Большинство европейцев взволновано ростом стоимости жизни.
Перевод antizoomby.livejournal.com/945053.html 29.03.2023, 08:00

Последний опрос Eurobarometer показал, что 93% европейцев очень обеспокоены ростом стоимости жизни. Высокие цены на продукты питания и энергию означают, что почти 40% населения ЕС с трудом могут оплатить повседневные расходы, и почти каждый второй замечает падение уровня жизни. Ещё 39% ожидают, что их уровень жизни упадёт в 2023 году. Опрос Eurobarometer был проведён в октябре и ноябре 2022 года среди 27 тыс. граждан европейских стран. Этот опрос был проведён по заказу Европейского парламента и опубликован в начале 2023 года.
39% опрошенных признались, что им «часто» или «иногда» трудно оплачивать счета. Это на 9% больше, чем осенью 2021 года, когда в этом признались 30% опрошенных. Наложение друг на друга множества кризисов оказывает огромное влияние на рост беспокойства среди европейского населения: пандемия коронавируса, эскалация американо-натовской войны против России, растущая опасность Третьей мировой ядерной войны и экономический кризис осложняют жизнь людей. Две трети опрошенных разочарованы мерами национальных правительств и европейских органов власти.
На втором месте по уровню беспокойства в связи ростом стоимости жизни, европейцы ставят страх нищеты и социальной изоляции (82%). И почти столько же признались, что взволнованы климатическими изменениями (81%) и расширением Украинской войны на другие страны (81%). В страхе перед ядерной войной признались 74%. Около 70% европейцев обеспокоены ростом инфляции и цен на основные продукты. В Греции этим обеспокоены 100% граждан, на Кипре 99%, в Италии и Португалии 98%. Рост цен, включая цены на продукты питания и энергию, больше всего ложится на рабочий класс.
Из-за резкого роста цен на продукты питания и энергию больше всего уровень жизни снизился на Кипре, где об этом сообщили 70% человек; Греции (66%); Мальте (65%); Франции (62%); Португалии (57%). В Венгрии 44% человек сообщили, что их уровень жизни снизился ещё во время пандемии, а Украинская война и экономический кризис только ухудшили ситуацию. В среднем по ЕС об этом же сообщили 46%. 47% венгров (по сравнению с 39% в целом по Европе) обеспокоены ухудшением условий жизни в ближайшие месяцы. Более 80% боятся расширения Украинской войны.
Одна из причин роста инфляции – политика дешёвых денег центральных банков США и ЕС. За последние полтора десятилетия европейские правительства сотни миллиардов долларов и евро перечислили на счета корпораций и олигархов. Это сделано для сохранения цен на акции и прибылей богачей. Эти перечисления, резко выросшие в начале пандемии, теперь тяжёлым бременем ложатся на плечи рабочего класса, который страдает от эксплуатации и обнищания. На инфляцию также влияют и другие факторы, включая сокращение рабочей силы из-за смертей от коронавируса, пандемия которого продолжается, несмотря на официальные заявления об обратном. В этом виновна преступная политика капиталистических правительств, которая основана на принципе «прибыль важнее жизни». А также важными факторами являются натовская война на Украине, угроза развязывания Китайской войны, и связанные с этим безумные расходы на вооружение, которые наблюдаются во всех европейских странах, особенно в Германии.
Но не менее важным является и взвинчивание цен крупными корпорациями, особенно в пищевом и энергетическом секторах, что только увеличивает инфляцию. Рост цен на продукты питания достигает 20%, а на энергоносители – 60%. Больше всего страдают трудящиеся и беднейшие слои населения. Последний доклад Oxfam показывает, что пропасть между богатыми и бедными во всём мире резко выросла. От голода страдают более 800 млн. человек или около 10% всего населения Земли. Миллионы не знают, как свести концы с концами, а горстка миллиардеров наращивает своё гигантское богатство.
Корпорации и олигархи сильно нажились на этом кризисе. Страдания и смерть населения от пандемии и энергетического кризиса – источник прибыли для них. 95 продовольственных и энергетических корпораций более чем в два раза увеличили свои прибыли в 2022 году. Они получили 306 млрд. долларов неожиданной прибыли, 257 млрд. долларов (84%) из которых отдали своим акционерам. С начала пандемии самый богатый 1% получил около двух третей прироста мирового богатства. В Германии эта тенденция наиболее экстремальна. Из прироста богатства, произведённого в Германии в 2020-2021 годах, 81% приходится на самый богатый 1% населения. А в это время десятки миллионов рабочих столкнулись с падением реальной заработной платы. Люди, живущие в нищете, не могут оплатить большую часть своих счетов и должны выбирать: на что тратить деньги – еду или отопление.
