасов. И что персонал, работающий в таких заведениях, сродни тем изуверам, что были представлены в фильмах вроде «Пролетая над гнездом кукушки».
Тема, надо сказать, непростая, деликатная. В идеале, конечно, подросшие дети или внуки должны заботиться о своих престарелых родственниках. Но всегда ли это возможно в условиях суматошной городской жизни? Как быть в тех случаях, когда пожилой мужчина или бабушка нуждаются в специальном уходе? Мы живем во время коренной трансформации семейного уклада. Нынче, в эпоху постнуклеарной семьи, люди, особенно, в условиях городской жизни, редко живут одной большой семьей, как это было в прежние эпохи. Не всегда имеется возможность наладить должный уход за престарелыми родственниками. Из-за занятости на работе подросших домочадцев, старики остаются дома надолго одни, предоставленные сами себе. Если не кривить душой, зачастую пожилым людям комфортнее проживать в специализированных заведениях, где за ними организован должный уход. Такие учреждения, как дома престарелых, безусловно, нужны обществу. Другое дело, что и государство, и частный бизнес, и сами люди должны делать все возможное, чтобы обстановка, сама атмосфера в данных заведениях была теплой, уютной, сродни семейной.
На самом деле, как человек, которому довелось в силу жизненных обстоятельств познакомиться с данной темой поближе, могу сказать, что в этой сфере, как и в любой другой, безусловно, есть проблемы; встречаются порой примеры черствого отношения к людям. Но будет абсолютно неправильно, если мы, указывая на определенные недостатки, станем умалчивать о положительных примерах, о тех, чья работа, чья деятельность достойна всяческого уважения.
Проиллюстрирую сказанное собственным примером. Мы с женой еще весной начали планировать поездку в Крым, с сыном, в компании с еще одной семейной парой. Но возникла проблема – с нами проживает дедушка моей супруги, человек уже немолодой, за восемьдесят. В силу возраста, да и по медицинским показаниям такие поездки нашему деду заказаны. А оставить на две недели одного, без присмотра, не представлялось возможным. Мы уже хотели было отказаться от отдыха в жарком Крыму, но нашлась идея получше. Причем, изначально сформулировал ее сам дед – «отправьте меня в какой-нибудь подмосковный пансионат, а сами езжайте на море». Некоторое время сообща искали информацию, в основном, в интернете. Затем нашли то, что нужно - пансионат для пожилых людей "Барвиха".
Сначала в Барвиху отправились мы с женой, чтобы посмотреть на месте, как там и что. Должен сказать, этот пансионат, расположенный всего в нескольких километрах от кольцевой, сразу произвел на нас хорошее впечатление. Он частный, но ценник, с которым мы смогли познакомиться еще раньше, зайдя на сайт, такой же, как и у государственных заведений подобного типа. Великолепная, и в то же время камерная обстановка, гарантированный медицинский уход, практически домашняя кухня, приветливый персонал. Номера, как в гостинице, можно заказывать. Хотите проживание посуточное? Пожалуйста.
Наш дедушка провел в этом пансионате две недели. Когда мы приехали за ним, выяснилось, что он тоже «великолепно отдыхал». Перезнакомился со всем местным обществом, от персонала до своих ровесниц. Мы давно не видели дедушку в таком хорошем настроении, столь бодрого и энергичного, как после пребывания в этом чудесном заведении. И, признаться, не слишком удивились, когда дед, пробыв с нами в душной московской квартире около недели, попросился в этот же пансионат в Барвихе, теперь уже на месяц.
Пансионат для пожилых людей "Барвиха" from Alexander Makaev on Vimeo.
|