В этом году мы не раз и не два были свидетелями того, как на Украине скидывают памятники советского периода. В сумасшедшей злобе на Россию, властители Киева и их прихвостни очернили и осквернили даже героев ВОВ. Им неважно, что эти герои были украинцами по национальности, главное – это что все они гордо несли честь Советского воина, а порошенкам и иже с ними нужны бандеровцы и прочая нечисть. Такая антисоветчина уже была на Украине в 90-ые годы после развала СССР, но тогда этой болезнью болела не одна Украина. Ничуть не краше вели себя антисоветские «господа» в России или в Прибалтике. Я живу в Москве и поэтому то, что творилось в 90-е, в некогда любимой мной столице, задевало особенно. Хочу рассказать только об одном памятнике. Он гордо стоял на площади имени Дзержинского против здания ВЧК, где работал некогда Ф.Э.Дзержинский. Назвали эту площадь его именем в 1926 году, в год смерти Феликса Эдмундовича. Памятник же там появился в 1958 году.
В 1934 году на площади началось строительство станции метро. После его завершения было организовано круговое движение автотранспорта, в центре кольца была разбита клумба, на которой потом был установлен памятник Дзержинскому, выполненный одним из лучших советских скульпторов Евгением Вучетичем.
Открытие памятника состоялось 20 декабря 1958 года . На торжественной церемонии присутствовали кроме Хрущёва члены ЦК КПСС, Совета Министров СССР, а также вдова Дзержинского и его сын.
Памятник очень удачный. Скромный Феликс Эдмундович одет в свою огромную до полу повседневную шинель, лицо очень похоже на оригинал. Глядя на скульптуру, сразу вспоминались слова Дзержинского, обращённые к чекистам о том, что в своей работе они должны иметь горячие сердца, чистые руки и холодную голову.
Из многих известных революционеров Ф.Э.Дзержинский был один из самых достойных. Он прожил всего 49 лет, умер фактически на Пленуме, где выступил с пламенной речью, а через три часа его изношенное сердце остановилось. Ещё бы! До революции 7 раз его сажали в тюрьму, из которых 4 раза в одиночку на длительный срок, трижды его отправляли на многолетние ссылки, откуда он все три раза бежал. Последний раз его отправили на каторжные работы на 6 лет в 1916 году. Революция 1917 года амнистировала каторжника Дзержинского. В каждый свой побег из ссылки он оказывался на переднем крае борьбы за Советскую власть, за единство международного пролетариата, рядом с Лениным. Феликс Эдмундович добился в 1906 году вхождения литовской и польской социал-демократических партий в РСДРП на1У(объединительном) съезде, где впервые познакомился с Владимиром Ильичом.
После революции ему поручили возглавить ВЧК. Буржуазия ненавидела его за честность и принципиальность. Ведь его ВЧК боролась против контрреволюции и саботажа, охраняя завоевания Октября. Во время войны с белополяками, когда войска Западного фронта приближались к Варшаве, а войска Южного фронта стояли у ворот Львова, был создан Временный революционный комитет Польши. В него вошли Мархлевский, Дзержинский и Кон. Помогая Красной Армии, они вскрыли и ликвидировали многочисленные заговоры и мятежи и тем самым создали Красной Армии надёжный тыл. За эти операции Феликса Эдмундовича наградили орденом Красного Знамени. По предложению Ленина в 1921 году Дзержинский стал ещё Народным комиссаром путей сообщения. И в том же 1921 году он стал Председателем в Комиссии ВЦИК по улучшению жизни детей. Добрым другом детей он оставался до конца своих дней. Сколько беспризорников получили возможность нормально жить, учиться, стать настоящими людьми, благодаря усилиям советской власти и, прежде всего, Комиссии ВЦИК во главе с Феликсом Эдмундовичем.
Срасти вокруг памятника на площади Дзержинского начались во время ГКЧП. Сторонники Горбачёва постарались вручную сбросить его с постамента. Но вес памятника самого, без постамента - 11 тонн. Такие действия населения грозили изуродовать прилегающую станцию метро. Моссовет принял решение о демонтаже этого памятника и многих других. Тогда разбушевавшейся толпе антисоветчиков помешал ещё и Свердлов и Горький, не говоря уж о памятниках Ленину и Сталину.
Всех, как мусор, скинув и изуродовав, отвезли и сбросили у Крымского моста напротив Парка Культуры имени Горького.
Но «свято место пусто не бывает» ! Опустевшую клумбу на площади Дзержинского срочно захотели занять. Мстислав Растропович ратовал за памятник Солженицыну, казаки неоднократно водружали крест на это место, в 1991-1993 г твердили о часовне на месте памятника. А в 1994 году у нового здания Третьяковской галереи создали парк «Музеон», где все разбросанные скульптуры поставили, как бы для осмотра. Но все безобразные надписи на них, отбитые части памятников никто не починил и потому этот «Музеон» до сих пор является экспонатом, памятником нашим дикарям. Ходить по этому парку стыдно. На дворе 21 век, во всех странах мира сохраняют памятники культуры прошлого, кем бы они ни были при жизни. Никто во Франции не скидывает Наполеона и не пишет на нём гадости. А когда Украина сейчас занялась уничтожением и осквернением своей истории, наши правители и граждане разумно возмущались этим.
В 1990-2000 годах неоднократно в прессе звучали призывы к возвращению памятника Дзержинскому на место. Нашлись волонтёры, которые отмыли гадкие надписи 91 года с его поверхности. Отмыли и почистили памятник. Но 5 мая 1997 года указом президента Бориса Ельцина памятник Дзержинскому был исключён из числа памятников истории и культуры федерального значения. А в ноябре того же года памятнику был присвоен статус истории местного значения.
4 декабря 1998 года Госдума приняла постановление, в котором призвала мэрию Москвы восстановить памятник на площади Дзержинского, отметив при этом актуальность опыта борьбы с детской беспризорностью под руководством Феликса Эдмундовича. Кроме того, указали на ценность памятника для облика города, а также важность престижа для правоохранительных органов страны. Мэрия промолчала. В 2002 году мэр Юрий Лужков заявил о своей поддержки идеи возвращения памятника, но городская комиссия по монументальному искусству в январе 2003 года отказала . В 2001- 2004 годах частные лица подавали в суд на Моссовет, с требованием признать его решение незаконным, но суд им отказал. Поддержал районный суд и Верховный суд, признав решение Моссовета законным.
КПРФ в феврале 2015 года обратилась в Мосгоризбирком с просьбой провести городской референдум по возвращению памятника на Лубянскую площадь. 11 июня такое разрешение было получено. Но 22 июня комиссия Мосгордумы по госстроительству признала это разрешение не соответствующим законодательству( ст. 11 «О референдумах» города Москвы). Так и остался вопрос в подвешенном состоянии. Тем не менее КПРФ и все , кому дорог наш город собирают подписи под требованием референдума на эту тему. Неужели и Россия хочет уподобить себя «украм, не помнящим родства» и не в силах исправить ошибки, совершённые 25 лет назад в годину , когда рушилась великая страна?
Ханутина
|