Источник: Over 90 percent of Europeans worry about the rising cost of living , Elisabeth Zimmermann, wsws.org, February 03, 2023.
wsws.org/en/articles/2023/02/03/daxp-f03.html
Over 90 percent of Europeans worry about the rising cost of living - World Socialist Web Site
03.02.2023
Рост инфляции обостряет кризис стоимости жизни в Австралии.
Перевод antizoomby.livejournal.com/944806.html 27.03.2023, 08:00

Официальная статистика индекса потребительских цен (ИПЦ), опубликованная недавно в Австралии, раскрывает ускорение инфляции, которая вовсе не достигла «пика», как говорят власти. Ошеломляющий рост цен на продукты питания, бензин и другие предметы первой необходимости ещё в прошлом году серьёзно ударил по рабочим семьям. По данным ИПЦ, инфляция подскочила до 33-летнего годового максимума. В декабре 2022 года инфляция выросла до 7,8%, по сравнению с 7,3% в сентябре. Индекс «недискреционных» расходов вырос ещё больше – на 8,4%.
Рабочие семьи испытывают огромные трудности и самое большое снижение уровня жизни со времён Второй мировой войны, а Резервный банк Австралии и лейбористское правительство, совместно с профсоюзными бюрократами, настаивают на продолжении уменьшения заработной платы. Как и во всём мире, рост цен затрагивает самые важные товары, необходимые для повседневной жизни. Молочные товары подорожали в четвёртом квартале 2022 года на 4%, а за весь год – на 14,9%. Цены на хлебные и крупяные изделия выросли за три последних месяца на 3,4%, а за весь год – на более 12,2%. Фрукты и овощи подешевели в последнем квартале на 7,3%, но за весь год выросли на 8,5%.
Такие хозяйственные товары, как туалетные принадлежности и моющие средства, подорожали в четвёртом квартале на 2,3%, а за весь год – на 12%. Цены на автомобильное топливо выросли за три последних месяца на 2%, а за весь год – на 13,2%. Расходы на жильё выросли за год на 10,7%. В эти расходы входит квартплата и аренда, которые выросли на 4% - это самый высокий рост с 2012 года. Экономисты предсказывают продолжение роста жилищных расходов.
Обострение кризиса стоимости жизни также проявилось в месячном (а не только квартальном) исчислении уровня потребительских цен. За 12 месяцев до декабря этот уровень вырос на 8,4%, вслед за годовым ростом на 7,3% в ноябре и 6,9% в октябре. В то время как СМИ сосредоточили внимание на 13-процентном скачке отпускных поездок в четвёртом квартале, пытаясь отвлечь внимание от роста цен на продукты питания и энергию, обнаружился также рост цен на электроэнергию, которые всего за три месяца подскочили на 8,6%.
Но в 2023 году ожидается гораздо больший скачок цен на энергию, несмотря на символические ограничения цен на электроэнергию и газ, о которых лейбористское правительство заявило в декабре. Министр финансов Джим Чалмерс, в очередной раз выразив «сочувствие австралийцам, которым приходится очень трудно», сделал так, что даже эти мизерные скидки для малого бизнеса и бедных семей начнут действовать только в конце года. Он попробовал внушить населению иллюзию о конце роста инфляции. Однако, показатель «базовой инфляции», который исключает такие «волатильные товары» как продукты питания и бензин, подскочил в четвёртом квартале с 6,1% до 6,9%, превысив прогнозированные Центральным банком 6,5%.
Надменное заявление Чалмерса олицетворяет требование правящего класса (финансовой и корпоративной элиты и её правительства): рабочий класс должен расплачиваться за созданный им экономический кризис, поразивший глобальный капитализм. Мошеннический лозунг лейбористов на прошлых выборах о «лучшем будущем» давно забыт. Инфляция намного опережает заработную плату рабочих уже более года, а профсоюзные чиновники продолжают соглашаться с самыми крупными сокращениями реальных доходов своих работников. По данным Департамента трудовых отношений, в третьем квартале 2022 года профсоюзные соглашения с предприятиями привели к среднему росту заработной платы всего на 2,6%, в то время как соглашения, заключенные без участия профсоюзов, привели к росту заработной платы на 3,1%.
Таким образом, профсоюзные соглашения предусматривают предполагаемое «повышение» зарплаты, которое составляет менее трети от резкого роста стоимости жизни. Да и само правительство не собирается повышать зарплату рабочих более чем на 3,5%. И это на фоне более 10 лет сокращения заработной платы в Австралии. Реальная зарплата в этой стране уже упала ниже июня 2009 года, в разгар глобального финансового кризиса 2008-2009 годов. Это подчёркивает тот факт, что заработная плата не влияет на рост инфляции, которая опустошает рабочие семьи в Австралии и других странах мира. Причины инфляции коренятся в капиталистической системе, которая стремится к прибыли и войне.
Раздувание прибылей продовольственных и энергетических конгломератов, которые используют марионеточную натовскую войну против России на Украине, ускоряет разворачивание инфляционной спирали, начавшееся из-за действий правительств и центральных банков, которые вкачивали во время пандемии триллионы долларов в финансовые рынки, способствуя разрушению глобальной системы поставок товаров. «95 продовольственных и энергетических корпораций более чем в два раза увеличили свои прибыли в 2022 году, что привело к сильной инфляции в Австралии и по всему миру, заставив миллионы человек бороться за возможность прокормить свои семьи», – говорится в недавнем докладе Oxfam о глобальном неравенстве.
Тем не менее, крупные банки и финансовые учреждения заявляют, что Резервный банк Австралии должен продолжать повышать процентные ставки, беря пример с центральных банков США, Британии и ЕС, чтобы остановить «спираль цен и заработной платы». Австралийский экономист из Commonwealth Bank Гарет Эйрд заявил, что перспективы роста заработной платы – «ключевой риск» для официального прогноза по ставке в его банке. Такие же заявления сделали представитель банка UBS Джордж Терену и представитель банка KPMG Брендан Ринн. В редакционной статье Australian Financial Review говорится, что реальная заработная плата уже «упала на 4% или около того, по сравнению с 2022 годом», но любая привязка заработной платы к инфляции «просто заставит центральный банк дольше удерживать процентные ставки на более высоком уровне, чтобы снизить рост цен».
Эксперты по денежным рынкам предсказывают, что в 2023 году Резервный банк Австралии может три раза повышать свои ставки, в дополнении к восьми повышениям в 2022 году. Экономист Кэтрин Берч написала, что данные по индексу потребительских цен гарантируют очередное повышение официальной процентной ставки до 3,25% уже 7 февраля 2023 года. Представители двух из четырёх крупнейших банков страны ANZ и Westpac предсказывают рост процентной ставки до 3,85% к маю 2023 года. Этот шоковый рост процентных ставок, призванный втиснуть экономику в границы рецессии и безработицы, усилит финансовое давление на миллионы трудящихся Австралии.
До мая 2022 года Резервный банк удерживал процентные ставки на рекордно низком уровне в 0,1%, чтобы под прикрытием пандемии перекачивать дешёвые деньги в карманы олигархов. Его директора обещали не поднимать ставку до 2024 года. Нынешний период они называют «обрывом фиксированной ставки». Срок действия кредитов с фиксированной ставкой на сумму около 400 млрд. долларов истекает в 2023 году, после того как они были взяты на основе предыдущих почти нулевых ставок. Компания RateCity, которая отслеживает ипотечные кредиты, подсчитала, что типичные получатели кредитов с фиксированной процентной ставкой должны будут платить примерно на 2700 долларов больше в месяц. Этот расчёт основан на том, что заёмщик переходит с двухлетней фиксированной ставки в размере 1,92% на возвратную ставку в размере 7,16%.
По данным Резервного банка, из 2,1 трлн. долларов ипотечных кредитов около 35% (735 млрд. долларов) – с фиксированной ставкой, и 65% их должны истечь в 2023 году. Несмотря на все заявления центрального банка о безопасности большинства заёмщиков из-за сберегательных буферов, правящий класс продолжает причинять финансовые страдания миллионам малообеспеченных покупателей жилья. Социальное неравенство ускоренно растёт. Совокупное состояние 42 австралийских олигархов составляет около 236 млрд. долларов, увеличившись с начала пандемии COVID-19 на 61%. Но эта тенденция продолжается уже давно. За последнее десятилетие 1% самых богатых австралийцев накопил в 10 раз больше денег, чем 50% самых бедных.
В Австралии, как и во всё мире, разгорается опасный социальный кризис. В прошлом году вспыхнула организованная борьба рабочего класса против ухудшения невыносимых условий труда. Прежде всего в ней приняли участие медсёстры, медицинские работники и учителя. Но для победы в этой борьбе необходимо сознательно вырваться из политической и идеологической смирительной рубашки прокапиталистического лейбористского правительства. Для этого нужно организовывать рядовые советы, независимые от профсоюзов, и новое социалистическое руководство рабочего класса, которое сможет возглавить ниспровержение провальной системы частной прибыли.
Источник: Surging inflation intensifies cost-of-living crisis in Australia , Mike Head, wsws.org, January 28, 2023.
wsws.org/en/articles/2023/01/28/dvgx-j28.html
Surging inflation intensifies cost-of-living crisis in Australia - World Socialist Web Site
28.01.2023
|